“我最喜爱的老师”系列报道:不忘初心尽职守 潜心教研育英才——记金融学院教师颜廷峰

作者:学通社记者 刘雅欣 邵 时间:2018-12-01 浏览:586

颜廷峰,男,中共党员,金融学院副教授,硕士生导师,金融学系主任,金融学课程负责人,主讲《金融学》《中级金融学》《金融监管理论与实务》和《西方货币金融学》等课程。近10年来学生评教一直名列前茅,最近6年教学考核连续为“优秀”。两次获校级教学成果一等奖,两次获本科课堂教学优秀奖,两次获“澳华”奖教金,两次被评为“优秀教师”,两次获聘“骨干教师”,四次获评“优秀学生政治辅导员”,一次获“说课”比赛二等奖,一次获教学名师奖以及“保持共产党员先进性”教育征文三等奖、“两学一做”学习教育“优秀共产党员”和暑期社会实践优秀指导教师奖等荣誉,2013年获首届安财“我最喜爱的老师”提名,2018年被评选为“我最喜爱的老师”。

十年一剑求索不止 数载光阴教学相长

2000年的夏天,刚刚毕业的颜廷峰怀揣着对教师职业的憧憬,选择了留校从教,自此开始了自己的教学生涯。从教以来,颜廷峰已经在学校度过了18个春秋,时光漫漫,他始终记得自己第一次走上大学讲台时的那份心情,也一直将“十年磨一剑”这句话铭记在心中。为了扮演好“知识搬运工”的角色,颜廷峰不断深入金融学方面的教学研究,脚踏实地探索教学方式方法。自2000年投身金融教育事业以来,他先后从事了本科生和研究生的教学以及部分金融从业人员培训等多层次、多形式的金融专业教育工作。为了积极回应经济社会发展对金融教育的呼唤,他充分利用校院及个人社会资源,深入金融企业等机构考察、交流,学习先进的实务经验,探讨解决实际工作中遇到的难题,为执笔修订金融学培养方案奠定了基础。

教师这条路并不容易走,但出于对这份职业的尊重与热爱,颜廷峰不断磨练着自己各方面的能力,努力成为一名优秀的大学教师。在担任兼职辅导员期间,他把学生当成朋友对待,常常利用空闲时间与学生交流沟通,还拿出部分辅导员津贴帮扶家庭困难学生。节假日的时候,有些家远的学生不能回家,颜老师便邀请他们到自己的宿舍会餐,在师生和谐温暖的氛围中享受点点滴滴的为师快乐。

课堂内外循循善诱 传道解惑良师益友

在给本科生讲授五门课程的过程中,颜廷峰着重为学生讲解课程内容的结构,按照“是什么”、“为什么”、“做什么”的逻辑展开授课内容。“这样开始的课程学习对于本身基础较好的同学进一步拓展知识面有很好的启发作用,对于其他同学也有高屋建瓴的启迪意义。”颜廷峰解释道。在为学生讲透课程内容重难点的同时,他还会结合实际强调知识点的现实影响;由于课堂教学时数有限,他对想深入学习的同学开放了电子邮件和课后面对面交流这两种课外交流途径,帮助学生更好地掌握专业知识。课后,面对学生提出的一些问题与疑惑,颜廷峰总是认真予以解答,力求帮助每一位学生扫除学习上的障碍。通过线上线下等多种途径,他与学生们始终保持着紧密的联系,对于学生们提出的意见和建议及时进行教学反思,坚持以生为本,力求打造出一个令学生满意的特色教学课堂。

“颜廷峰老师讲课非常幽默风趣,他总能用最贴近我们生活的故事不断引导我们学习,将课本上那些枯燥难懂的理论知识讲述得通俗易懂。”17级金融专业的吴冰晴说道,“这些故事不但可以将一些专业知识教授给我们,还可以告诉我们一些人生的道理。”许多看似遥远的金融理论,颜廷峰总是可以用生动风趣的语言和幽默的小故事将其与日常生活联系在一起,引导学生们深入思考,激发大家课上和课后学习的热情,同时开拓学生的视野。“教师之主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,自致其知。”在颜廷峰的课堂上,学生们可以从厚重的专业课书本中感受到一个又一个具有生命力的知识点。他还引导同学们关注社会,树立利用专业知识服务社会的意识,并积极参与到学生的寒暑假社会实践中,言传身教,引导学生完成学习知识向服务社会的转化。

潜心专业兢兢业业 教学科研良性互动

通过课外沟通方式,2013年以来,颜廷峰指导立项国家级大学生创新创业基金项目13项,省级项目5项。同时他支持动手能力、适应能力强的同学积极参加学科竞赛,自2010年以来,经他指导的学生有近20位获奖。颜廷峰鼓励学习成绩好的同学在国内外进一步深造,自2006年以来指导的本科生有5人在山东大学、武汉大学等高校获得了博士学位,30多人硕士毕业,一人已破格晋升为副教授。

颜廷峰积极参与金融学科专业建设,在本科教学评估、省级重点学科、国家级特色专业建设以及学院的其他相关工作中,不计名利、乐于奉献,用心完成各项任务。他建议2012版金融学培养方案增开《金融研究能力培养》,现在该课程已成为金融实验班的特色课程,2015版金融学培养方案中加入《互联网金融理论与实务》课程,直接催生了互联网金融专业的申报,2017版新开设的《创业金融》受到了教育部审核评估专家的重视和好评。“对理论和现实的反思,构成了我教学与科研的动力。”颜廷峰在认真完成教学任务的同时,积极开展教学研究工作,努力把握讲授课程知识点的研究热点,实现了科研和教学的良性互动。他作为副主编参与编写省级规划教材两部,主持省级质量工程项目1项,校级4项,负责金融学教学团队的建设;主持立项国家社科基金、教育部青年基金、省社科项目各一项,参与国家级和省部级科研项目8项;参编《安徽中小企业融资报告》和《安徽农村普惠金融发展研究报告》系列研究报告,为“立足安徽做学问,服务安徽出成果”的学校助力地方经济社会发展的目标做出了贡献。

怀着最初那份对教师工作的热爱,颜廷峰十八年如一日,在平凡的教学工作岗位上用自己的行动坚守着自己的职责,成为学生们心目中“最喜爱的老师”。

(撰稿:学通社记者  刘雅欣  邵野;审核:党委宣传部  金再华)