我校向定点扶贫村捐赠消防器材 助力美好乡村建设

作者:保卫处 吴昊 时间:2020-05-21 浏览:462

519日,我校定点扶贫的宿州市灵璧县尹集镇圩疃村党总支和村委会向我校送来一份《关于申请安徽财经大学支持灭火器的请示》。我校定点扶贫村尹集乡圩疃村是相对边远落后乡镇的贫困村,群众对农村消防意识较为薄弱,且多数村级消防设施已损坏,无法正常使用,存在极大消防安全隐患加之在禁烧工作中,需要灭火器数量较大,而集体经济收入有限。为保证完成脱贫攻坚与建设美好乡村任务,学校驻尹集镇圩疃村扶贫工作队特向学校保卫部门申请一批消防类的安全防护器材用于乡村建设。

学校保卫部门在得知这一情况后,及时向学校组织部门和校领导做了专题汇报,校领导当即表示给予大力支持,立刻为该村购置消防灭火器50具,并派党委组织部副部长谢贵勇,保卫处副处长孙小龙等专程于521日上午及时将捐赠的消防器材送到圩疃村,为村里的消防工作提供设备保障。

“眼下正值午季秸秆禁烧和火灾防范的关键时期,安徽财经大学为我们村捐赠消防器材并手把手教我们如何使用,这是雪中送炭的好事。广大村民掌握消防器材的使用技能,能最大限度消除火灾隐患。”圩疃村党总支书记李纯财说道。“在秸秆禁烧的非常之时,学校为我们送来了非常之器,这充分体现了学校党委对定点扶贫工作的重视和扶贫工作队的关心、支持和厚爱。作为村党总支第一书记、扶贫工作队队长,我一定不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,团结带领扶贫工作队、村两委和全体村民,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、事往一处做,为确保高质量打赢蓝天保卫战和脱贫攻坚战做出新的更大贡献。”安徽财经大学财政与公共管理学院党委副书记、扶贫工作队队长王龙建动情地说。尹集镇人大主席谢方代表镇党委、镇政府对安徽财经大学的无私捐赠表示衷心感谢。他表示,安徽财经大学的捐赠不仅是物资上的援助和补给,更是精神上的鼓励和鞭策。他希望圩疃村“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑、不污染一条河流”,以“零火点”和不误农时的优异成绩来回报安徽财经大学的义举。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。多年来,安徽财经大学将高校优势与地方实际相结合,在精准帮扶上下功夫,以扎实的工作、务实的作风、优异的成绩彰显安财的责任担当。

(撰稿:保卫处  吴昊;摄影:保卫处  商亮中;审核:党委组织部  贺佩宏)