【主题教育】经济学院深入开展调查研究推动主题教育走深走实

作者:经济学院 刘素钰 时间:2023-05-17 浏览:98

经济学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,坚持问题导向,着眼解决社会关注、师生关切的热点难点问题,全面推进主题教育调查研究工作。

坚持问题导向,细化调研课题。坚持把开展调查研究作为主题教育的重要内容,紧密结合学院实际,制定调查研究工作方案与计划,广泛听取意见建议,细化调研课题。学院领导干部组建4支调研团队,围绕师生思想动态、教学与科研团队建设、学风建设、学生心理健康教育等师生关心的话题,深入开展调查研究。各党支部围绕青年教师科研动力与提升对策、学科竞赛意愿提升与对策、校园生活状态以及就业意向、就业能力、就业压力现状与对策等内容深入开展调查研究。

优化调研方式,改进工作作风。聚焦师生最关注的问题,采用座谈会、问卷调查、实地访谈等多种调研方式,坚持把情况摸清、问题找准、对策提实,着力解决发展难题、师生急难愁盼问题。4月19日起,学院先后开展师生思想动态、学风建设、学生就业需求等线上调研,举办各类交流座谈会4次,开展问卷调查并回收1760份问卷,实地访谈5家企业,增进调研交流与互动反馈。学院邀请专家开展心理健康教育培训,为学院心理健康教育工作开拓新思路;开展思政委员座谈会,做好学生思想价值引领;召开研究生座谈会,就科研创新、学习规划、考博就业等方面的反馈建议分类梳理,积极采纳合理建议,更好服务学生成长成才;召开学生党员座谈会,就党员作用的发挥、党支部活动形式的创新、党支部的品牌建设、党员的教育管理等方面反馈的建议,召开学生党支部书记例会进行部署落实;调研小组前往上海访企拓岗5家单位,认真了解企业用人需求,深入开展人才培养合作。

强化成果转化,推动解决问题。按照边学习、边对照、边检视、边整改的要求,将调查研究发现问题与检视整改结合,针对座谈会、调查问卷、实地访谈中反映的实际问题,召开党委会、工作例会、党支部书记例会等,集思广益研究对策措施,形成指导实践、推动工作的思路办法,切实把调查研究的“问题清单”变成工作实绩的“成效清单”,扎实推动主题教育各项工作走深走实。

下一步,学院将持续推进开展调查研究工作,深入师生群体,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望、真情关心师生困难,确保学院管理服务科学有序、稳定安全,把调查研究成果转化为推进人才培养的实际成效。

(撰稿:经济学院  刘素钰;审核:经济学院  夏光兰)