【榜样的力量•教师篇】杜军:坚守平凡岗位 创造非凡价值

作者:特约记者 王敖 时间:2022-09-08 浏览:46

杜军,男,安徽蚌埠人,中共党员,现为安徽财经大学后勤管理服务中心工作人员。从业23年,杜军没有轰轰烈烈的英雄事迹,却有坚守岗位的无怨无悔。他在疫情面前用坚守与奉献交上后勤人的答卷,在日常工作中义无反顾冲锋在前,在繁琐小事中细致入微全心全意为在校师生服务。任职期间,杜军获得众多师生好评,切实做到在平凡岗位创造非凡价值。

平凡工作贡献暖心力量

2018年因工作调整,杜军从安徽财经大学东校区调任至西校区负责水电抢修和日常维护工作。从校医院到学生宿舍,从教学区到行政楼,从学生食堂到图书馆,从最基础的水电工作到学校工程任务,杜军一直奔走在工作一线,尽心尽责修缮好每一处问题。在工作中他不断地积累经验,将“吃苦耐劳,敢于挑重担,艰苦奋斗,拼搏创新”的精神展现的淋漓尽致。“有时候可能学生宿舍半夜断电了,或者家属院哪个老师家里突然出现了问题,又或者哪里出现滴水漏水等问题,这都需要我们及时处理,我们要做到随叫随到”杜军说。他通过自己无声付出,默默为校园贡献暖心力量。为提高工作效率,他还十分注重团队间协调配合,根据团队成员自身能力和技术水平合理安排每一项维修任务。在杜军看来,为全校师生做好维修服务,就是他的初心和使命。

平凡守护彰显责任担当

水电是学校有序开展各项教学工作和日常生活的基本保障。杜军要管理整个西校区水电相关工作,高强度工作量常常使他无法拥有一个完整的周末和节假日,碰到半夜停电漏水等紧急情况,甚至连个完整的觉都睡不好。在这样辛苦环境下,杜军这一做就是二十三年。受父亲影响,他将自己奉献给了后勤,全心全意为师生服务。2021年和2022年暑假期间,为了给师生提供优质生活体验,学校组织对西校区部分场地进行维修整改,工程维修涉及范围广泛,经常要进行电路改造,水管整改,同时还要保证原有水电设施不被损坏,因此,杜军经常要顶着酷暑到施工现场查看,在持续高温天气下,他的皮肤被晒得黢黑,但也正是因为有他们这样一群默默奉献的人,学校在暑期圆满完成了全校各项维修工作,各个楼宇焕然一新,给安财校园再添一道亮丽风景。

杜军不断探索,不断付出,无关功名,只求能更加专业,更好地服务于师生。他已然把自己从事的职业当作一生为之奋斗的事业。他带着两代传承精神,认真履行工作职责,在平凡中展现不凡担当。

平凡付出铸就校园屏障

新学期开始,学生迎新工作也要着手准备,从迎新帐篷搭建、接电,到新生宿舍检查、学校食堂检修等,杜军常常需要加班到深夜,“昨天半夜二食堂地下又漏水了,荆园学生宿舍也还有检查工作要做,这马上开学了新生就要入住,工作还是挺忙的。”为了确保新生能顺利入住,学校生活可以正常开展,他每天来回奔波在新生宿舍楼、学生食堂等场所。因错峰开学使得迎新工作要好几天才能结束,杜军常常一有空就去帐篷处查看供电状况,看着有序进行的迎新安排,杜军脸上也露出了开心的笑容,他用如雨的汗水和勤劳的双手诠释着后勤人的责任与担当,守护着校园的宁静美好。

在后勤这个大家庭中,杜军用真心和实干使全体同事有了更多归属感和荣誉感,用二十年如一日的守护为师生带来了安心感和幸福感,用坚守和奉献诠释了共产党员的使命感。新学期,杜军将继续做好校园“守护者”,为师生提供良好生活保障,以高标准完成各项后勤服务保障工作,为学校师生提供舒适、安全的校园环境。

(撰稿:特约记者 王敖;审核:后勤管理服务中心 雷红生)