【主题教育】法学院“蒲公英红色宣讲团”赴井冈山开展宣讲调研实践活动

作者:法学院 张倩 徐珊珊;摄影:法学院 辛瑜 时间:2023-08-11 浏览:57

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生大力弘扬井冈山精神,8月初,法学院“蒲公英红色宣讲团”赴井冈山开展宣讲调研实践活动。

探寻星火之源 追忆峥嵘岁月

在井冈山革命博物馆和井冈山革命根据地,沙盘模型、历史照片、革命文物、实景雕塑、斗争画作、历史影像带领宣讲团成员们重温硝烟弥漫、艰苦卓绝的井冈山革命岁月。“沉浸式”体验让队员们深刻体悟到“敌军围困万千重、我自岿然不动”的信念信仰,领悟到“农村包围城市、武装夺取政权”的革命智慧,感悟到“星星之火可以燎原”的必胜信心。队员们围绕弘扬井冈山精神、传播与发展井冈山红色文化等主题与馆长袁海晓进行探讨交流,参观了毛泽东同志故居、王佐故居、黄洋界纪念碑等革命旧址,体悟革命先辈的历史初心,用脚步丈量革命先烈们的足迹,追思先烈,感悟井冈山精神内涵。

缅怀革命先烈 赓续红色血脉

苍松翠柏,满目葱茏。井冈山革命烈士陵园庄严肃穆,烈士纪念堂镌刻的“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”十四个大字在细雨中熠熠生辉。怀着无限的敬意与哀思,队员们向4.8万余名长眠井冈山的先烈们鞠躬、致敬、默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在庄严的党旗下,队员们集体重温入党誓词,重忆入党初心,切身感受对党忠诚、奋斗终身的深刻内涵。大家纷纷表示,中国革命的星星之火从井冈山点燃,井冈山承载着党的初心和使命,我们将始终牢记先烈们的遗志,坚定不移在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

传承红色基因 凝聚奋进力量

调研期间,团队走进厦坪镇等地,围绕党的创新理论和百年党史,根据宣讲对象的特点,通过红色大讲堂、线上知识竞赛、红色歌曲合唱、经典诗词诵读、家书故事讲述等多种形式、多种载体开展分众化、对象化、通俗化宣讲活动,以小切口呈现大主题、以小视角折射大时代、以小故事体现大情怀、以家常话解读大道理,将党的好声音带去基层,让广大群众听得懂、能领会、可落实,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,赢得了当地百姓的广泛赞誉。

此次实践活动,队员们深入一线调研、创新形式宣讲,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、井冈山精神有了更深的认识和理解,也更加感受到了作为青年学子身上肩负的责任。宣讲团将把“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神从理论学习转化为实际行动,主动担当作为,赓续红色基因,凝聚青春力量,奋力走好新时代长征路。

(撰稿:法学院 张倩 徐珊珊;摄影:法学院 辛瑜;审核:法学院 舒立)