以梦为马 一苇以航——会计学院两名女生携手支教援疆

作者:会计学院 凌帅 时间:2020-10-19 浏览:221

踏上支教这一条路,誓要“种”出一片天地。是用青春之小我,点亮孩子们心中那一束向上的光。张骞、陈喆桐,是两位来自我校17级会计学院的普通大学生,她们用自己参加援疆支教的经历,以梦为马,执笔长河,阔步大漠,书写了“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航”的精彩篇章。

生四海赴边疆——“提笔为戈,不负韶华”

陈喆桐是土生土长的新疆女孩,对于她为什么要选择去新疆支教,陈喆桐说,一切都恰到好处。因为自己出生于一个兵团世家,当年爷爷奶奶响应国家号召,在青年时就离开了自己的家乡,到条件非常艰苦的新疆兵团屯垦拓荒,最终选择扎根在新疆。自己作为兵团第三代,不仅对新疆的生活以及民族风俗习惯非常适应,还受到良好家风的影响,因此这次能再回家乡新疆支教真的让她很有感触,也很激动。她很希望能够回到家乡去帮助建设家乡,帮助那些生活在贫困区的兄弟姊妹们,为他们献出自己的一份力量。

张骞同学则说,西部地区相对于发达地区发展暂时稍微落后,正因为这样更需要有人去主动帮助他们。习近平总书记强调,青年有力量,国家有未来。作为一名青年大学生,她希望能够奉献自己微薄的力量,实现自我人生价值,选择去支教,用一年的时间去做一件终生难忘的事,这段人生旅程绝对是最宝贵最绚丽多彩的。知识是敲开未来世界的开门砖,选择去支教能够直接帮助那里的孩子学习知识,认识世界,实现他们的人生理想,这大概就是她选择支教的初心。

两位同学也坦言支教是一次难得的历练,能够下到基层,与基层的群众生活在一起,将知识与实践紧密结合。在艰苦的环境中更加明白现在的美好生活来之不易,珍惜父母、老师、朋友们的辛苦付出,更加珍惜能够在校学习的机会!

怀良辰不孤往——“栉风沐雨,抚今畴昔

亦如陶渊明在《归去来兮辞》里所言“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔”去新疆支教“因为我们有一个非常坚强的团队,每年全国各高校选拔学生组成支教团去贫困区支教,我们中的很大一部分并不来自于师范院校或者有丰富的教学经验,但是为什么还要让我们去支教呢?”陈喆桐说,“我想这就是研支团的一个意义所在吧,一部分是去传授知识,但是更多的是去帮助他们树立良好的人生观、价值观和世界观,把扶智和扶志紧密结合,让他们心生对外界的渴望,能让他们走出来!这也是我最想做到的事情,我是真的很敬仰这样的一种精神,也会给予我很强的使命感!”陈喆桐还提到首届研支团的一位老师的话:“扶贫的关键不在于我们给与他们的知识多少,而是在于改变他们的一些想法与理念,我们应尽我们最大的努力让他们看到更加辽阔的世界,心生对知识的渴望。”

长风破浪会有时——“胸怀信仰,此行成矣”

张骞和陈喆桐这次要去支教的是新疆皮山农场中学。对在那里的孩子们来说,支教老师可能让他们多了一次接触外面世界的机会,因为去支教的每一个人都来自不同的地方,有不同的经历,对这个丰富多彩的世界有不一样的认识,这些都能引导他们去认识这个世界,用老师的理想点燃孩子们的理想,用老师的信仰去引领孩子们的信仰,帮助他们筑梦、追梦、圆梦,带给他们知识的同时让他们感受更多的温暖,这是一件神圣而伟大的事情。

在即将踏上行程的时候,张骞和陈喆桐两位同学也向学弟学妹们提出建议:一定给自己的未来确定清晰的目标,对自己有足够的认知,听随内心的声音,再朝着目标的方向不懈努力。前进的道路或许压力会很大,但要做的是把来自各方面的压力变成实现目标的动力。今天的你比昨天的你离目标又近了一步就是一种成功脚踏实地,不轻易否定自己,低头有坚定的步伐,抬头有清晰的远方!她们也祝愿每一位同学都能拥有美好的未来,不负青春,愿有所成!

(撰稿:会计学院  凌帅;审核:会计学院  张亚)