我校举办校园“反电诈”情景剧大赛决赛

作者:学通社记者 费文龙 高圆圆 薛荣玉 时间:2019-12-23 浏览:223

1220日晚,由蚌埠经开区综治办、文明办、公安分局、湖滨社区主办,我校党委宣传部、党委学工部、教务处、保卫处、团委、马克思主义学院承办,蚌埠农村商业银行协办的“平安经开·蚌埠农商行杯”安徽财经大学校园“反电诈”情景剧大赛决赛在学校龙湖东校区艺术楼报告厅举办。校党委常委、副校长程刚,中国人民银行、蚌埠中心支行副行长杨晓蓉,经济开发区综治办主任赵士春,蚌埠市公安局治安支队政委杨婉菊,蚌埠农商银行总行行长助理胡俊出席,学校有关单位负责人、教职工和学生代表800余人观看了比赛。

经过初赛的激烈比拼,共有九个剧目进入决赛。情景剧《“贷”入膏肓》以一起“校园贷”案件演绎了当前大学生频遇诈骗的现状,警示当代大学生理性消费,谨慎贷款;《校园网络创业诈骗》则通过展现新型的创业诈骗,警示大学生创业团队提高防范意识;《中奖》以大学生网上中奖被骗为实例,提醒大学生防中奖诈骗,不要有贪财心理;《奖“削”金到账》通过大学生不当领取奖学金,账户被盗被骗取钱财的实例,警醒在校大学生要保护好自己的账户安全。

经激烈角逐,国际经济贸易学院《校园网络创业诈骗》获得特等奖;工商管理学院《“贷”入膏肓》获一等奖;国际经济贸易学院《“良心”诈骗集团》、管理科学与工程学院《中奖》、工商管理学院《六级包过》获得二等奖;国际经济贸易学院《安全微课堂之电信诈骗》、会计学院《大学生防网络非法集资》、法学院《你的快递收到了吗》、管理科学与工程学院《奖“削”金到账》获得三等奖。

本次大赛主题为“防范电信网络诈骗共筑平安和谐校园”,通过大赛创新教育宣传载体,充分发挥学生聪明才智,旨在有效防范和遏制校园电信网络诈骗案件发生,提升大学生识别和防范网络电信诈骗能力,达到了突出“示范性”和良好的宣传效果。

(撰稿:学通社记者  费文龙  高圆圆  薛荣玉;摄影:学通社记者  许路路  闫雨琪;审核:党委宣传部  金再华)