“经”彩社会实践 助力乡村振兴——经济学院大学生暑期社会实践专项活动侧记

作者:经济学院 宁倩倩;摄影:经济学院 时间:2023-07-18 浏览:98

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦乡村振兴战略实施,暑期来临之际,经济学院组织开展“学习领悟二十大 乡村振兴我先行”大学生2023年暑期社会实践专项活动,组建的35支实践团队从劳动力流动、数字经济发展、重温红色基地等方面开展社会实践,以青春之力为乡村振兴注入新动能。

坚定理想信念 厚植三农情怀

学院着力推动“青年马克思主义者培养工程”建设,带领学生走访了小岗村、淮海战役总前委旧址等21个红色教育基地,通过深入开展红色实践,培养一批政治品格忠诚、家国情怀浓厚的青年政治骨干,用青春热情做红色精神的倡导者、践行者和推动者。学院组织开展“知农事、干农活、交农友”青年农事劳作暑期体验活动,引导学生走进田间村头、走进基层与群众,身体力行贴近“三农”发展。活动中,学生体验下田插秧、堆肥、采摘、秸秆回收等农事;向村民普及国家惠农政策,慰问农村孤寡老人,帮助老人开展家务、农务劳作;深入产业研究院、前往试验田,参观、研讨感悟“三农”精神,将专业理论与现实发展融合接轨,在实践中掌握真知、淬炼品格。

聚焦数字经济 助推乡村振兴

在蚌埠市李楼乡的隆新农场、安徽优青雾耕农业科技有限公司、江淮粮油等地,经济学院“数经促振兴队”深入了解智慧大棚全程的自动化工作,近距离观察物联网和数字化远程监控系统掌握土地墒情和作物苗情的动态变化,切实感受数字技术的应用对农业现代化的发展带来的巨大变化,深刻认识到数字经济与乡村发展的结合是新时代乡村振兴战略的突破点。在实践活动中,团队成员之间探讨交流,思考农业农村发展如何向更高层次的智慧农业、数字农业靠拢、转变,从而更广泛、更深层次助力乡村数字化进程和乡村振兴。团队成员纷纷表示要一起为可推广、可深入的数字经济赋能农业农村现代化发展注入青春力量。

推动人才汇聚 赋能乡村振兴

经济学院积极建立常态化学生校外社会实践基地,与固镇大蒋村签订产学研教实践基地,鼓励社会实践团队聚焦农业农村发展,围绕某一地区或某一问题进行深入研究,转化成可视化的应用型成果,使其能够真正应用于农村生产生活。学院“青力量创未来小队”为研究劳动力双向流动对乡村发展的影响,前往蚌埠市固镇大蒋村实地调研。团队成员探讨了大蒋村近年来关于乡村振兴和劳动力返乡的相关政策和成果,为大蒋村土地流转促进共同富裕和招才引智促进全民致富提出了针对性对策,积极协同探索可深入推广的乡村振兴发展模式。

(撰稿:经济学院 宁倩倩;摄影:经济学院;审核:经济学院 夏光兰)