【主题教育】图信中心“四向发力”构建“三全育人”新生态

作者:图信中心 吴迪 时间:2023-05-30 浏览:88

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”工作,图书与信息中心以协同育人为抓手,围绕育人目标,整合馆藏资源,提升育人实效,积极构建以党建为统领,多元聚力、多维贯通、多项驱动的全员全过程全方位育人格局。

优化智慧校园建设,激发网络育人强大活力

图信中心构建“一网、一次、多端”的智慧校园管理服务体系,推进年度考核“一张表”,致力实现“让数据多跑路、让师生少跑路”;建立共享数据库,打破数据孤岛,配合业务部门搭建各类流程515项,丰富“互联网+校务服务”形式;完善行为感知系统,对学生思想引领、风险预测等需求进行智慧响应;搭建大数据分析平台,实现对校情、招生、科研、年度考核、贫困生消费、图书馆等数据分析,为管理部门科学决策提供支撑。

以文化人培根铸魂,坚定文化育人正确方向

深耕厚植红色基因,成风化人有温度。线下打造红色经典学习馆、开设党建书店,引领党建聚合力,用“活”红色历史资源;推出“礼赞二十大 悦读向未来”专题书展,录制配乐诗朗诵《我和我的祖国》等,坚持守正创新,带“热”学习教育氛围。线上推出“青春献礼二十大 强国有我新征程”征文活动“赤子之心向党 向榜样致敬”红色主题阅读活动、“奋斗成就梦想”喜迎党的二十大主题线上展等活动,聚焦未来发展,点“燃”接续奋斗热情。

拓展实践视野边界,行稳致远有宽度。“安·图·生”阅读推广品牌新增安财朗读者、主题征文、悦读分享会、传统文化微沙龙、书画与摄影、光影遇上书、信息素养七个核心子品牌,常态化举办阅读推广系列活动。其中,安财朗读者、主题征文、信息素养系列活动已被学校纳入到学科竞赛中,活动参与人次最多达到2300人。

丰富优化文献资源,学科服务有广度。推出论文查重服务、推广“你选书、我买单”图书荐购活动、开展一对一文献查阅服务,年度内完成文献检测20000余次,提供中外文论文收录证明160余次,传递文献6.8万条,数字资源24小时无障碍访问,精准致力师生学科需求,扎实学科育人基础。

抓实教材读物安全,保障阅读有力度。成立教材工作委员会、教材管理工作领导小组,严格规范教材的编写、审核和选用工作;严格落实国(境)内外教材选用有关规定,做到100%全覆盖审读,实现“马工程教材”选用全覆盖。

优化完善配套设施,筑牢服务育人坚实基础

全面上线座位预约,延长自修室开放时间。每天延长2.5小时的开放时间,东、西校图书馆假期持续开放,及时满足考研和寒暑期留校学生的学习需求。年度新增预约座位292个,累计座位3816个;新增入馆1.1万人次,累计接待读者108.2万人次。

优化馆内空间设施,提升阅读环境体验。打造二楼南大厅、北大厅朗读空间,改造三楼读书角,完成“龙子湖书院”“智慧学习空间”以及公共阅读空间的设计与立项,坚持以馆舍环境渲染文化氛围,提高学生阅读效率,促进学生健康成长,扎实做好服务育人各项工作。

以德润心办好实事,营造心理育人正气清风

开放考研“加油站”,暖心助力线上“云”复试。为考研学子精心准备“加油大礼包”,设置“考研许愿墙”,增强备考学子考试信心,缓解备考压力;优化东、西校区馆内空间,打造7间会议室、8间研讨室,助力考研“云复试”,为师生提供暖心服务。

开展“美食暖胃 读书暖心”图书漂流,消融疲惫浸润心灵。累计漂流期刊1100余本,涉及文学、心理、法律、美术、摄影、地理等多个方面,致力形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

关注大学生心理健康,设置“我为师生办实事”互动留言板。开办“心与心悦 交织美好”情绪交换商店、组织观看心理治愈题材电影、推出心理资源服务平台,积极关注大学生心理健康;新增自助文印、雨伞收纳、智能充电宝,设置“我为师生办实事”互动留言板,突出服务理念,无声彰显关怀。

(撰稿:图信中心  吴迪;审核:图信中心  王刚贞)