【榜样的力量•学生篇】欧阳童:博观而约取 厚积而薄发

作者: 时间:2022-11-04 浏览:56

欧阳童,女,金融学院2019级金融学专业学生,中共预备党员,2021年度“中国大学生自强之星”获得者,曾担任金融学院团委心理部部长兼班级心理委员。大学期间获美国国际大学生数学建模竞赛国际级一等奖及其他学科竞赛省级以上奖项共14项;获“国家奖学金”“国家励志奖学金”等若干;先后获“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀共青团干”“优秀共青团员”等荣誉称号。现已保研至湖南大学金融与统计学院攻读硕士研究生学位。

夯实基础,学业成绩下功夫

科学的学习方法和不懈地坚持努力是欧阳童三年来的学习秘诀。课前她做好新知识点的预习,课上认真听讲、主动与老师互动,课后及时巩固、查缺补漏。她擅长利用碎片化时间完善自身薄弱环节,提升自己综合素养。遇到难解的题,她主动向老师与同学们请教,力争做到把每一个知识点吃透。截止第六个学期,欧阳童在校期间的平均学分绩点达到4.62,并连续四个学期获得学习优秀一等奖学金,综合素质排名专业第一。

欧阳童注重拓展优化知识结构,具备扎实地学习基础和较强的动手能力,在统计学、计量经济学以及python等课程中均取得了满分绩点。在校期间,欧阳童通过自学顺利考取了初级会计等资格证书。

潜心钻研,学科竞赛重突破

大一时,欧阳童凭借着执着的钻研精神与出色的组织领导能力,多次作为团队负责人参加学科竞赛,累计获得国家级奖项3项,省级奖项11项。曾获2021年美国国际大学生数学建模竞赛国际级一等奖;2022年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级二等奖;第十二届“正大杯”市场调研大赛国家级三等奖;2021年全国大学生数学建模竞赛省级一等奖;2021年安徽省大学生统计建模大赛省级一等奖;2021年“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛省级一等奖等。

以赛代练,以赛促学的精神鼓励着欧阳童在竞赛道路上走得越发自信。虽然也曾失败过,但是她始终认为这是一种宝贵的经历,这些失败只会让她越挫越勇,重整旗鼓继续前进,因为她始终坚信“一个人知道自己想要什么,就不会害怕失败”。

勇攀高峰,科学研究结硕果

大一开始,欧阳童就积极主动参与到学长学姐的科研项目中,从中不断汲取经验,为后期自己作为科研项目负责人积累经验、打下基础。大二时,欧阳童先后主持了2021年国家级大学生创新训练项目、安徽财经大学科研基金重点项目。在老师与学长学姐的帮助下,她着手论文的撰写,并成功发表一篇SCI论文,一篇SSCI文章。

科研之路是漫长且枯燥的,但欧阳童却乐在其中,她将自己的科研经历总结为三个关键词——自信、耐心、热爱。自信是在论文投稿的过程中会遇到拒稿的情况,这个时候要相信自己,不要轻易怀疑自己;耐心是因为科研的周期长,完成一项研究少则数月多则数年,这个时候就必须要有毅力;热爱是欧阳童坚持下去的动力,她说兴趣永远是最好的老师。

感恩社会,社会实践展风采

欧阳童出生于安徽省无为市鹤毛镇阳畈村,是村里的一名留守儿童。父母亲常年外出务工,见面机会很少。20岁那年,欧阳童成为了村子里近几年来第一个考上大学的孩子。大学伊始,欧阳童怀着对党的热爱和感恩之情提交了入党申请书。她对照党员标准,通过参加党课培训和青年大学习等教育课程不断提高自己的思想理论水平。欧阳童说:“我是在党和国家的资助下长大的农村娃娃,学有所成时当为社会尽绵薄之力”。在校期间,她立足于所学的金融学专业知识,带队开展了2次“金融助力乡村振兴”的社会实践调研活动。2021年暑假申报了《乡村振兴视角下金融政策支持农业发展情况的认知调研》实践课题;2022年寒假申报了《乡村振兴战略背景下农村普惠金融实施现状及发展路径探究》实践课题。课题成果被中国青年网、中国大学生网、当代大学生网、安徽青年网等10余家新闻媒体的报道,并荣获安徽财经大学社会实践活动校级“先进个人”,校级“优秀调研报告”,校级“最佳摄影奖”等奖项。截至目前,欧阳童累计志愿服务时长631小时,获安徽财经大学“十佳志愿者”荣誉称号,志愿事迹被家乡无为市媒体“智慧无为”报道。

流水不争先,争的是滔滔不绝。三年来,欧阳童追逐理想,扎实学问,投身公益,用心生活。正如她说的那样:“努力读书走出大山不是为了逃离大山,而是为了有朝一日更好地回到大山”。未来,欧阳童将继续立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(撰稿:金融学院 章潇 谢涛;审核:金融学院 庄晓燕)