马克思主义学院“新时代·新青年”理论宣讲团:“理论宣讲+社会实践”让党的好声音在基层落地生花

作者:马克思主义学院 王芳 徐雅婷 时间:2023-05-27 浏览:78

近日,蚌埠市委宣传部公布2022年度基层理论宣讲先进集体(品牌)的评选结果,我校马克思主义学院新时代·新青年理论宣讲团被评为全市基层理论宣讲先进集体(品牌)。525日,新时代·新青年理论宣讲团受邀参加蚌埠市基层理论宣讲工作表彰大会。

马克思主义学院“新时代·新青年”理论宣讲团自2014年成立以来,始终秉承以宣讲党的创新理论为己任,发挥专业优势,在学院党总支的指导下走进社区、街道、乡村进行宣讲。至今,宣讲团已开展宣讲近百场,累计覆盖达万余人次,连续六年被评为全国三下乡社会实践优秀团队。

筑牢理论根基 凝聚实践力量

宣讲团以马克思主义学院硕士研究生为主力,“经典悦读”“理论研讨”“政策宣讲”“社会调研”等实践板块相辅相成,共同谱写有深度、有温度的社会实践新篇章,品牌效应稳步提升。宣讲团不仅在“党史学习教育”、暑期“三下乡”社会实践等活动中表现突出,而且长期与安徽虹亚汽车集团、蚌埠市消防救援支队等企事业单位开展合作共建。

引领专项实践 勇担青春使命

暑期思政课主题社会实践是我校思政课实践教学的特色品牌,宣讲团以丰富的活动、深度的调研、良好的社会反响,引领示范思政课专项实践。宣讲团实践活动被国家级、省级、市级媒体平台和校园媒体平台广泛宣传报道,引起社会良好反响。宣讲团连续多年获国家级、省部级社会实践优秀团队、“大学生百强暑期实践团队”等荣誉称号。

面向社会服务 创新实践模式

为推动理论宣讲走深走实,满足多样化学习需求,宣讲团创新形式,以“伟大建党精神”“弘扬航天精神”等为主题,围绕党的基本知识和创新理论,组织拍摄微党课视频,开展线上线下公益展播,利用“微时间”,传递正能量。宣讲团注重思政小课堂与社会大课堂的有机融合,宣讲团成员积极走进乡村、社区、企事业单位等实践一线,了解社情民意,宣讲创新理论,解读政策法规,实践活动被中国共产党员网、新华网、人民网、中国青年报、凤凰网、安徽日报、安徽青年报等媒体大量转发报道,受到共青团中央等各级各类表彰30余项。

“新时代·新青年”理论宣讲团将持续发展建设宣讲队伍,培育更多优秀的研究生宣讲骨干,不断创新形式、丰富内容、扩大影响,用接地气的语言阐释高深的理论,实现理论宣讲高站位、接地气、有活力,推动党的创新理论深入人心、落地生根。

(撰稿:马克思主义学院  王芳  徐雅婷;审核:马克思主义学院  庄晓燕)