管工学院:发挥“易班”平台优势 筑牢思政战“疫”云防线

作者:管工学院 李婷 时间:2022-04-22 浏览:60

近日,面对依旧严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,为扎实做好学生思想政治教育工作,守牢网络意识形态阵地,强化“网络育人”成效,管工学院依托“易班”平台,开展系列特色网络思政活动,做好常态化疫情防控管理,引导教育学生安心学习、健康生活。

开设疫情防控专栏,增强学生防控意识

学院在易班平台开设“疫情防控易起学”专栏,及时发布疫情相关动态信息,进行疫情防控知识科普,提高学生对当前疫情形势的认识,了解必要日常防护手段。同时,学院通过易班优课平台开展“防疫知识竞赛”,全院200余名学生积极参与,有效提高了学生对疫情防控重要性的认识;组织各班级在易班平台上开展“同上防疫心理‘易’堂课”活动,加强疫情防控形势下学生心理安全教育。

开展系列线上活动,强化网络育人工作

为丰富同学们疫情防控期间课余生活,学院以易班平台为载体,积极推出学生喜闻乐见的系列线上活动。清明节期间,学院通过易班平台开展了“云端寄哀思”活动,倡导祭祀新风,弘扬传统文化。为引导学生树立健康的生活方式,学院通过易班发起“抗疫力行,健康你我”健步走活动,鼓励同学们每天坚持6000步。为加强校园文化建设,学院以易班平台发起“春日宴——校园摄影大赛”,倡导同学们共赴一场春日校园的约会,定格春日校园中的美好瞬间。

联动社团线上力量,绽放青春抗疫风貌

学院积极调动所辖学生社团,发挥社团专长开展特色线上活动,活动一经学院易班平台发布,就受到学生广泛好评。计算机爱好者协会开展PS线上培训活动,为对PS感兴趣的同学搭建了学习交流平台;单车协会通过易班发布“骑聚安财 乐在骑中”校内骑行线上报名通道,活动吸引多名骑行爱好者参与其中,充分展现了疫情防控下大学生积极向上的精神风貌;街舞社开展“抗击疫情 舞动不停”线上视频征集活动,引导同学们共同用舞姿表达抗疫的信心决心;手工爱好者协会举办“同心抗疫 感受手工魅力”线上活动,帮助同学们在疫情防控期间放松身心,培养动手创新能力。

(撰稿:管工学院  李婷;审核:管工学院  徐翠平 )