新时代高校诚信文化育人论坛在我校成功举行

作者:党委宣传部 吴晓黎,融媒体中心 权梦婷 张影雪 时间:2021-10-22 浏览:144

1022日,由上海市学生德育发展中心和上海立信会计金融学院共同主办,安徽财经大学承办的新时代高校诚信文化育人论坛在我校龙湖东校区求真楼报告厅举行。本次论坛的主题为“传承红色基因 铸就诚信品格”。上海立信会计金融学院党委书记解超,安徽省教育厅思政处副处长、二级调研员林禄明,我校党委副书记杨烨,党委副书记、常务副校长朱红军,宁波财经学院党委副书记吴勇,四川财经职业学院副校长罗潇以及高校诚信文化育人论坛理事成员单位的领导、代表、专家出席本次论坛。论坛由朱红军主持。

杨烨在开幕式中致辞,他首先对出席本次论坛的各位领导老师表示热烈欢迎。他指出,本次论坛的主题是“传承红色基因,铸就诚信品格”,旨在探讨高校诚信文化育人之道。诚信是中华民族的传统美德,是中国人安身立命的基本规范和行为准则,诚信也是安财精神的灵魂,是安财人共同的信念。高校诚信文化育人联盟是一个十分重要的平台,推进高校诚信文化育人工作的宗旨,顺应新时代对高等教育特别是高等财经教育的新要求。学校将以承办此次论坛为契机,持续完善诚信教育体系,丰富诚信教育内容,加强诚信教育的理论研究,强化网络诚信教育,特别是要将诚信教育纳入到“安财新经管”发展战略中,大力推进“互联网+”诚信教育体系建设,着力将诚信教育从传统途径向新媒体转移倾斜,以适应时代发展的要求和青年学生的需要。

解超在致辞中表示,本次会议是高校诚信联盟年会正式更名为新时代高校诚信文化育人论坛后的首次会议,他代表高校诚信文化育人联盟理事长单位对筹备此次论坛的安徽财经大学和关心此次论坛的领导和单位表示衷心的感谢,并对联盟的新成员河南财政金融学院和铜陵学院表示欢迎。他在讲话中指出,过去的5年是高校诚信文化育人工作蓬勃发展,成员单位协同合作硕果累累的5年。五年来,在各界领导专家的关心和支持下,高校诚信文化育人联盟始终本着自愿交流,合作共赢的原则,致力于建立一个集科学研究、教育教学、文化传播为一体的高校诚信文化交流、协作、共享平台。各高校认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治会议精神、关于党史学习教育讲话精神以及“七一”重要讲话精神,坚定为党育人为国育才的初心和使命,把德育工作贯穿教育教学的全过程,培育担当民族复兴大任的时代新人,是新型的思想政治教育的核心内容。加强校际之间的联系与合作,深入推进高校大思政课建设的全新探索,进一步加强党史学习教育和强化诚信相融合的创新尝试。

林禄明首先代表安徽省教育厅对论坛的胜利召开表示祝贺。他表示,安徽省始终高度重视大学生的诚信教育,把诚信作为大学生思想政治教育一个重要的内容,以诚信文化研究为引领,以诚信文化融入专业课教学和实践教学,实现了诚信教学纳入校园管理和后勤保障服务的各个环节,全力构建诚信文化育人平台,拓展渠道,创新模式,打造诚信文化育人的品牌。诚信作为一种价值追求已经融入安徽人的生命和血脉,成为安徽人最重要的生命哲学和生活智慧。本次论坛以传承红色基因,铸就诚信品格为主题,云集诚信文化育人联盟学校的专家学者,汇聚全国高校财经类优秀的经验做法,必将推动高校诚信文化教育和研究向纵深发展,推进高校诚信文化育人工作迈向新的台阶。

张跃军作了题为《赓续红色血脉 强化诚信育人》的主题报告。张跃军指出,我校始终坚持立德树人根本任务,结合财经类院校自身特点,在推进“三全育人”综合改革中,始终坚持强化红色教育,坚定理想信念;持续涵养校园文化,营造育人氛围;注重制度建设,培育师德师风;优化培养体系,塑造诚信品格;讲好安财故事,弘扬诚信文化。在育人各个环节始终突出诚信教育主题,在教学、科研、管理、服务等工作中,注重加强诚信教育,强化青年学生诚信意识,引导学生树立诚信理念,自觉提升诚信品质,提高广大师生的诚信修养,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

经验交流环节,宁波财经学院高宝岩,河南财政金融学院胡红军,山东工商学院刘芷廷,安徽财经大学张斌等专家学者围绕诚信文化育人进行了交流发言。

闭幕式上,解超代表联盟理事长为新增成员单位河南财政金融学院、铜陵学院授牌。杨烨为2022年论坛承办单位宁波财经学院授旗。会后,与会代表参观了中国合作经济博物馆和凤阳小岗村。

本次论坛紧紧围绕“传承红色基因,铸就诚信品格”的主题,汇聚先进经验,共研诚信育人,进一步加强了校际合作交流,将诚信文化育人工作推上了新的高度。

(撰稿:党委宣传部 吴晓黎,融媒体中心 权梦婷 张影雪;摄影:党委宣传部 吴晓黎 樊金坦,融媒体中心 李佳静;审核:党委宣传部 舒立)