我校开展2019年新入职教师校本培训

作者:人事处 汪斌 时间:2019-12-20 浏览:133

1211日至18日,我校在龙湖东校区为2019年新入职教师开设校本培训课程。校党委书记、校长丁忠明校党委副书记杨烨校党委常委副校长冯德连、张跃军刚分别为2019年新入职教师讲授校史校情和师德师风等课程,引导新入职教师认识校史校情,培养爱校荣校的集体荣誉感,适应学校工作校本培训开班式由人事处张国海主持。

丁忠明作首场辅导报告。对于2019年新入职教师,他以一个“老安财人”的身份同大家分享了学校的历史沿革与发展现状,欢迎广大新成员加入“安财”这个大家庭。丁忠明强调全体教师牢固树立以生为本教育理念,坚持立德树人根本任务全面提升自身教学与管理能力,培养高层次应用人才为目标,从严执教;要深入思考相关学科领域前沿问题,深入开展科学研究,不断提升自身科研能力素养,多出高质量教学科研成果,提升学校整体科研水平。丁忠明结合学校未来规划,勉励新入职教师发扬艰苦奋斗精神,培养敢为人先的创新意识,以深入推进“安财新经管”建设为己任,为实现建成在国内外有较大影响的高水平财经大学而不懈奋斗。

杨烨作了题为“教师师德师风建设”的辅导报告。他从习近平总书记的教育思想以及教育部有关师德师风建设的要求入手,重点诠释了习近平总书记关于新时代“四有好老师”“四个引路人”“四个统一”的具体要求,并结合社会实例,深入阐释加强师德师风建设的紧迫性与重要性。杨烨指出教师要坚持以德立身,坚守教师品行底线;要坚持以德立学,打亮教师育人底色;要坚持以德施教,彰显教师文化底气。杨烨要求全体教师要不断加强自身理论建设,提升自身思想政治修养,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

冯德连以“大学教师科研能力提升”为题,详细介绍了科研分类与科研能力指标情况,分享了自身多年的科研工作经验和体会,鼓励新入职教师积极处理好科研与教学、职业发展和学校发展的关系。他希望大家不忘教育者的初心,牢记使命,恪守学术规范,“早干、多干、快干”,尽早融入学术团队,运用所学到的知识和掌握的技能在自己的岗位上争创丰硕成果。

张跃军以“认识大学”为主题,从解读“诚信博学,知行统一”校训谈起,对“大学”和“大学文化”作了精辟解读,对大学存在的问题进行了深刻分析,提出了大学文化建设内容和途径。结合学校实际,他强调大学教育要围绕人才培养根本任务,培养大学生学会学习、学会做人、学会做事、学会与人相处的能力,不断加强文化传承与创新,推动校园文化繁荣兴盛。

程刚与新进教师分享了“如何培养好学生”的经验和体会。他强调,作为一名新时代教师,要坚持正确的政治方向,培育高尚的师德师风,关心、关注、关爱学生,尊重新时代人才成长规律,加强业务学习,不断提升个人综合素养。

培训期间,张国海、人事处副处长胡尊亮及各科室负责人就人事管理、薪酬福利、职业生涯规划等方面为新入职教师做了详细说明与解答,为新入职教师尽早、尽快全面了解学校提供了相关制度介绍和正确引导。

本次校本培训分为主题报告、参观校史馆、入职宣誓三个部分。培训旨在帮助本年度新入职教师树立正确的职业道德,了解学校的定位和文化,帮助新教师尽快适应学校教育教学要求,培训取得了预期效果。

(撰稿:人事处  汪斌;审核:人事处  胡尊亮)