【榜样的力量•学生篇】心怀梦想 砥砺前行——金融学院金融工程专业2015级王韬略专访

作者:金融学院 秦元芳 张莹莹 时间:2019-06-05 浏览:412

王韬略,金融学院金融工程专业2015级学生,今年优异成绩被北京大学录取为金融科技专业硕士研究生。本科四年,王韬略曾担任金融学院学生会副主席,获得2017年“国元证券”一等奖学金,多次获得综合素质奖、社会工作奖等奖项,被授予优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号。不久前,记者采访了王韬略

考研贵在坚持

当下定决心走考研这条漫漫长路时,王韬略就做好了全力以赴的准备。在他眼中,考研是一场马拉松,比毅力、比技巧、比抗压勤奋是追梦路上的基石,必须坚持到底,做到几个月如一日的勤奋,方能在考研路上取得成功。

为了高效率地学习,王韬略自己制定了严格的作息时间学习计划并严格执行,力图百分百地掌握每个知识点,把事情做到极致。他坦言一个人考研之路难免会孤单,自己也曾彷徨失落过,但最终选择了咬牙坚持,并不断调整心态。“心情不好的时候就去跑跑步,适当的锻炼能让精神愉悦,从而获得继续前行的力量。青年人一定要向阳生长,善于汲取正能量,关注点应始终放在‘如何成为更好的自己’上,而不是这些日子我究竟有多难熬。”正是凭着这份坚持,一纸北大录取通知书最终证明他成为了更好的自己。

学习实践两不误

在保持着优异学习成绩的同时,王韬略不断在学生会工作实践中追寻着自己的价值。从部门的一名干事成长为金融学院学生会副主席,是他兢兢业业、踏实苦干的写照。他参与策划组织学院多项大型活动:迎新晚会、金融文化节、新年晚会等,为学院文化建设不断奉献自我,同时能够出色地处理学生会内部的关系,妥善细心地安排好各项工作

当问及如何游刃有余地处理学习与实践的关系时,王韬略认为,既然选择了当学生干部,就要“在其位,谋其政”,尽自己应尽的责任和义务,全力去完成各项工作任务;而学生干部在为同学们做好服务工作的同时,学业上也要成为大家的表率。为此,他付出了多于常人几倍的努力:一方面,他每天争分夺秒认真完成各阶段的学习计划,同时注重锻炼身体,保证充足睡眠,使自己时刻保持旺盛的精力另一方面,他善于掌握学习技巧,注重学习方法,不断提高学习效率,使学习收到事半功倍之效。看似矛盾的学习与实践,在个人的自律与坚持下,也能巧妙地维持着一种平衡。

感恩母校放飞梦想

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”在得知被北大录取的那一刻,王韬略最想将这份喜悦与一直帮助他的师长们共同分享。在选择考研时,王韬略有过迷茫、担心和自我怀疑,学院很多老师一直关心着他,为他解除大大小小的疑惑,鼓励他志存高远,大胆去想去做去拼,坚定地追逐自己的梦想。这些关心和鼓励使他倍感温暖,也陪着他坚持走过了那段汗水与泪水并存的时光。

问起有什么想对学弟学妹们说的,王韬略说了一句他最喜欢的话“靡不有初,鲜克有终。”人们在干一件事时,往往最初热情高涨,随着时光流逝,激情开始降温,最后事情或是不了了之,或是草草收场。当你下定决心做一件事时,那就尽力去做,即便这件事你看不到预期的回报,但还是要认真、努力地完成。在这个过程中,你可能会逐渐认识到自己的不足,认清自己真正想要什么,从而不断地修正目标,直至愿望达成。这是王韬略的人生感悟,也是他留给学弟学妹的经验之谈。

人生漫漫,道阻且长;心怀梦想,砥砺前行;不忘初心,方得始终。王韬略通过努力圆了在北京大学继续深造的梦想,展示了安财优秀学子的风采。

撰稿:金融学院  秦元芳  张莹莹摄影:金融学院;审核:金融学院  蒋晓华)