厚植绿色发展理念 绘就“纺织经济”新篇章——会计学院团队赴恒力集团开展调研活动

作者:会计学院 杨雪 朱楠 李莹 毛信兰 时间:2023-08-17 浏览:67

习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。7月31日至8月10日,会计学院BOOK思议实践团赴江苏省苏州市吴江区盛泽镇恒力集团,围绕“纺织经济”探寻企业绿色发展契机,学思践悟,用心感受企业发展。

奋发拼搏 “一带一路”助推纺织经济蓬勃发展

随着“一带一路”倡议的提出,纺织行业作为国际化发展的先行产业,优先构建共赢互利的产业链、供应链,拓展多元化新市场,加大沿线国家高水平合作,为纺织经济发展注入磅礴力量。7月31日上午,团队来到恒力集团苏州产业园,围绕“核心竞争力”“生产规模”“环保措施”等问题,与恒力集团的督导员进行深入谈话。

通过与督导员的对话了解到,恒力集团坚持以“致恒力久远 品质赢天下”作为品牌理念,以身作则确保出口的每一个产品质量均让客户满意;在产业链、供应链方面,已经形成从石油到石油提炼再到石化(从石脑油到PTA),再从PTA到乙亚醇的一体化生产链,并在宿迁、泸州、贵阳等地均设有织布厂,相当于供应链的纵向延伸和合并。

团队通过访谈认识到恒力集团成功的关键因素是主动适应新形势、新发展、新变化,紧紧围绕国家产业战略转型部署创新链,完善产业链的布局,聚焦“补链强链”“研发创新”,保持良好的现金流,并持续增加资本开支,以确保公司的未来成长性。

“逐绿”前行 探索纺织经济转型升级

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,化纤行业是纺织时尚产业的来源,必须紧紧抓住绿色低碳、循环发展这根主线,在全面绿色转型中贡献行业的力量。恒力集团凭借坚持绿色环保理念、积极履行社会责任等方面的卓越表现成功登上2022年《财富》中国ESG影响力榜。

团队成员带着一颗好奇好学的探索之心,跟随恒力集团的脚步,开启了“逐绿”之旅。在恒力集团工作人员的带领下,团队成员参观了恒力集团的中水入口,了解到工业用水经污水处理设备处理达标后排出,其中一部分回用进入中水入口,再经过一系列工艺处理回到生产线循环使用。

在谈及“十四五”规划时,工作人员告诉团队成员,落实“绿水青山就是金山银山”的理念、为保障国家能源安全及行业高质量发展做出更大贡献是恒力集团永远的承诺。在与工作人员交谈的过程中,团队成员逐渐解开了之前的疑惑,认识到恒力集团为实现污水处理的最终目标,始终将环保工作作为重点。不仅仅在技术方面有所贡献,污水处理原料方面也践行“以废治废”的治理理念:化废为宝、绿色发展、造福世界。

通过这次调研,团队成员认识到环境治理不仅仅是一种口号或理念,而是需要在企业的实际生产环节中采取具体的环保措施来落实。只有将环境治理理论与实践相结合,才能真正实现绿色发展和可持续发展的目标。

数织交融 数字经济提高纺织产业生产效率

习近平总书记强调:“加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。”依托工业互联网、人工智能、云计算等数字技术,以数据需求为技术驱动,正在逐步形成“大而强”“优而智”融合发展的纺织产业新生态。

在工作人员的带领下,团队走进了恒力化纤生产车间,从清板、落筒,到丝饼的运输、取放、上线、裹膜、落包、打包、缠膜、入库,整套的操作工序已全部实现自动化。车间通过“制造业+互联网”的智能化改造模式,实现生产排产、分析检测、产品包装、成品储运、仓储物流、销售预测、产品服务、资金结算等生产经营流程平台化运营。同时车间检验产品合格率始终保持在99.9%以上,做到了生产效率和产品品质一手抓。

团队切身感受到恒力集团与时俱进的时代观和科技创新理念。恒力集团站在经济建设的最前沿,大力推进智能化改造和数字化转型,依托物联网实现关键技术突破,积极打造“恒力云服务平台”和“智慧工厂”,为纺织经济创造新价值贡献力量。

知行统一 实践调研携手理论学习相辅相成

纺织经济在促进“一带一路”倡议的探索方面具有多重作用,通过本次实践活动,团队深入了解了纺织行业的生产流程和技术,也深刻感受到了纺织行业的复杂性和挑战性,意识到企业在发展中应积极承担社会责任的重要性。在新时代发展中,纺织企业要积极推进数字化转型和创新制造,提高生产效率和产品质量。同时,也要兼顾环境保护和可持续发展,加强国际合作、拓展市场,积极参与“一带一路”倡议,共同开拓国际市场,实现互利共赢。

长路漫漫其修远兮,团队将继续怀揣“行而研之、研而学之、学而用之”之心,为推进区域经济合作、加强文化交流等方面贡献力量,助力青年在实现国家发展战略中发挥更重要的作用。

(撰稿:会计学院 杨雪 朱楠 李莹 毛信兰;审核:会计学院 项鑫)