【榜样的力量】周雨琴:向上生长 向下扎根

作者:工商管理学院 罗颢;摄影:工商管理学院 时间:2023-06-06 浏览:43

周雨琴,女,中共党员,工商管理学院2020级市场营销专业研究生,班级生活委员。研究生期间获2022年硕士研究生国家奖学金,清华大学经济管理学院第五届“卓越开发者”案例大奖赛全国一等奖,国际案例大赛最佳创新奖,获省级以上奖项5项;获“安徽省优秀毕业生”“安徽财经大学优秀毕业生”“安徽财经大学优秀共产党员”“安徽财经大学优秀学生干部”“安徽财经大学优秀共青团员”等荣誉称号。

不忘初心 踔厉奋发

2020年9月踏入校门时,周雨琴便下决心“做一粒好种子”。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。她以高标准严格要求自己,通过三年不懈努力,她学业成绩排名第一,多次获得研究生学业一等奖学金。早起进图书馆、看见已入馆人数在10以内于她而言是再平常不过的事情。她常说:“时间不会辜负实干者,不埋怨,踏实干,其他的都交给时间”。

“为者常成,行者常至”,只要坚定初心,立存高远,脚踏实地,走得平平稳稳,走得踏踏实实,就一定会实现自己的目标。为了遇见更好的自己,她求真务实,以问题为导向,深耕细作,绘制了属于她的精彩篇章。积极参与各类学科竞赛,在“互联网+”大学生创新创业大赛、国际案例大赛、能源经济学术创意大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等各大赛事中斩获奖项,这些都在她奋力拼搏的年轮上刻下了浓墨重彩的一笔。

躬身实践 书写华章

纸上得来终觉浅。走出校园、走进企业,为写出好文章、好案例打下坚实的基础。周雨琴在导师李永发教授的指导下,用心参与每一次企业调研活动,从刚开始的接触企业,到撰写案例论文和教学案例,是一次次将理论与实践相结合的有效证明。从南京大士茶亭、三时记到蚌埠国显科技再到安徽黟县有农,与企业家对话、思想碰撞形成新知识,将每一个企业的故事融入到案例中,汇聚多方智慧撰写论文和案例。

她参与编写的案例获清华大学经济管理学院第五届“卓越开发者”案例大奖赛全国一等奖、第四届“卓越开发者”案例大奖赛全国三等奖,收录于“中国工商管理案例库”;获第十二届“全国百篇优秀管理案例(微案例)”,收录于“中国管理案例共享中心案例库”;多个案例收录于“安徽财经大学研究生教学案例库”等,多次打磨企业故事,书写企业的精彩华章。同时,她作为队长,带领团队参与暑期、寒假研究生社会实践活动,撰写社会实践调研报告,并多次获得校研究生社会实践优秀奖,真正做到知行合一、奋力拼搏。

扎根学习 笃行不怠

唯有多锤炼、多敲打、肯吃苦,才能赢得最终胜利。她始终坚信,胜利属于真正奋斗的人,成功属于真正坚韧的人。学术科研上遇到困难和挫折并不可怕,只要肯尝试,久久为功,栽了树就会有好果子。“立身以立学为先,立学以读书为本”。作为一名在读研究生,三年来,她迎着朝霞出发,踏着星光返回,参与多项课题撰写并成功结项,已录用核心期刊一篇,发表学术期刊论文两篇。积极参与学术论坛,收录并汇报论文多篇,获2022年企业碳管理暨创新创业国际学术研讨会优秀论文一等奖。她有着明确的学习计划和阶段性目标,并朝着目标接续奋斗、超越自我。

练就过硬的本领,必将行稳致远。在奋斗的路上挥洒青春,成就自己;在拼搏的过程中,帮助他人,拓宽人生格局;在有限的时间里创造更多无限的价值。未来,周雨琴将思考怎样更好实现个人的价值,思考如何为更多的人创造价值,争做不负春光的奋斗者,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

(撰稿:工商管理学院  罗颢;摄影:工商管理学院;审核:工商管理学院 黄铁流)