会计学院实践团赴郎溪县开展社会实践活动

作者:会计学院 凌义铭;摄影:会计学院 时间:2023-08-16 浏览:68

为进一步探索非遗文化传承保护发展新路径,为乡村振兴贡献力量,近日,会计学院拾遗文“画”暑期社会实践团赴安徽省宣城市郎溪县开展实践活动。

走近非遗 体会“跳五猖”魅力

实践团队来到郎溪县梅渚镇周家村,参观了国家级非物质文化遗产项目的传承场所——五猖馆。通过参观学习,团队成员深入了解了“跳五猖”这项民俗文化的历史渊源、技艺传承和保护工作,也了解到了非遗传承所面临的困境。实践成员就非遗的传承保护、弘扬发展与传承人进行互动交谈,表示会呼吁更多青年人来感受非遗文化,学习其蕴含的历史文化内涵。

通过实地考察、座谈交流,成员们充分感受到独特的地域文化带来的魅力。周家村充分发挥非遗资源的优势,制定了旅游扶贫计划,并将“跳五猖”融入到乡村旅游活动中,打响了文化品牌,带动了相关产业的发展。

保护文物 传承文明之光

为深入挖掘文物和文化遗产的多重价值,实践团队前往凌笪镇候村村,实地考察全省重点文物保护单位——候村祠堂。候村祠堂是郎溪县内重要的文化遗产,承载着悠久的历史和丰富的文化内涵。团队成员们深入研究了祠堂的建筑风格、文化背景和历史意义,认识到对该文物进行保护和修缮的重要性,并提出了可行的建议,为其保护工作贡献自己的智慧和力量。同时,实践团也了解到该村主动顺应时代发展,将祠堂打造成文化建设的新阵地,积极开展各类讲堂活动,使古祠堂焕发出新的文化魅力,同时也传递了文明新风。

缅怀英雄 弘扬吴楚文化

实践团还赴凌笪镇下吴村开展实地调研。下吴村是宣城市的历史文化名村,以其悠久的历史和丰富的文化内涵闻名。实践团队成员们深入调研了下吴村的乡村振兴经验,参观了伍子胥文化记忆馆,了解了伍子胥的英勇事迹和他在中国历史上的重要地位,沉浸式感受了下吴的民俗和文化之美。通过实地考察和参观,团队成员们对乡村振兴的现状和发展路径有了更加全面的了解,也更加深刻地认识到文化的独特魅力,新时代的青年应当坚定文化自信,积极弘扬优秀传统文化。

本次实践活动,不仅丰富了实践团队成员的知识和视野,同时也对团队的乡村振兴实践提供了宝贵的经验和指导。成员们深刻认识到保护和传承非遗资源的重要性,同时也体验到了非物质文化遗产传承道路上当代青年的责任与使命,要积极探索“非遗+”的创新模式,为非遗传承注入更多青春力量,让非物质文化遗产在新时代焕发崭新的光彩,为乡村文化振兴注入源头活水,促进乡村振兴和非遗文化传承的可持续发展。

(撰稿:会计学院  凌义铭;摄影:会计学院;审核:会计学院 项鑫)