榜样的力量•学生篇】吴心怡:精进不休,臻于至善

作者:大学生融媒体中心 吕凯悦 孙子淇 魏嘉琳 时间:2022-10-11 浏览:47

吴心怡,女,财政与公共管理学院2019级税收学专业学生,中共预备党员。大学期间获第十三届全国大学生市场调研与分析大赛全国一等奖以及其他学科竞赛省级以上奖项共计9项,单项奖学金若干。曾获“校三好学生标兵”“优秀学生干部”等荣誉称号,现保研至山东大学经济学院税务专业。

笃行不怠,路漫漫上下求索

求学的每一个阶段,学习始终在吴心怡心中占据重要位置。课堂上她认真听讲、积极思考,课后及时巩固、加强练习,保证将课堂知识充分消化吸收;遇到难理解的知识点,她会借助网络视频课程寻求新的解决思路,加深对新知识的理解。这样主动学习的方式不仅让吴心怡在学业上取得骄人成绩,更让她获得一种主动追求人生价值的快乐感。正如她所说,“在不断前进的路上,要学会找到自己追逐的方向。”

即便学习生活三点一线,吴心怡也总能寻找到乐趣。当她伏案执笔解决了一道难题,查找资料理解了一个困惑已久的知识点,随之而来的豁然开朗让她从内心感到快乐。她说:“学习确实是枯燥的,但如果找到那份快乐感,学习也会变成一件非常有意思的事情。”这种从学习中产生的快乐感和满足感一直鼓励着吴心怡,让她时刻保持积极进取的心态,向更高更远的目标前进。

学知利行,以竞赛促学磨练能力

初入大学,吴心怡在保持着高中良好习惯的同时,开始思考新的突破点。在适应一段大学生活后,她发现“参加竞赛”可以成为自己成长的第二个发力点。经过不断地努力,她终于在大二上学期踏上了竞赛之路。

“有志者,事竟成。”从跟队学习到独当一面,这个充满干劲的姑娘不甘落后,开始在竞赛领域闪闪发光。短短两年时间,吴心怡就斩获了若干奖项,包括第十二届全国大学生市场调研与分析大赛全国一等奖、第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖、第十三届“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国三等奖等。

相对于奖项,她更关注比赛背后的故事和自己的成长。“我在比赛中认识了不同专业的同学,有人擅长数据分析,有人擅长问卷设计,我能从他们身上学到各方面的技能。”面对各有所长的队员,吴心怡努力汲取营养充实自己,遇到能力出色的队长,她会认真学习比赛策划思路,学以致用。不仅是比赛技能的提升,吴心怡个人的心态也在竞赛中变得更加成熟。面对输赢,她坦言,“只要努力付出了,就不怕结果的好与坏”。在慢慢摸索中明确方向,吴心怡用实际行动弥补差距,持之以恒终得累累硕果。

困知勉行,以科研为翼追逐梦想

“科研是学术生涯中必不可少的灵魂。”在科研层面,吴心怡主持了国家级大创项目和科研基金创新项目,并完成两篇学术论文。谈起这段科研经历,她表示,“走得很艰难,但不后悔”。

吴心怡萌生做科研的想法源于对未来的思考和规划。度过了懵懵懂懂的大一,她开始有了考研打算。每一次阅读学术网站上的各种文献资料都会让她找到做学术的乐趣和意义,久而久之,这颗科研的种子在她的心中慢慢生根发芽。回忆写论文的那段日子,吴心怡不禁感慨:“科研的第一步是选题,这是最重要也是最难的一步。”为寻找具有社会价值的论文选题,她阅读了大量文献资料,关注时事热点,坚持从日常资讯中挖掘问题;为了顺利完成论文写作,她坚持啃下晦涩的文献综述和一串串难理解的数据。吴心怡一直很感谢导师杨晓妹对自己的帮助,“遇到困难我会主动和杨老师交流,她不厌其烦得帮助我改写论文,不仅拓宽我的写作思路,还传授了不少研究方法。”严谨枯燥和温暖欣喜始终伴随左右,吴心怡的科研之路并不孤独。

劳逸结合,与兴趣为伴受益终身

吴心怡一直是一个慢热女孩,比起高中内敛的性格,大学的各种活动和比赛锻炼了她与人打交道的能力,让她变得外向。在学习和比赛之外,吴心怡利用课余时间培养了许多兴趣爱好。演讲就是其中之一,她从初中起就参加了各类演讲比赛,到了大学也没落下。除了演讲,她还享受在操场散步或跑步的时光,“每次跑完步,整个人都身心舒畅,特别能放松自己”。

在大学的旅途中,吴心怡遇到了许多朋友,可以一起在期末复习周视频连麦学习、互相监督;可以在竞赛中彼此欣赏、共同进步;也能够相约逛街、看电影;或是在操场跑步放松。独自一人时,她也能听歌和看书充实自己,从紧张和压力中抽离,体会生活的美好。“回头看,一切辛苦都值得!”吴心怡笑着说。满怀对学业和对生活的热爱,在下一个人生赛道上,吴心怡会继续勇敢追梦,用行动书写无悔青春。

(撰稿:大学生融媒体中心 吕凯悦 孙子淇 魏嘉琳;审核:财公学院 陈先年)