社科联党组书记、常务副主席李兵来校作专题辅导报告

作者:党委宣传部 丁雯雯;摄影:党委宣传部 樊金坦 时间:2022-12-16 浏览:54

12月15日下午,学校党委在龙湖东校区求真楼一楼报告厅召开理论学习中心组(扩大)学习会,省社科联党组书记、常务副主席李兵应邀作专题辅导。校党委书记虞宝桃主持学习会。省社科联秘书长韩修良,党委理论学习中心组成员、学校中层管理干部参加会议。

李兵围绕“毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”这一主题,重点介绍了党的二十大报告对意识形态工作作出的新部署新要求。他从坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的历史必然性、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、当前意识形态领域面临的风险和挑战、不断提高意识形态工作治理水平四个方面作了系统、全面、深刻阐述。李兵指出,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度有着深厚的历史逻辑、严密的理论逻辑和丰富的实践逻辑。坚持马克思主义的指导地位是近代中国社会发展的必然选择;中国共产党坚定不移地坚持以马克思主义为指导,最关键的是马克思主义具有科学性和真理性;马克思主义是中国共产党人的精神之“钙”,只有坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,才能坚定不移地走中国特色社会主义道路。他强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地。要旗帜鲜明坚持党管办学方向、党管意识形态,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、管理权和话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,坚持守正创新,不断提高政治站位,创新工作方式方法,增强自身业务能力,汇聚意识形态工作强大合力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

虞宝桃在主持会议时指出,李兵书记的报告既有理论高度又有现实深度,对做好学校意识形态工作具有很强的启发性和指导性。他强调,要将深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期学校首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度意义重大。要加强党对意识形态工作的全面领导,把牢哲学社会科学工作主方向,当好意识形态阵地建设主力军,毫不放松加强对思想理论阵地、新闻舆论阵地、文化传播阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实维护学校意识形态领域安全。要全面落实好意识形态工作责任制,扛牢意识形态工作的政治责任、领导责任、岗位责任;要始终坚持立德树人根本任务,坚持“四个相统一”“六个下功夫”,做“四有”好老师,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要以“时时放心不下”的责任感将意识形态工作责任扛实扛牢,坚持马克思主义指导,探索意识形态工作新形式、新方法,不断推动学校意识形态工作与时俱进、改革创新。

(撰稿:党委宣传部 丁雯雯;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 舒立)