【榜样的力量】唐玮怡:循梦而行 向阳而生

作者:财公学院 凌艳;摄影:财公学院 时间:2023-06-18 浏览:29

唐玮怡,女,中共党员,财政与公共管理学院2019级财政学专业本科生。本科期间,曾任班级团支书、副班长,多次被评为“校三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“党校优秀学员”等荣誉,获学习优秀奖、优秀成果奖、综合素质奖等校级奖学金20余项;主持国家级大创和校级科研基金项目,在中英文期刊发表论文共计5篇;多次荣获国家级、省级学科竞赛奖项;寒暑假期间积极投身社会实践和志愿服务,多次受到市、县级表彰;在校期间被授予“安徽省高等学校优秀毕业生”“安徽财经大学优秀毕业生”,现已推免至暨南大学经济学院攻读硕士研究生。

立身以立学为先 立学以读书为本

唐玮怡始终牢记学习是第一要务,认真对待每一门课程,努力学好专业课程,丰富理论知识储备。同时,她还广泛涉猎其他学科,辅修会计学专业,在财务会计、财务管理等经济管理领域进行系统学习。唐玮怡始终认为,学习需要内驱力,大学阶段更应该主动获取更多有用的信息,形成清晰的知识框架,从而进行相互联系并拓展延伸,实现更高效的学习。课上她紧跟老师思路,课后她积极借助网络资源进行自主学习。她常说“当目标明确时,自己便更容易变成实现下一个目标的主导者”,她也一直为成为一名优秀的大学生而不懈努力。2022年9月,她以研究生推免综合排名专业第一的成绩被暨南大学经济学院录取。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

从大二开始,随着理论知识学习的不断深入,唐玮怡开始尝试将课本知识运用于实践,申报科研项目,撰写学术论文。在丰富的文献中搜索自己感兴趣的和需要的,在不断的阅读和思考中碰撞出新的思想火花,从海量的数据中提取出有效信息。她在不断学习和探索中培养了独立思考和创新能力,也逐渐对科研产生浓厚的兴趣,闲暇时间在学术网站搜索文献了解前沿研究,关注公众号及时阅读专家学者的评论文章。在校期间,唐玮怡主持了国家级大学生创新创业训练项目和校级科研创新基金项目,参与老师的研究课题,发表SSCI、大学学报论文等共计5篇。

在学科竞赛方面,唐玮怡也收获了满满的成就感。万事开头难,比赛最需要的是勇气和决心,从大一对学科竞赛的未知与畏惧,到大二开始尝试参加比赛,再到大三拥有自己完整的思路,能够自如地带领团队顺利完成竞赛项目并获得较为满意的成绩,唐玮怡成长了很多,也收获了很多。选题、搭框架、撰写、反复打磨修改,这一步步都是需要跟队友和指导老师耐心沟通,是一个相互磨合的过程,她也在其中磨砺了自己的意志力,锻炼了团队领导能力和组织协调能力。经过不断地摸索、积累和尝试,她在全国大学生节能减排大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、安徽省财税技能大赛、安徽省金融投资分析大赛等学科竞赛中大展拳脚,收获了丰硕的成果。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

知行合一,止于至善。本科期间曾任班级团支书、副班长的唐玮怡,积极组织班级参加团支部风采大赛并荣获一等奖,带领同学们参加歌咏比赛并荣获二等奖,策划团日活动、开展户外拓展,积极为班级同学提供帮助和服务,多次荣获“优秀学生干部”“优秀共青团员”等称号。这些沉甸甸的荣誉不仅是对她的认可,更是对她最大的鞭策。

唐玮怡一直立志要服务家乡,为家乡的建设贡献一份力量。在寒暑假期间,她连续4次带队参加“三下乡”社会实践活动,对家乡的智慧农业发展、水资源生态补偿机制、农村低碳经济发展以及乡村振兴实施情况等深入开展走访调研,并荣获“优秀团队”“优秀调研报告”等荣誉。她积极为家乡建设发展建言献策,用专业知识为社会进步贡献青春智慧,相关事迹多次被《滁州日报》《安徽经济报》等省级网站、报刊宣传推介。唐玮怡还致力于公益事业,将光和热奉献于社会志愿服务中。在2020年初疫情暴发时期,唐玮怡第一时间加入定远县“战‘疫’青年突击队”,2022年寒假参加滁州市“暖冬行动”志愿服务,积极为社会、为他人贡献青春力量。

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

兼顾学习和科研竞赛的多重压力,陷入思想斗争和自我怀疑是难免的,因此善于调整心态是唐玮怡必不可少的一项本领。唐玮怡认为生活是无限美好的,始终保持着对生活的热爱,把每一天都过得热气腾腾。在日常生活中,唐玮怡兴趣广泛,爱好声乐、钢琴、吉他、朗诵,也喜欢通过相机定格生活中的美好,为紧张繁忙的生活增添了许多光亮,这也成了她调节心态最有效的良药,给了她更多热爱生活的勇气和力量。她参加校园十大歌手披荆斩棘进入决赛,她站在演讲台上深情朗诵,她享受在舞台上、在聚光灯下尽情绽放自己。“与其被内耗折磨,不如调整心态整装待发,用行动治愈自己”。

循梦而行,向阳而生。唐玮怡在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中传承安财精神,她会永远保持对待这个世界的热忱和真诚,在全新的舞台上不断探索,开拓出属于自己更为广阔的天地。

(撰写:财公学院  凌艳;摄影:财公学院;审核:财公学院  汪芳芳)