【主题教育】财公学院“三个坚持”扎实开展调查研究

作者:财公学院 吴琼 魏志鹏 时间:2023-05-24 浏览:112

财政与公共管理学院深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真贯彻落实学校党委大兴调查研究决策部署,坚持胸怀国之大者,担负立德树人使命,紧扣主题、紧盯难题,突出问题导向和目标导向,迅速开展调研走访,着力推动学院高质量发展。

坚持问题导向,注重科学选题

学院领导班子成员结合各自工作分工,聚焦学科专业建设、实习实践、教育教学、心理就业等主题,分别同联系支部、包保班级和学生代表谈心谈话,深入交流互动,问计于师生、问需于师生,不仅着力解决大家“急难愁盼”的共性问题,更在做好常规工作基础上尽最大努力满足师生发展需要,与“我为师生办实事”互联互动互补,不断增强师生归属感幸福感,着力推动调研成为解决事业难题的有效途径,切实推动学院工作高质量发展。

坚持广泛调研,注重解惑破题

为全面了解学业教育,学院开展座谈调研,召开学业教育暨期中师生交流座谈会。学院党委副书记汪芳芳、副院长杨晓妹、各系主任以及师生代表参加座谈会。同学们围绕课堂教学内容、学科竞赛、学习方法、评奖评优、职业规划等问题展开讨论,与会教师针对同学们提出的问题给予了耐心、详细的解答,并对大家日常学习和生活给出了具体的指导和建议。为深入了解学生思想动态,学院开展专题调研。举办第三期“我与书记面对面”活动,学院党委副书记汪芳芳和各班团支书、心理委员参加座谈。学生代表围绕思想引领、心理健康、学生安全、团学活动等调研主题畅所欲言,并就校园生活、班风学风、考研就业、日常管理、后勤保障等方面积极建言献策。与会老师耐心倾听、积极回应。为熟悉了解学生生活情况,学院开展宿舍调研。学院班子成员及全体辅导员利用周末时间,深入学生宿舍,了解学习状态、生活状况,提醒学生要不负时光、不负韶华,叮嘱同学们一定要团结互助、遵规守纪、确保安全,勉励大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

坚持目标导向,注重调研实效

推动校地合作。开展与地方税务部门“税务+高校”交流互动,持续践行“党建+”思维,通过多维度、多形式、多层次联学共建活动,拓展校地合作的新领域、新途径,深化产教融合,助力学院专业建设,做实毕业实习实践,进一步提升应用型人才培养质量。优化教风学风。通过座谈交流,有效解决了学生学业上的困境与难题,也进一步明确了下一阶段学院本科教学改革的方向和目标,对提高教学质量起到积极的推动作用。提升工作效能。学院党委将加强对调研进度和完成情况、问题解决情况的跟踪问效,明确目标、完善机制,形成问题清单和建议清单,及时研究、高标准改进,扎实推动主题教育见行见效。

(撰稿:财公学院 吴琼 魏志鹏;审核:财公学院 陈先年)