【榜样的力量】周洁:勤勉笃行 格物致知

作者:统数学院 施晓梅 周洁;摄影:统数学院 时间:2023-06-13 浏览:32

周洁,男,中共党员,统计与应用数学学院2019级数据科学与大数据技术专业本科生。曾担任学院艺术中心副主席,现担任校团委副书记(兼职)。大学期间荣获国家奖学金,学习优秀一等奖、综合素质奖等各类奖学金共计20余次;获第十二届全国大学生市场调查与分析大赛国家级一等奖、第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级二等奖等国家级奖项8项;获“安徽省百优大学生”“安徽省优秀毕业生”“校三好学生标兵”“校优秀共青团员”“校优秀学生干部”等荣誉称号。现推免至重庆大学攻读硕士研究生。

勤勉笃行、精研学业,在文化学习中“打基础”

自进入大学以来,周洁一直保持良好的学习习惯,坚持每天记日记记录学习历程,侧重专业课堂的认真听讲,并在课余时间学习了解专业前沿知识,阅读大量文献,探索数据科学理论与实践的乐趣,充分发挥交叉学科的长处,应用于多种学科去实现数据科学的价值。在专业学习上一直保持在年级前列,其中机器学习、数据科学概论、神经网络、JAVA程序设计等专业成绩均为满绩。

勤学敢创、兼学并用,在学科竞赛中“强实力”

周洁对专业知识实践及创新创业项目一直拥有浓厚兴趣。为提高个人的综合素质、锻炼专业能力,他积极将所学数据科学理论与人工智能、环境科学、经济学、流行病学等学科进行交叉拓展,通过参加各类学科竞赛实现成果转化。

2021年,周洁参与项目《基于全国中南部十二省市清洁供暖的范式探索及前景展望》,其获得第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级二等奖。

2022年,周洁带领团队以非物质文化遗产为切入口,从普惠和公益的角度出发,以树图区块链为技术保障,结合VR技术和深度学习创新性地搭建数字非遗元宇宙,为非遗研学和文创产销的市场注入新鲜血液,项目成果取得良好的社会经济效益,并获得第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

格物致知、上下求索,在科研项目中“悟真知”

周洁常利用课外时间,研读大量文献,不断探索。本科期间周洁参加了多项科研活动,在指导老师的悉心指导下,周洁主持了校科研创新基金2项、省级大学生创业训练计划项目1项和国家级大学生创新训练项目1项,并发表多篇学术论文。

2022年度,周洁以《基于双碳背景下的长三角地区绿色建筑发展现状研究及推广策略探索》为题主持申报了国家级大学生创新创业训练项目,项目阶段性成果获得了第十二届全国大学生市场调查与分析大赛国家级一等奖。

淬炼思想、薪火相传,在实践行动中“拓视野”

周洁坚持从实践中来到实践中去,将对专业知识的热情积极转化为投身社会实践的动力。他以“环境数据科学”“经济统计”为主题多次参加社会实践活动并获评校级先进个人、优秀团队、优秀调研报告等奖项;同时跨学科参加2022年陕西师范大学“中国乡间医人、医事、医史”口述史调研“全球新冠肺炎疫情流行史史料采集与研究”特别项目,贯穿流行病学相关理论收集亚洲、非洲以及北美洲部分国家新冠肺炎疫情数据,并对各国疫情情况进行预测分析研究,项目成果最终获得三等奖。

回首往昔,他用汗水浇灌收获;新的征程,他向着科创笃定前行。且将新火试新茶,诗酒趁年华。在通往未来的道路上,不让年华蒙尘,不负时代重托,周洁将与广大青年同学一起努力,去描绘属于当代青年人崭新未来的美好画卷!

(撰稿:统数学院 施晓梅 周洁;摄影:统数学院;审核:统数学院 李亚州)