【榜样的力量】耕耘讲台十二载 初心不忘育英才

作者:财公学院 时间:2019-10-01 浏览:1014

杨彤,女,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,安徽财经大学财政与公共管理学院教师。近年来,先后荣获“第四届安徽省普通高校青年教师教学竞赛一等奖”“安徽财经大学青年教师教学竞赛一等奖”“安徽财经大学说课竞赛一等奖”,曾获安徽省“教坛新秀”、安徽财经大学“优秀教师”“骨干教师”“教坛新秀”等荣誉称号。

以爱为本,忠诚于党的教育事业

在杨彤看来,教师是一个神圣的职业,肩负着为祖国培养下一代的历史重任。自走上三尺讲台的那一天起,杨彤就牢记立德树人使命,心怀挚爱,深耕教坛沃土,潜心培育英才。十几年来,她深知教师担负的育人责任重大,教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对正在成长的青年人产生重要的影响,因此,杨彤十分注重学习理论知识,提高理论水平,提高自身觉悟水准,加强自身思想、品德、素质的修炼,“学习强国”等新媒体是她经常关注的平台;日常生活中,时时刻刻以师德为准绳,检查、督促自己,做到自重、自省、自警、自励。此外,她坚信对教师职业的热爱是做好一切教学工作的基础,爱是教育的真谛,是打开学生心灵的钥匙,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的胸怀。无论何时,她都为自己是一名教师感到无比充实、无尚光荣。

执教以来,杨彤不断通过教学研究、教学改革和教学竞赛来促进自身教学质量的提升,用兢兢业业的工作践行当初选择教师职业时的承诺。连续多年教学考核优秀,数次获得省级、校级教学成果奖,以及校院教学竞赛一等奖。

用心执教,甘当人梯乐于奉献

2007年毕业留校任教后,杨彤主要从事《财政学》《资产评估学》《国有资产管理》《生活中的经济学》等课程的课堂教学。在十余载的教学实践中,杨彤坚持“以学生为中心,培养学生的知识能力素养,坚持能力重于知识、素养重于能力”的执教理念。杨彤说“每当站在讲台上,被一双双渴求知识的眼睛所注视时,心中就油然产生一种自豪感和责任感。”为了能够更高效传授知识,她努力做好课程定位、课堂设计和课件准备工作,积极完善课堂教学内容,努力打造《财政学》金课。同时,以学校教务处的“智慧教学平台”为载体,结合“互联网+”等新型教学模式,探索实施智能化的精准教育,不断提升自己的教学质量,为学校人才培养目标的实现贡献自己的力量。

课堂教学之外,在杨彤的悉心指导下,十几个学生团队先后申请到国家大学生创新项目,并取得了阶段性成果。她还多次指导学生团队参加寒暑假社会实践活动。用理论和实际相结合的教学模式,使学生们受益匪浅。在完成教学任务的同时,积极参与教学研究,先后主持校级教研课题7项,参与多项财政学优势团队教研项目,发表教研论文3篇。

潜心学术,科研教学相辅相成

一直以来,杨彤秉持着教学科研相辅相成的教学科研理念,在做好课堂教学的同时,潜心学术。她认为教学和科研是良性互动的,具有一定的科研背景是上好每节课应具备的教学基本功。“现在的学生已经不止于对书本内容的渴求,更希望了解学术前沿问题”杨彤说。为此,她通过学校“第三批优秀青年学者培育计划”的支持,主动加入到科研处设立的“学术工作坊”中,经常向专家请教、与同行交流,不断拓展自己的学术视野。同时,杨彤还积极融入财政与公共管理学院“财政学”优势团队,特别是参与到财政学学术带头人的“财税体制改革与宏观经济稳定”学科特区团队中,在团队成员的引领和带动下,她围绕“财税理论与政策、能源经济与管理”研究方向,不断汲取知识,潜心学术研究。近年来,已先后在国内外学术期刊上发表科研论文20余篇,其中第一作者SSCI论文6篇、CSSCI论文3篇,主持和参与国家、省部级、校级科研和教研项目多项。

以诚待人,感恩生命中所有遇见

用心做事,以诚待人,杨彤用自己的热情带动和影响着自己的学生,让他们爱上“安财”这个大家庭。曾兼任辅导员的杨彤,在处理和解决班级问题的时候总是换位思考,坚信“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的理念,努力使班级里的每一个学生都得到充分的发展,同学们也乐于和她分享成长中的点点滴滴。看着学生们的成长和收获,她也深深地感受到为人师的幸福,感受到真诚待人的甜蜜。

时至今时,从求学到工作,杨彤已在安财度过了二十个春秋,在这里遇见最好的时光,遇见温暖自己的人。未来任重道远,她表示将不忘初心,牢记一名高校教师的使命,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,教书育人,砥砺前行,期待遇见更加美好的自己。

(撰稿/摄影:财公学院;审核:党委宣传部)