【榜样的力量•学生篇】黎想:素履以往,一苇以航

作者:会计学院 许友情;摄影:会计学院 时间:2023-04-03 浏览:47

黎想,女,安徽财经大学会计学院2019级会计专业本科生,班级团支部书记,校手球队队员。本科期间获2021年度国家奖学金,多次获突出贡献奖、优秀成果奖、学习一等奖等校级奖学金共25项;积极参与各类学科赛事,获国家(际)级奖项5项、省级奖项12项;6次获评“校三好学生标兵”,被授予“安徽省优秀毕业生”“安徽财经大学优秀毕业生”“优秀共青团干”“优秀共青团员”等荣誉称号。现已保研至北京邮电大学经济管理学院。

知行合一,唯笃行方以致远

大一初入学,黎想便立志“做好一名学生”,以“热学、谦逊、善学”的标准严格要求自己。四年的本科学习,她绩点4.7,45门课程满绩,连续六学期获得学习一等奖学金和综合素质奖,研究生推免综合成绩排名第一。对黎想来说,安安静静地在图书馆学习能让她的自由时光多了一份充实和惬意。她说:“我常会在睡前复盘,做好第二天的计划。一天的充实感能让每一个平和有光的瞬间,停留在永远鲜明的时刻。”

纸上得来终觉浅,理论结合实际才能更好地领悟知识。从大二开始,黎想便在老师的指导下进行课题训练,从刚接触科研时的迷茫和自我怀疑,到先后发表中英期刊论文3篇,CPCI会议录用论文1篇;从主持国家级大学生创新训练项目到参与老师课题核心研究。她逐步感受到克服困难后的喜悦,坚定了走好学术道路的决心。她积极参与各级各类学科竞赛,陆续在美国大学生数学建模比赛,“国元证券杯”全国金融挑战赛,外研杯写作大赛,安徽省财税技能大赛,安徽省统计建模大赛等赛事中获奖。此外,她努力提升工作能力,在担任班干部和校财务处学生助理期间,主动承担并出色完成学院和班级的各项工作,被评为“优秀共青团干”“优秀共青团员”,多次获得社会工作奖。

书香氤氲,用诗歌染香岁月

业余之际,黎想常常会写诗、散文或者个人故事,来记录自己的所见所闻。在与书独处的时光里,她喜欢那些标榜着作者内心丘壑与山月的纸质文字所带来的亲切与平静感。她原创的文章多次被学院《冲浪》杂志刊载,并多次在校、院组织的征文比赛中获奖,她以“夜音”为主题创作的诗歌也在《蚌埠日报》发表。

体育活动也是黎想生活不可缺少的一部分。无论是周末约朋友去羽毛球场打球,还是去健身房游泳,亦或是晨跑后在操场多背几个单词和无论冬夏例行的校手球队训练,都是她学习生活的调味剂。于她而言,运动的意义不仅在于强身健体,还能保持更好的身心状态,更是一种持之以恒的习惯。

学以致用,将桃李报以春晖

从初进大学时的懵懂迷茫,到今天探索出成熟明晰的人生规划,四年的时光,让她无论在身心发展还是人格塑造方面都有了明显成长。黎想坦言:“想来总是深刻,写下却是浅薄,值得感激的人太多了,家人、老师、朋友以及素不相识却善意相助的陌生人……”辅导员的谆谆教诲,导师的细心指导,授课老师的倾囊相授,团队的磨合与帮助,朋友的陪伴和鼓励,实践工作中提供便利和支持的陌生人,都让她带着 “初生牛犊不怕虎”的热情,一步一个脚印地向下一站奔赴。

黎想永远记得辅导员在班会上的教诲,“大学生应有大学生的理想和抱负”。从那时起,她心中原本很小的梦想开始有了重量,与社会、时代和国家发展联系起来。她多次带队参加寒暑期“三下乡”实践活动,疫情期间积极报名社区志愿工作,探访敬老院孤儿院,用实际行动传递着当代大学生的使命与担当,以大学生的视角传达对社会问题的启示与思考。她所带队撰写的调研报告被共青团中央评为“全国百篇优秀调研报告”,并获得“先进个人”“优秀团队”“优秀志愿者”等表彰。四年时光里,她4次带队进行社会实践,时长500余小时,历程2000公里,用行动了解社会,用实践探索真知,用所学的专业知识和力量帮助更多人。

干将发硎,有作其芒。炽热的心终有一天化为滴墨,无惧风雨,唯有赤子之心才能长明。正如黎想常说:“在二十多岁的年纪,梦想应该永远‘滋滋’作响,翻腾不休,像火炭里的一滴糖,像烟火绽放时动魄的声量”。愿广大学子都和黎想一样,脚踏实地,砥砺前行,自由如夏天的风,去实现所有开出花来的梦。

(撰稿:会计学院 许友情;摄影:会计学院;审核:会计学院 项鑫)