【榜样的力量•学生篇】聂睿超:勤学笃行 奋力描绘靓丽青春

作者:管工学院 李婷 丁莹 时间:2022-10-28 浏览:82

聂睿超,男,安徽财经大学管理科学与工程学院2019级信息管理与信息系统专业本科生,中共党员,曾任院学生会执行主席、班级班长。大学期间荣获国家奖学金2次、深圳校友会奖学金等其他奖学金30次;曾获第八届中国计算机博弈锦标赛全国二等奖等国家级学科竞赛奖项3项、省级奖项9项;曾获校“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等荣誉称号,现保研至厦门大学医学院健康大数据与智能医学专业硕博连读。

把孤独当做心性修炼,注重课程学习

求学的过程从一定意义上来说是孤独的,一个人上课、一个人自习、一个人阅读都已经成为了聂睿超的常态。对于当初刚刚进入大学的聂睿超来说,即使已经摆脱了高中时期的高压环境,但他却不敢对学业有丝毫松懈。上好每一节专业课、记录好每一页笔记、复习好每一个知识点,这是他给自己设置的课程学习底线。正是由于他将功夫下在了平时,面对一次次考试,他都能应付得游刃有余。

对于每一个用心苦读的学子来说,最开心的事情莫过于努力后取得傲人的成绩。每当看到期末成绩单时,他总会感觉自己平时的付出没有白费。他说:“学习本身一定是枯燥无味的,但我们一定要想办法激励自己,激发自己对于知识的渴望。”他坚信,作为大学生,学习是获取知识的桥梁,更是掌握专业技能的关键一环。

把竞赛当做能力闯关,强调以赛促学

对于初入大学校园的聂睿超来说,竞赛似乎有些许的遥远。但深入了解后,聂睿超很快便找到了适合自己的方向,并且在大二和大三期间通过一次又一次的尝试不断提升自己。

20217月,聂睿超带队参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,以《孚生筑梦—打造乡村工贸一体新业态》项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省省赛金奖。在大学三年的时光中,他还斩获各类省级以上学科竞赛奖项12项。每一次成功所收获的不仅仅是荣誉,更是激励他不断前行的动力。

他认为“竞赛是学习新知识、锻炼自身专业技能的重要途径。”书本知识的掌握仅仅只是基础,如何应用书本知识才是关键。“每一次比赛,考验的不仅是对专业知识的理解,同时也提高了团队协作、语言文字表达等多方面能力。”聂睿超也正是在这一次次的比赛闯关中,不断实现个人能力提升。

把科研当做长远事业,坚持固本强基

“现在是为将来的科研之路打好基础”,虽然目前只是一名本科生,但聂睿超早已想好今后该走哪条路。科研于他,不仅是一种兴趣,更是未来的一项长远事业。本科期间,聂睿超就积极主动参加各类科研活动,培育自己学术思维和能力。他曾主持省级大创项目和校级科研创新基金项目并以第一作者发表多篇学术论文。

2021年,他主持的省级大学生创新创业训练计划项目,针对高校学生管理复杂、信息维护困难等问题,开发高校学生信息系统平台,实现高校教学、学生信息、文体活动一体化管理,提高信息利用率,拓展学生线上文化生活。

2022年,他主持并结项2022年校级重点科研创新基金项目《人工智能时代大学生算法素养的评估研究》,以安徽省高校在读学生为研究对象,探究人工智能时代大学生对于媒介的感知能力以及算法素养水平的高低。通过申报大学生科研项目,培育学术思维,锻炼学术能力。

大学在读期间,聂睿超已发表6篇学术论文。他通过自主学习MATLABSPSS等软件,通过主成分分析、灰色关联度分析以及ARIMA模型等进行实证分析,以第一作者于Scientific Journal of TechnologyThe Frontiers of SocietyScience and Technology 等期刊发表学术论文4篇,同时在中文期刊发表论文2篇。

把实践当做人生体验,实现全面发展

除了专注于学习,聂睿超的个人实践层面更是多姿多彩。在辅导员眼中,他是一位“全才”,从个人到班级再到学院,他都能做到统筹兼顾。大学期间,他曾任院学生会执行主席和班级班长一职。同时作为一名中国共产党党员,他努力发挥党员的先锋模范作用为学院、班级做好服务和管理工作。他曾先后参与组织举办管工学院金话筒主持人大赛、“金色年华”迎新晚会、院运动会等各类大型活动。

他还积极参与各类社会实践活动。大学三年期间,他累计组织和参与各类社会实践活动十余次,其中三次作为队长参加,获“校先进个人奖”“校优秀调研报告奖”“校优秀调研团队”等各类荣誉12项,调研足迹遍布安徽、上海、江苏、浙江等多个地区,累计撰写调研报告10篇,发表各类实践推文50余篇。

大学三年期间,聂睿超累计志愿服务时长超过100个小时,参与校内外各项志愿服务活动20余项。20216-9月,在疫情暴发期间,他积极参与所在地社区组织的疫情防控工作,担任疫情防控监督员,荣获社区颁发的“优秀志愿者”荣誉称号。

从大一的青涩内敛到大二的突破自我,再到大三的锐意进取,大四的他终于如愿撷取学习的硕果。如他所言,“我的大学时光有辛苦有烦恼,但也有温暖和力量,身边总会有一群和蔼可敬的老师和形影不离的小伙伴们,是他们不断的激励和鼓励,让我拥有了勇毅前行的勇气与决心。”愿所有的学子眼中有光、心中有梦、脚下有路,不负韶华,不负时代,奋力描绘靓丽青春!

(撰稿:管工学院 李婷 丁莹;审核:管工学院 吴永夺)