走进上海进博会上的安财身影——首届中国国际进口博览会志愿服务工作侧记

作者:国贸学院 凤阳阳 时间:2018-11-23 浏览:31

11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,此次进博会共招募5527名“小叶子”志愿者。我校作为唯一代表安徽省参加本次进博会志愿服务工作的高校,共有来自金融、会计、国贸等学院的9名学生经过层层选拔参与相关志愿服务工作。

推迟求职,全心投入大会志愿服务工作

“我宣誓!奉献友爱,互助进步!追求卓越,全力以赴!为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”10月20日,随着庄严的宣誓声回荡在国家会展中心(上海)虹馆上方,安财志愿者们正式进入工作岗位。由于临近毕业,这9位安财志愿者们与所有的2019届准毕业生一样同样面临着就业和深造压力,但我们必须践行我们的誓言,就像我们的校训所说的诚信博学、知行统一,诚信是第一位的。于是他们纷纷推迟了自身的求职计划,全身心地投入到大会志愿服务工作当中。来自国贸学院的黄敏在志愿服务期间,收到了一系列优质企业的面试邀约,但是为了圆满完成此次志愿服务工作,她选择推迟自己的求职计划。

延迟就业,在志愿服务岗位上奉献青春

“进博会改变了我的2018,如果没有参加志愿者面试,我大概已经签约了,此刻可能已经拿到人生的第一份薪水了吧。”来自国贸学院的吴慧敏笑着说道。自今年6月起,她在某知名电气公司实习。得知进博会志愿者的招募通知,她曾有过犹豫。但经过慎重考虑后,她选择参加进博会,成为五千余名“小叶子”中的一员。“进博会志愿者的机会,我怕错过了,就不会再有。能够参与到这样的国家盛事之中,奉献自己的青春力量,没有比这更精彩的经历了。”休息时,她抽空去参观了自己实习过的企业展位,她说自己在用另一种方式继续“实习”。她希望来年或者不远的将来,自己能够作为参展商或者交易团的一员,甚至是以与会人员身份参加进博会的国际经贸论坛,那是对这段美好岁月的再会!

温暖他人,做好进博会的那颗“螺丝钉”

来自金融学院的王宇璇同学在咨询处工作,她所在的北登陆厅是人流量最大的一个出入口,每天要面对数以万计的参观者,巨大的服务压力并没有让我们这位稍显瘦小的女孩感到不适应。通过参加本次进博会的志愿服务更让她加深了对志愿精神的理解,她表示,每场盛大的活动都是由背后的每颗“螺丝钉”同心同力完成的,这场成功的进博会离不开全体志愿者们的辛勤奉献。凌晨三点的上海虽然冬意正浓,但是“志愿者之家”的一杯杯姜茶,上海市团委老师的一句句“辛苦了”,观众们的一声声“谢谢”,令“四叶草”不再那么寒冷,充满了温暖。一位观众知道馆内寄存是免费的,并且矿泉水也是免费提供的,不由发出感叹还是我们中国好啊。在参观结束后,他与志愿者们一起合影留恋并赠送大家一盒巧克力。“进博会让五湖四海的朋友成为了一家人”是王宇璇同学最深的感悟。

坚守初心,在进博会的舞台上收获成长

全心全意做好服务,是每一位安财志愿者参加进博会的初心。他们在进博会的岗位上默默奉献的同时,也收获了成长的喜悦。成为“小叶子”以后,来自会计学院的严轩感受到了自己和伙伴们的改变与成长。英语口语较为出众的他,面对进博会登录厅咨询处的工作要求,仍然觉得充满挑战。“在咨询处,我们必须要和外宾无障碍沟通,最重要的是要让他们体会到舒适的交流环境”,严轩认为流利的口语并不是与生俱来。踏出校门前,他曾为自己的口语能力信心满满,但成为“小叶子”后,他认识到了语言别样的魅力。在进博会的志愿服务期间,他结合自身专业,苦练外贸行业专业术语;在面对来自不同国度的外国友人,他开始学习日语、韩语等其他语种,“我们要让所有的外国朋友有种宾至如归的感觉”这是严轩在志愿者服务期间对自己提出的工作要求。

在本次进博会志愿服务期间,我校志愿者们延后求职,放弃实习,全身心投入到进博会的志愿服务中,为进博会贡献自己的力量。高强度的工作并没有影响到他们追求完美的服务意识,他们用自己的实际行动,在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神同时,在世界人民面前展示了安财青年的青春风采。

(撰稿:国贸学院  凤阳阳;审核:校团委  杜斌)