“五育”并举 完善本科人才培养体系

作者:教务处 张华 时间:2020-07-08 浏览:293

为全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,学校以“新经管”发展战略为引领,持续深化教育教学改革,加快构建德育、智育、美育、体育和劳动教育“五育”并举的本科人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

德为先,全面开展课程思政。学校出台《安徽财经大学课程思政工作实施方案》,全面推进课程思政建设。“课程思政”强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在修订2020版课程教学大纲中,将“课程思政”理念融入到人才培养体系中,充分梳理各门课程的德育元素,列入“知识、能力与素质等方面的基本要求”模块中,确保每一门课程中有机融入思政元素。同时,学校组织开展课程思政大讨论和教学设计活动,推出一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,遴选一批课程思政优秀教师,建设一批课程思政研究中心,在构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局过程中,加强课程思政和专业思政建设,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

智固本,全力推进教学改革。在培养理念上,学校以“新经管”发展战略为引领,在人才培养模式和教育教学方法上全面深化改革。以创新精神、创业意识和创新能力培养为目标,注重培养学生专业思维和专业技术以及互联网、大数据、人工智能等方面综合素养。在培养内容上,将互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术嵌入课程体系中,以现有的学科专业为基础,推进学科交叉、专业融合实施方案,适应新时代发展对人才培养需求。在培养手段上,推进新技术在教学中的深层次应用,广泛开展线上线下相结合的混合式教学,建设一批具有学科特色的课程体系,开展MOOCSPOC和混合式课堂教学,推动信息技术与教育教学的深度融合,提高学生在教学活动中的参与度。在培养方式上,修订完善课堂教学建设和管理的相关规定,改革课堂教学和实践教学评价办法,推广小班教学、混合教学方式,推动翻转课堂和智慧教室建设,构建新型课堂教学模式,着力推动教学方式从“以教为中心”到“以学为中心”的转变,从“分立方式”向“协同方式”转变。

体贵恒,全程重视身心健康。学校持续深化体育教育改革,出台《安徽财经大学课外体育俱乐部建设实施方案》,构建课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、群体活动与运动竞赛相协调的全程式体育教育体系。课堂教学方面,开展多项运动项目教学,提高学生专项运动能力,开发体育教学资源,创新体育教学内容,不断增强教学吸引力。课外活动方面,实行体育俱乐部会员制,旨在培养学生终身运动的习惯,增强学生身体素质。体育俱乐部类型分为校级俱乐部、院级俱乐部和校运动队,在校本科生必须注册成为会员并加入其中一个俱乐部参加相关活动。学校坚持育身、育心与育德相结合,将大学生身心健康教育设置为学生必选课程,纳入本科人才培养方案,并将考核结果作为本科生申请毕业条件之一。

美尚真,全心构建美育体系。学校努力构建“课程教学、艺术实践、校园文化活动、校园环境”四位一体的美育体系,出台《安徽财经大学文学艺术俱乐部实施方案》,面向全体学生普及文学艺术教育。设立文学艺术俱乐部,设置诗歌、散文、小说、戏剧、书法、篆刻、声乐、绘画、摄影、影视、工艺美术等分俱乐部,开展以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的文学艺术理论教育与实践活动。实行文学艺术俱乐部会员制,会员分初级会员和高级会员。初级会员加入主要为一、二年级学生,高级会员加入主要为三、四年级学生,初级会员取得合格证后可加入高级会员。在校本科生必须加入成为某一分俱乐部的初级会员,并取得相应合格证。文学艺术教育将纳入本科人才培养方案中,考核结果作为本科生申请毕业条件之一。

劳重实,全员夯实劳动教育。为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,学校出台《安徽财经大学本科生劳动教育实施方案》,明确劳动教育内容,形成理论与实践相结合的劳动教育,2个学分,36学时让学生全员接受劳动教育。在新版课程体系中设置劳动教育必修课程,主要培养学生劳动意识,树立劳动观念,强化劳动自觉与责任感。在劳动实践部分,以专业性劳动实践、日常生活劳动实践、服务性劳动实践为主,分类实施。结合专业能力素质要求、职业发展需求,积极开展专业服务、实习实训等专业性劳动实践;结合校园生活,开展校内劳动技能培训和绿化养护、校园卫生、教室清洁、实验室维护等校内劳动锻炼;结合“菜单式”志愿劳动项目,开展卫生清洁服务、助残服务、扶贫服务等校外劳动实践等。通过系列理论教育和实践活动开展,切实提高学生劳动素质,形成具有时代特征和学校特色、专业劳动技能培养和综合劳动素质提升、课内与课外相结合的劳动教育体系。

(撰稿:教务处  张华;审核:教务处  经庭如)