【榜样的力量•学生篇】道路且长 上下求索——2018年国家奖学金获得者罗润同学先进事迹

作者:工管学院 时间:2019-03-26 浏览:216

罗润,女,安徽桐城人,19987月生,共青团员。安徽财经大学工商管理学院旅游管理专业2016级学生。获得学习优秀一等奖、综合素质奖、社会工作奖、社会实践奖等奖学金,多次被授予校三好学生标兵荣誉称号,2017-2018学年获得国家奖学金。

学为己任上下求索得真知

深知专业知识的基础性作用,罗润从大一开始便花了很多心思在功课上。在课堂上认真听讲,课余时间则经常泡在图书馆里自习或者阅读文献。她的成绩在班级也一直名列前茅,获得了4次学习优秀一等奖。旅游管理是一个综合性较强的专业,对各方面的知识要求很高,不仅需要学习一些关于旅游的理论知识,对英语也有很高的要求。因此从大一开始,罗润就注重英语知识的积累,还积极利用课外时间去蹭英语课。也正是在这样的努力下,她以优异成绩通过大学英语四级和六级考试,还通过英语导游资格证考试。此外,在课余时间她还修完中级标准日本语,掌握了第二外语。

除了努力提高自己的学习成绩外,罗润还注重提高自身的科研水平,平时经常阅读旅游专业的相关文献并关注旅游时事资讯与热点,在张胜武老师的指导下主持了一项校级科研基金项目《自媒体对旅游景区的营销效应以及提升策略分析——以抖音短视频为例》,开始挖掘自己的科研潜力。“我的科研之路开启得比很多人都晚,接触科研后,我发觉自己喜欢做科研,然而科研注定不是一条轻松的路,我明白自身的科研水平还太差,所以希望在大学剩下的一年多时间里能够多做一些科研项目,不断锻炼自己并提高自身的学术水平。”罗润坚定地说道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

赛为促学勇于挑战敢争先

罗润明白社会在进步,当代大学生绝不能只局限于学习课本上的理论知识,更需要懂得将理论付诸实践。于是不断挑战自我,积极参加各类学科竞赛,希望通过这样的方式来巩固与检验学习到的知识。大一时,罗润就获得参加2017中国(安徽)大学生茶文化创新大赛的资格,那段时间里,她和她的队友们每天奔波于东西校之间开会讨论比赛内容、撰写商业计划书,最终在赛场上获得评委老师的肯定,取得了省赛三等奖的好成绩,这对于刚刚大一的学生来说是一个不小的成果。比赛之后罗润说道:“通过比赛见识到了其他高校选手的优异表现才感到自己还有很大的提升空间,但是没关系,我才大一还有很多机会去参加学科竞赛,我相信我以后一定会取得比这更好的成绩。”大二时罗润又参加了2018中国(安徽)大学生茶文化创新大赛,在充分总结大一时比赛经验的基础上,她最终在省赛中获得个人赛一等奖的优异成绩。

在大二短短的一年中罗润收获颇多,获得了2018全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践竞赛团队赛一等奖、“鼎盛诺蓝”杯第十届全国旅游院校导游服务技能大赛高等院校组英语导游服务个人赛二等奖和2018年“创青春·中国联通”安徽省大学生创业大赛团队赛铜奖等一系列荣誉,实现了理论与实践的充分结合,更巩固了自身所学。

践为活学不懈努力促传承

大一刚开始接触到茶罗润便一发不可收拾地爱上中国传统茶文化。如今担任安徽财经大学第五届茶艺社社长的她也在传承与弘扬中华民族传统茶文化的道路上越走越坚定。“传承中华民族传统茶文化其实最需要的是我们这些年轻人,因为年轻人才是这个社会的未来。”罗润感慨道。

在学习旅游管理相关理论知识时,罗润了解到很多旅游目的地殷切期待年轻人参与挖掘和传承。她深知传统文化的吸收和传承不是一蹴而就,二是循序渐进、润物无声的,于是,她和茶艺社的社员们一起举办活动在校园营造起传承中华民族传统茶文化的氛围。她们组织了一次又一次茶艺培训,举办了“一千零一叶”茶文化故事大赛和第五届茶艺大赛等一系列活动。每次组织活动都需要做很多准备工作,社团男生较少,女生有时候需要像男生一样承担体力活,虽然累,但是因为有茶艺社社员们的陪伴,她感到很温馨。“我很感谢我的这些社员们,因为有他们在,我才能在传承中华传统茶文化的路上一直坚持。”罗润说道。

求学之路是漫长而修远的,多一次磨炼,就多一份坚强,多一些付出,就多一份收获。罗润坚信,努力的人运气都不会太差,她会继续朝着自己梦想的方向不断前进。

(撰稿:工管学院;审核:工管学院 陈凤英)