【“两优一先”风采】在青春的赛道上奋力奔跑——法学院2019级学生谷靓倩先进事迹

作者:法学院 时间:2022-07-04 浏览:35

谷靓倩,女,汉族,中共党员,国家一级运动员,法学院2019级(3)班班长、蚌埠市未成年人保护“雏菊”工作室第一届负责人。2017年9月参军入伍,服役于中国人民武装警察部队安徽省总队某部,服役期间荣获“优秀义务兵”称号1次、嘉奖2次。2019年9月退役复学后,积极进取、服务奉献,曾荣获“校三好学生标兵”“校优秀学生干部”“校优秀共青团干部”“疫情防控优秀志愿者” “法学院年度大学生人物”等荣誉称号,荣获国家励志奖学金、“淮海玉龙杯”全国模拟法庭竞赛亚军及优秀辩手、安徽省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、安徽省未来律师辩论赛三等奖等奖项,主持1项国家级大学生创新创业项目、2项校级科研基金课题。

携笔从戎——靓丽青春奉献国防军营

顺利考上梦想的安徽财经大学后,因对军旅生活的向往,谷靓倩响应国家号召参军入伍,服役于武警安徽省总队,成为一名“话务女兵”。作为话务员,她需要掌握上千个电话号码,听音识人,3秒拨号成功,同时反复练习语气语调,为的就是能让电话另一头的官兵,感受到服务的热情。“都说女兵美,可美的不仅是一身戎装,还有那坚定的信念和顽强的意志!”谷靓倩在军事训练方面同样出彩。她经常在晚饭后加练,经过刻苦训练,取得了军事训练五项科目考核全部优秀的优异成绩,以全连队最高票数当选“优秀义务兵”,连续两年荣获嘉奖。两年的军营生涯,让谷靓倩多了一份坚定和成熟,部队生活的磨砺与积淀是她成长道路上的宝贵经历,她为实现“能打仗、打胜仗”的强军目标贡献了安财青年力量!

牢记使命——实际行动践行青春誓言

退伍复学、重返大学校园后,谷靓倩牢记“青年人应当将爱国之心化为报国之行”的誓言,用实际行动践行着誓言。当她和同学意识到未成年人保护及受侵害后的社会救助存在不足之处后,遂组成团队在芜湖、蚌埠、阜阳等地开展社会实践调研。在各界支持下,谷靓倩作为负责人成立了蚌埠市“雏菊”未成年人保护工作室,与蚌埠市妇联、检察院、爱心企业建立了合作关系,开展公益普法、法律援助、校园讲座等活动,运用法学专业知识为未成年人保护事业贡献力量。“雏菊”工作室的服务模式与实践方案获得第九届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖、第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道省赛铜奖、第四届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛“社会公益创意奖”、安徽财经大学“优秀社会实践团队”等奖项。截至目前,工作室已注册固定志愿者30余名,开展线上线下活动10余次,公众号浏览量达2000余次,直接受益群众超千次,团队事迹也被安徽省教育厅、中国青年网、澎湃网等多家媒体报道。

每个假期,谷靓倩到家后都会第一时间向社区报到,询问是否有志愿服务岗位。大一寒假,新冠疫情发生后,她报名参加了学校团委组织的青年防疫志愿服务队并担任科普员,负责进行抗“疫”宣传作品创作和抗“疫”知识普及工作,制作防疫宣传海报视频等材料十余份。大二假期,她主动加入家乡“党员志愿服务队”,作为防疫服务志愿者负责体温测量及核酸检测工作。大三假期,谷靓倩再一次向社区报备,负责拨打电话核对外出人员返乡信息,连续一周的普查,拨出去几百个号码。辛勤地付出当地群众看在眼里,谷靓倩连续两年被表彰为“疫情防控优秀志愿者”。她通过投身到志愿服务事业之中,传递着“奉献、友爱、互助、进步”之火,用实际行动践行了“青春奉献”的誓言。

勤学上进——全面发展锤炼综合本领

谷靓倩退役复学后,继续选择攻读自己喜爱的法学专业,决定将安财的生活当作一场新的战斗,全面发展,提升自我。在学习上,她脚踏实地,勤学上进,在最近一学期取得了学习成绩年级第一,综合排名年级第二的好成绩,荣获“校三好学生标兵”“校三好学生”等荣誉称号,获得“国家励志奖学金”“学习优秀一等奖”“综合素质奖”等奖学金近30项;在科研上,她主持1项国家级大学生创新创业课题和2项校级科研基金课题;在竞赛上,谷靓倩在比赛的过程中注重对法学专业能力的锻炼,获得“2020年安徽省未来律师辩论赛三等奖”“2021年全国模拟法庭竞赛淮海玉龙杯亚军”“2021年安徽省学宪法讲宪法演讲比赛三等奖”等奖项,并多次获得“最佳辩手”荣誉称号,共计获国家级奖项4项,省级5项,校级近50项;在体育上,谷靓倩是跆拳道项目国家一级运动员,有着7年的竞技体育运动员经历,她积极参加马拉松、冬季长跑、校运动会等项目,坚持锻炼,展现了青年学子良好风貌。

在谷靓倩看来,努力学习的价值不能用分数衡量,竞赛不是目的,而是通过一次次地努力让自己有机会弥补短板、调整方向、挑战自我。

心系集体——满腔热血奉献青年力量

在担任班长及团支书期间,谷靓倩要求传达给同学们的通知自己一定要做到先了解,面对同学们的疑问及时进行答复,她努力发掘每个同学身上的闪光点,让大家在班级团支部找到获得感、归属感。三年里,她带领班级获得“安徽财经大学五四红旗团支部”2次、“安徽财经大学优秀班集体”3次,同时自己获得了“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等荣誉称号。此外,她每年都参加学院组织的“爱国主义宣讲会”,作为宣讲嘉宾分享自身入伍经历,感染并号召更多优秀的安财青年能够满怀热血,坚定理想,在安财绽放自己的精彩!

“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。谷靓倩在她的青春岁月里,从校园到军营,从军营再回校园,身份的转变,不变的是对党和国家的热血和激情。她希望自己可以再努力一些,本领再多一些,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(撰稿:法学院;审核:法学院 李如林)