青春思政课:在青春赛道上跑出创新创业“加速度”

作者:校团委 袁宝刚;摄影:校团委 时间:2022-11-22 浏览:183

党的二十大报告把“实施就业优先战略”作为“增进民生福祉,提高人民生活品质”的重要内涵,创新创业也逐渐成为团员青年全面发展和落实就业的优质选择,1120日上午,学校“创业成就梦想,创新引领未来”主题青春思政课正式开课。学校大学生创业孵化基地优秀项目指导教师、工商管理学院副教授武佩剑和部分优秀创业项目负责人向到场的100多名校园创客分享了自己的创新创业经历。

本次青春思政课以学校优秀创业学子的创业经历为主线,通过讲述创业案例和创业故事,生动诠释安财“校园创客”综合运用学科知识的实践精神与创新精神。武佩剑以“创业项目与比赛指导”为线索向在场同学讲述多年来指导学生创业比赛和实践过程中的点滴经历。他借助创业学子案例提醒大家志存高远、脚踏实地、推陈出新、持续迭代在大学生创业过程中的重要性。

安徽省第二届大学生创新创业促进会会员、马克思主义学院研究生赵欲隆以“理性面对创业路上的困境”为题,讲述了自己初期创业路上的遇到的困境及解决的过程。国际经济贸易学院本科生任思翰以“发挥学科优势,创新驱动创业”为题为同学们讲述了自己的创业心路历程。

互动环节中,现场校园创客与三位师生嘉宾就“校园创业”话题进行了深入探讨。活动现场,学校大学生创业孵化基地还举办了优秀项目展,云木文化艺术工作室、小井篆刻坊、朝暮阁汉文化体验馆、南方创业铁路文化项目等14个优秀项目展示了自己的创业项目,吸引了广大师生驻足观看。

学校“青春思政课”是以青年教师和青年学生为主讲嘉宾的系列思政课程,聚焦青年学生关注的考研就业、社会实践、志愿服务以及时政热点等话题,通过访谈交流的形式,用青言青语回答青年关注。本次主题“青春思政课”是在学校团员青年广泛深入学习党的二十大精神之际开展的一场创新创业教育活动。下一步,学校也将进一步培植校园双创沃土,全面提升学生创新创业实践能力,为国家就业优先战略和双创战略贡献青春力量。

(撰稿:校团委 袁宝刚;摄影:校团委;审核:校团委 杜斌)