坚持“学思践悟融” 扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿

作者:纪委办公室 于楚洪 时间:2023-05-05 浏览:159

开展纪检监察干部队伍教育整顿是习近平总书记亲自点题、亲自部署的重大政治任务,充分体现了党中央和习近平总书记对纪检监察干部队伍的高度重视、严格要求和关心厚爱。全国全省纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议召开后,学校党委、纪委迅速跟进,认真学习贯彻会议精神,统一思想,提高认识,成立领导小组,制定实施方案,牢牢抓住学习教育这个根本,在“学、思、践、悟、融”上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

坚持“学”字为本。教育整顿工作开展以来,学校通过形式多样的学习活动,深入开展政治教育、党性教育和纪律警示教育。抓好政治学习,严格落实“第一议题”制度,每周编印学习资料,每周组织一次集中学习,及时传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神;抓好理论培训,邀请校内外专家开展学习贯彻党的二十大精神和党风廉政建设专题培训;传承红色基因,组织参观渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆并开展“政治生日”主题党日活动,利用学校VR党建与廉政教育馆开展党史学习教育;强化警示教育,到蚌埠市党性(警示)教育基地参观“党性立心•纪法立行”“廉韵淮畔•润泽珠城”“前车之鉴•警钟长鸣”“踔厉奋发•永葆清廉”四个主题展厅,观看安徽纪检监察干部违纪违法专题警示教育片《永不蒙尘》。

坚持“思”字为基。在学中思,在真学真思中谈理解、说感受、找差距、话担当,做到常思、常省,先后开展7次研讨交流,全体参与教育整顿的纪检监察干部均结合学习内容和工作实际作交流发言,对标初心使命,对照习近平总书记对纪检监察干部提出的要求,查一查、捋一捋自身存在的差距和不足,找到努力的方向,不断夯实教育整顿的思想基础,以自我革命精神不断改造提升自己。

坚持“悟”字为恒。坚持读原著、学原文、悟原理,通过集中学习和个人自学《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《纪检监察干部纪律教育手册》等书目,结合编印的学习资料,认真撰写个人读书报告,校党委常委、纪委书记、监察专员武刚带头作“知行合一 上好教育整顿“必修课””读书报告;举办“分享感悟 帮带成长”座谈交流会,邀请校纪委原副书记、纪委办公室原主任朱春生为全体纪检监察干部作经验介绍和工作分享,传承优良作风。

坚持“践”字为实。以教育整顿促进正风肃纪反腐各项工作进一步深化,加强学校中层干部换届风气监督,严肃换届纪律。武刚为换届任职干部开展集体廉政谈话;推动硕士研究生招生复试与录取工作监督检查全覆盖;协助学校党委召开全面从严治党工作会议,制定《贯彻落实全面从严治党工作部署分工方案》,厘清学校纪检监察工作要点;印发《关于做好“五一”端午期间纠“四风”树新风工作的通知》,发扬斗争精神,将严的基调、严的氛围、严的要求坚持到底。

坚持“融”字为要。坚持把纪检监察干部队伍教育整顿与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育衔接融合起来,用好创新理论“指南针”,守好调查研究传家宝,聚焦一体推进“三不腐”、清廉校园建设、持之以恒推动作风建设、做实做细监督职责等,精准开展分类调研;举办以全省优秀基层纪检干部李夏勤政廉政模范事迹为蓝本的《生如夏花》廉政话剧展演暨2023年度“廉洁文化精品工程”优秀作品颁奖仪式,有效发挥艺术作品润物细无声的作用,推动清廉文化根植于师生内心,建设新时代清廉校园。

(撰稿:纪委办公室 于楚洪;审核:纪委办公室 谢贵勇)