我校举办“新时代思想政治理论课推进立德树人”研讨会

作者:马克思主义学院 张晓婧 时间:2018-12-24 浏览:165

1222日,“新时代思想政治理论课推进立德树人”研讨会在我校举办。副校长张跃军、纪委书记宣扬出席研讨会。合肥工业大学马克思主义学院博士生导师魏荣、安徽科技学院马克思主义学院院长王有炜、蚌埠学院马克思主义学院院长邬旭东等专家学者及我校相关职能部门负责人、马克思主义学院教师参加了研讨会。

张跃军分析了思想政治理论课育人的现状和问题,强调教育回归初心、回归本位的重要性和紧迫性。他指出,高校要树立以学生为本的价值追求,围绕人才培养中心环节,营造良好的育人氛围,在切实推进“三全育人”中推进思政课立德树人工作。围绕思政课要“讲什么、怎么讲”的问题,张跃军强调,教师要有时代的责任感和使命感,要不断提升对学校的认同感和归属感;要不断更新教育理念,在了解和把握学生特点中培养学生质疑、创新和思辨能力;其他专业课程要与思政课程同向而行,形成育人合力;要注重教学方法的革新,切实做到以学生为本,将学生培养成“有灵魂”的人。宣扬强调了立德树人在学校人才培养中的核心地位,充分肯定了我校思政课教育教学改革近年来所取得的成绩。并对思想政治理论课教学如何推进立德树人提出三点建议:要借鉴优秀传统教育的教学方法;要采用多种方式和现代教育技术调动学生自主学习意识;要善于运用实践深化和固化“三观”教育。

研讨会上,魏荣介绍了合肥工业大学打造“立德树人,改革拓新,增强学生获得感”的思政课体系设计;王有炜分享了“新时代立德树人中教师定位及立德树人着力点”的理论研究;邬旭东结合“加强机制探索,推进立德树人”的主题对思政辅导员制度的具体做法作了经验介绍。我校发展规划处处长石旭斋、经管实验教学中心主任陈晓玲、教务处副处长丁龙华围绕“基础”课与学生法治观念养成、打造有“温度的思政课”、创新优化思政课实践教学等对思政课推进立德树人提出了意见和建议。

此次研讨会的召开,对进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,总结学习党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深化思想政治理论课教学改革,推进立德树人工作具有重要意义。

(撰稿:马克思主义学院  张晓婧;审核马克思主义学院  张斌)