锤炼党性 提升能力——学校开展2022年暑期中层干部培训

作者: 时间:2022-08-31 浏览:127

根据校党委统一部署安排,8月14日至8月29日,学校分两批次组织开展了中层干部党性教育和管理能力提升专题培训。

本次培训聚焦学校“十四五”发展目标任务和年度重点工作,采取集中培训与个人自学相结合、线上辅导与线下培训相结合、专题报告与实践教学相结合、理论学习与集中研讨相结合的学习方式,共组织了七场专题报告、五场实践教学和两场分组讨论。

8月29日,培训班结业式在龙湖东校区求真楼报告厅举行,校党委书记虞宝桃出席结业式并讲话,校党委副书记杨烨主持结业式,校党委副书记、常务副校长朱红军,校党委常委、副校长周加来,副校长张焕明,校党委常委、纪委书记、监察专员武刚,学术副校长何贤杰及全体中层干部参加。

虞宝桃在总结讲话中指出,中层干部在学校治理体系中处在“枢纽”和“桥梁”的关键位置,要按照“把学习当作生活习惯和精神追求”“践行理论联系实际的学风和作风”“严守干部教育培训的纪律和规矩”要求,在持续学习上下功夫,在担当作为上添动力,在组织纪律上严要求,做推动学校高质量发展的高素质干部。他强调,全体学员要对标习近平总书记关于领导干部“七种能力”的要求,切实提高领导能力。把握高校领导干部政治能力的内涵要求,提高政治能力;夯实高校领导干部调查研究的基本功,提高调查研究能力;善于把本单位的工作融入学校党建和事业大局中,提高科学决策能力;敢于啃学校发展过程中的“硬骨头”,提高改革攻坚能力;做好随时应对各种风险挑战的准备,提高应急处突能力;心里始终装着师生员工,提高群众工作能力;做到“学校有想法、中层有办法、基层有做法”,提高抓落实能力。注重利用矛盾法则,抓住学校事业发展中的主要矛盾,提高办学治校水平、人才队伍质量和人才培养质量,破解学校发展不充分的矛盾,推动学科多科性与财经特色融合发展。注重坚持问题导向,按照目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题的要求,树牢问题意识、注重效果导向,在管理工作中做到由粗放向精细转变、由被动向主动转变、由办事向谋事转变,共同营造“三全育人”校园环境,奋力谱写多科性特色高水平大学建设的崭新篇章,以实际行动和优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

结业式上,七位中层干部学员代表围绕人才培养、学科建设、科学研究、招生就业、基层党建、作风建设等主题作了交流发言。

(撰稿:党委组织部 肖韬;摄影:党委宣传部 樊金坦 谭婷;审核:党委组织部 贺佩宏)