【榜样的力量】方雨杭:道阻且长 行则将至

作者:管工学院 丁莹 李婷;摄影:校大学生融媒体中心 陈怡心 时间:2023-06-20 浏览:83

方雨杭,男,中共党员,管理科学与工程学院2020级电子信息工程专业本科生。曾任学院学生会学习实践部副部长,现担任班级团支书。在校期间,带队获第十七届全国大学生智能汽车竞赛国家级二等奖1项、学科竞赛5项省级以上奖项;获得校级单项奖16项,荣获校“三好学生标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”、院“十佳大学生”等荣誉称号;主持校科研创新基金项目1项。

专注思索与进取 学业精于勤奋

“作为一名新时代青年,要勇担重任,无愧于国家,无愧于自己,才是珍贵而美好的青春”,这是方雨杭对“青春”的理解。在校期间,方雨杭时刻严格要求自己,始终保持锐意进取、自强不息的求学态度,努力汲取专业知识,不断提高自己的专业素养和科技创新能力,在学业成绩和奖项荣誉方面均取得不俗成绩。

学以致用,业精于勤。除了深耕专业理论,方雨航还早早开启了学术科研探索。刚入学时,方雨航便参与了国家级大学生创新创业训练项目《乡村振兴视阈下山村经济数字化转型面临的困境及破解对策研究——以安徽省金寨县为例》,旨在研究乡村转型升级,助力乡村振兴全面提速。项目研究期间,方雨航走出书本、投身实践,积累吸收了大量科研理念、思路与方法,深度认识研究新形势下乡村振兴现状及其发展路径,科研素养得以迅速提升。很快,他就带队主持了校级科研创新基金项目《乡村振兴视阀下基于区块链的乡村医疗服务体系的研究》和省级大学生创新创业训练项目《基于GPS和IMU融合的无人驾驶智能小车定位导航技术的研究》。在省级大创项目中,针对智能小车在环境地图未知的情况下定位和导航技术存在偏差的问题,方雨杭带领团队不惧艰辛、攻坚克难,深入研究IMU传感器和SLAM算法,并对改进后的SLAM导航算法与多传感器进行智能小车自主导航实验,最终顺利推进项目进展,取得优异成绩。

聚焦创新与突破 行动成于思考

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”科研求索的前路是永无止境的,选择了投身科研就是选择了脚踏实地、勤学苦思的漫漫耕耘路。谈到2021年11月参与第十七届全国大学生智能汽车竞赛,方雨航感慨颇多、收获颇多。全国大学生智能汽车竞赛是教育部高等教育协会评估赛事,是人工智能领域的顶级赛事。为做好充分准备,方雨杭积极了解比赛规则、组建队伍、制定选题,带领团队选择极速越野组赛道,致力于室外智能小车巡航系统的研究,并挑战实现让智能小车以最快的速度自主绕操场运行一周的目标。在研究小车运行的过程中,团队曾多次陷入困境,作为团队的负责人,方雨航告诉自己不能退缩,必须一往无前。整整一年,他经常待在实验室带领团队学习电器元件的相关知识,不断尝试电焊元器件,一起熬夜加班、一起热血奋斗,朝着既定的目标近一点、再近一点。功夫不负有心人,团队实现了从想法雏形到设计蓝本到运行实现的飞跃进步。最终,几经调试的小车跑出了13m/s的好成绩,取得了安徽赛区一等奖殊荣并进入全国总决赛。在决赛阶段,全队通力合作、努力拼搏,斩获全国二等奖。此外,方雨航还带队在全国大学生交通运输科技大赛中,通过研究一种基于生存分析的超长公交线路调度优化设计,采用K-means聚类算法划分公交线路运营的高低峰时段,运用matlab进行仿真,预测出最佳模型,最终获得安徽赛区三等奖。他还带队悉心研究微旅游的应用开发,并获得2021年安徽省大学生服务外包创新创业大赛安徽赛区二等奖。

投身实践与志愿 成就出于信念

在认真学习践行专业理论知识之外,方雨杭积极投身社会实践与志愿服务活动,不放过任何一个将所学知识付诸实践、服务于社会的机会。“党和国家是我们最坚实的后盾,身后的万家灯火为我们亮起,照亮我们前行的轨迹。只有铭记使命在肩,不断提升自我,为社会做出贡献,才不辜负这些我们背后的支持与付出”,这是方雨杭内心不变的信念。暑假期间,他带队参加学校“三下乡”社会实践活动,以“微旅游探索实践团”立项学校重点社会实践团队。深入蚌埠周边景点,与景区负责人、游客等深入交流,探索微旅游实践的可行性。在蚌埠市园林志愿活动中,方雨航积极为建设美丽蚌埠贡献自己的一份力量;他还积极响应安庆市委宣传部的号召,兼任安庆市姚河乡工会副主席一职,充分发挥自己的才干,投身于乡村振兴的建设中。两年间,方雨航先后获得“校先进个人奖”“校优秀团队”“校优秀调研报告奖”等共计11次表彰,多次被评为“优秀志愿者”。

道阻且长、行则将至,莘莘学子、意气风发。方雨杭以梦想为人生灯塔,用努力谱写奋进乐章。千帆竞发,百舸争流。未来,方雨杭将会以充盈的活力、勤谨的姿态、不渝的决心继续寻梦前行!

(撰稿:管工学院 丁莹 李婷;摄影:校大学生融媒体中心 陈怡心;审核:管工学院 刘朝新)