【榜样的力量•学生篇】协力奋进 携手远航——会计学院“学霸寝室”英国名校逐梦记

作者:特约记者 周毅玮 时间:2019-12-06 浏览:318

2020年考研已进入15天倒计时,备考已久的学子们摩拳擦掌、跃跃欲试,开启最后的复习总攻。住在学校南苑2227寝室的刘艺薇、孟子晨、杨旭华、邢凯茜、顾熙娴,是五位来自会计学院2016ACA班的学生,她们心中有着同样的读研深造梦。目前,备考海外院校的她们已经陆续取得了爱丁堡大学、布里斯托大学、巴斯大学、格拉斯哥大学、诺丁汉大学等英国著名高校的录取通知——由此,227寝室也成为了会计学院学子升学深造榜上的又一“学霸寝室”。

启航已立凌云志,不负韶光

“成长的足迹踏实而艰辛,收获是最好的褒奖”

2016年的夏末,五个来自不同地方的女生相聚在安徽财经大学会计学院,成为朝夕相伴的室友。初入大学校园,杨旭华她们就一起报名参加了学院ACA班的招生考试,并凭借优异的成绩被录取。ACA班,一直以“培养具有国际认可度的注册会计师”为办学目标,采用“学历+国际执业资格”相结合的培养方式,不仅对专业课程有要求,而且采取双语授课模式,对学生英语沟通应用能力要求很高。这样的高标准、严要求在五个女生眼中,恰恰成为督促她们在大学期间严格自律、高效学习、追求进步的动力所在,也正是在这种浓厚的专业学习氛围中,五个姑娘齐心立志毕业后出国留学,见识更广阔的天地。

为了实现出国深造的求学理想,平日里熬夜学习渐渐成为常态,寝室、教室、食堂——三点一线的枯燥生活从不曾让她们动摇。刘艺薇笑着说“功课繁忙、考证压力大的时候,我们总要给自己打气,只有耐得住寂寞才能笑到最后”。除了刻苦,她们更善于利用最合适的学习方法和调节方式,学期初、上课前她们会做好大大小小的计划,下课后、睡觉前她们往往会相互巩固知识点,晨光里、日暮时她们总一起在运动和休闲中放松心身……就这样,在以优异成绩完成专业课程的同时,五个姑娘在大学阶段还积极在各类竞赛、考试考证中不断完善自我,取得了相关专业资格证书,获得了各级赛事的诸多荣誉奖项。勤勉扎实的专业学业积累最终使这五个努力且幸运的姑娘圆梦英国著名学府。

术业专攻涉猎广,多栖多能

“成为全面发展的斜杠青年,这是我们骄傲的标签”

几年来孜孜不倦的努力耕耘,杨旭华五人的成绩一直排在班级前列。与课业学习齐头并进的是五人各方面素质的综合发展,个人履历闪光出彩:孟子晨担任班长职务并参加了学校国旗护卫队,学习工作两不误;杨旭华担任学校英文广播台副台长,是组织参与过各项活动的文艺积极分子;邢凯茜担任班级学习委员,几年来兢兢业业为班级服务;顾熙娴担任ICAEW大中华区新媒体负责人,组织活动经验丰富。在社会实践、评奖评优方面,五人几年来获得了许多奖项:学习优秀奖、优秀学生干部、三好学生、寒暑期社会实践优秀调研报告以及专业领域赛事奖项。每一个头衔,每一个奖项都是杨旭华五人努力奋进获得的高光标签。

在快节奏、高强度的学习生活中,学会保持愉悦心情、维持良好状态非常重要,五个热爱生活的姑娘也是各有妙招。杨旭华热爱歌剧和交响乐,浓郁的艺术氛围和意境使她陶醉其中,得以纾解压力;她还对语言有极高天赋,闲暇时间爱看各种外语剧集,无师自通的她渐渐学会了日语、意大利语和法语的简单对话。性格安静但喜欢钻研的邢凯茜会剪辑视频做短片,以此记录下大学生活的各种精彩瞬间;她还喜欢研究珠宝设计,寻常的一草一木、一人一景都能成为灵感,各式设计便随手涂鸦跃然纸上;刘艺薇则是武侠狂热爱好者,对武侠小说中的人物桥段如数家珍;顾熙娴学习效率很高,对各种新鲜事物有强烈好奇心,常常成为寝室中的“潮流风向标”。热爱生活、兴趣广泛的她们在迢迢求学路上也能欣赏沿途美景,撷芳人生。

求同存异共勉励,一路有你

“成功的秘诀是有坚定的目标,还有相互鼓励”

时至今日,当谈到圆梦深造的感想感悟时,五个女生异口同声地表示“成功的秘诀是有坚定目标,还有相互鼓励”。“其实,原来我们也犹豫过、迷茫过”,面对繁重的课业要求,刚开始她们也有过不适应和挫败感,但却从未想过放弃。“相互吐槽和排解过后,最后还是要积极面对问题,彼此找思路提出解决方法。既然选择了远方,便要风雨兼程,再累再苦都要咬牙坚持”杨旭华说。她们将出国留学的目标分解成一个个小的步骤,完成课业、精进语言、强化专业,一步一个脚印,针对自己的薄弱环节进行强化训练。如果有人在生活或者学习上遇到困难,她们都会第一时间相互慰藉鼓励,共同跨过难关五个人足以营造强大的学习氛围,就像一个强力学习磁场,互相吸引着,谁也不敢放松、不甘落后。坚定的目标和共同的信念让他们并肩奋战,互相监督,互相支持,时刻铭记要坚持初心,坚持自我。

顾熙娴说道,寝室里大家的性格并不太一样,有的开朗,有的内秀,但大家都能真诚相待、对生活充满热爱。于是,在寝室的日常相处中,求同存异成为227寝室关系和谐的重要原则。备考出国的过程艰辛而单调,但姐妹们步伐一致,一起自习、一起锻炼、一起逛街,生活因为人际关系的奇妙作用变得有滋有味。大二下学期,准备充分的五个伙伴一起考过了ACA初级阶段六门考试。用汗水浇灌后的果实总是最香甜的,她们订了一个蛋糕庆祝考试通过。烛火摇曳,姑娘们久久没有吹熄,时至今日,回忆起那天的温馨画面,她们依然满含深情。

一路走来,从陌生到熟悉,从确立目标到成功录取,五个姑娘实现了学业理想,收获了真挚友谊,体验了成功喜悦。回首大学四年,她们不负韶华,心怀感恩;展望求索前路,她们仍将携手并肩,描绘华章。

(撰稿:特约记者  周毅玮;审核:党委宣传部  金再华)