【榜样的力量·教师篇】赵守飞——一位行走在安徽城乡社区的党员普法先锋

作者:特约记者 周毅玮 财公学院 赵欣 蒋浩 时间:2020-12-28 浏览:284

赵守飞,男,中共党员,安徽财经大学财政与公共管理学院教师、法学博士、硕士生导师。安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院院长,安徽省社区治理研究院名誉院长、研究员,中国社区发展协会专家委员会专家,中国城市社会学会理事。中国小岗研究院专家,安徽省城乡社区建设专家委员会成员,安徽省农业农村厅美丽乡村和乡村治理专家委员会成员,安徽省乡村振兴研究院专家委员会成员,蚌埠市重大决策咨询论证专家。2020年度安徽省“十大法治人物”。

求真笃行:读万卷书育栋梁材

2005年7月,赵守飞老师从复旦大学法学院硕士毕业,到安徽财经大学财政与公共管理学院从事教学工作。在教学科研实践中,他潜心城乡社区治理研究,以宣传和推动党建引领城乡社区治理法治化、社会化、专业化和智能化进程为使命,将教学研究与调查实践相结合,亲历示范教书育人和服务社会的完美统一。

教书育人是赵守飞的本职工作,高校执教十余年,他秉持“学高为师,身正为范”的价值追求,不断探索如何将教书育人融入学生成长成才的全过程。课堂上,他传道授业解惑,是言传身教的人生导师;课堂外,他带领学生实践团队,深入调研安徽城乡社区治理现代化建设进程中存在的问题,摸索依法治理社区的可行路径,以求真笃行的治学态度凝练青年学子的法治素养、锤炼社会责任感与使命感。2010年以来,赵守飞已带领过16个本科生社会实践团队、7个研究生社会实践团队逾600人,调研城乡社区,了解社区法治的实际问题,引导学生感受人民群众的多样化需求,促进学生理解专业内涵、树立职业价值追求。在与学生的互动交流中,他亲身践行着以服务社会为宗旨、扎实开展学术研究,以指导社区治理现代化建设的治学态度和服务精神,为学生树立生动的价值典范。

践行使命:行万里路谋普法策

赵守飞是担负立德树人根本任务的教师党员,也是行走在安徽城乡社区的普法学者,多重责任下,他始终以实际行动践行一名共产党员的责任和使命,主动担当作为,致力于推动城乡社区治理法治化进程。

财经大学工作以来,赵守飞亲身深入过1000多个城乡社区开展工作,在安徽省内的城乡社区超过800个,包括合肥市包河区六分之一的城市社区、蚌埠市四分之一以上的城市社区、芜湖市鸠江区和镜湖区四分之一以上的城乡社区在内的大小社区都留下了他的足迹。赵守飞还深入六安市、安庆市、凤阳县等十数个地市区县的80多个城乡社区开展工作,现场指导推进安徽城乡社区治理现代化建设的试点示范工作。基于大量的一线调研实践,赵守飞剖析现实、厘清问题、建构新思,凝练丰硕成果建言社区治理与发展。2007年以来,他公开发表城乡社区治理相关学术论文26篇,协助基层党委政府和城乡社区制定社区治理相关制度100余项。他以观照现实、立足民情为本,撰写社区治理相关资政建议报告38篇,其中3篇获得民政部三等奖、1篇获安徽省社科联三等奖,被安徽省民政厅及各市级民政部门采纳共计18篇。

在深入城乡社区的现场指导中,赵守飞始终牢记作为党员的职责和使命,向广大城乡基层干部、群众代表大力弘扬法治精神、传播法治文化,指导他们充分认识社区依法自治和依法治理的重要性,充分认识社区开展自治、德治和法治有效融合的重要性。赵守飞针对各社区当前面临的困难,精准指导他们掌握推动社区“三治融合”的具体操作路径和相关操作技术,极大提升了城乡社区基层治理法治化的能力。在他和他带领的社区治理专业团队指导下,芜湖市清苑社区和万春社区、铜陵市幸福社区、合肥市望湖社区、蚌埠市喻义巷社区、滁州市凤阳县小岗村在内的30多个社区(村)被评选为全国和谐示范社区、民主法治示范社区(村)、安徽省协商民主建设示范社区(村)。

坚守初心:念基层急想百姓事

除了做教学、做科研,赵守飞将他的时间和心力全部倾注于城乡社区治理法治化的实践服务中,社区就是他的“第二课堂”。他固守党员初心,以为人民服务为宗旨,心念社区干部和人民群众,平均每周留出一天在社区办公,为社区提供事务咨询和指导。赵守飞有15个基层社区工作微信群,日常联络熟悉的基层社区干部约有100多人、群众约200余人。“有困难,找赵老师”,是他们挂在嘴边的一句话。仅2020年,他就为基层干部和居民代表做城乡社区治理现代化建设相关报告40余次,参与受众2000余人。扎根城乡社区,提供实实在在的社区法治建设科学方法,为社会治理现代化建设献力是赵守飞的事业理想和人生追求。

作为一名热爱讲台的高校教师和热爱专业的党员普法先锋,赵守飞始终以满腔热情和不懈的努力践行着一名普通教师的职业价值,陪伴学生成长成才;追寻着一名普通党员的初心信仰,融入社区与群众同行;坚守着一名劳动者的情怀理想,知行合一,生动而又深刻地诠释了“人民对美好生活的向往,就是我奋斗的目标”。今年11月27日,赵守飞获评安徽省2020年度“十大法治人物” ,他说“行走在城乡社区做普法工作,推动城乡社区治理法治化进程,是我的初心和使命。今后,我还将一如既往地的坚持不懈,生命不止,绝不停息。”

(撰稿:特约记者  周毅玮 财公学院  赵欣 蒋浩审核:财公学院  颜晓旭)