【榜样的力量·教师篇】 李青文:初心不改育新人 精进不怠勇向前

作者:马克思主义学院 郭雪 时间:2023-09-06 浏览:65

李青文,中共党员,马克思主义学院教师。2020年毕业于安徽师范大学,2021年入职我校,承担《毛泽思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程的教学工作。在安徽省第六届高校青年教师教学竞赛决赛中,荣获思政组一等奖。

夯实基础 勤学善思

钝学累功,不妨精熟;拙文研思,终归蚩鄙。作为一名仅仅从教三年的年轻思政课教师,李青文十分注重向身边优秀教师学习。她经常主动旁听学院第五届全国高校青年教师教学竞赛思政组三等奖获得者王程老师讲授的《思想道德与法治》课程,学习本院和其他学院优秀教师的授课方法,并结合学生特点及成长规律,有机融入自身的课堂教学,形成独具自身特色的教学风格。

如何把思政课堂变成有温度的课堂?如何让思政课更加鲜活接地气,打造“行走的思政课”?这是李青文一直在思考的问题。为了让授课更加有吸引力,李青文在备课的过程中下足了功夫。为了把理论讲透、讲深、讲实,她会在一个知识点上思考半天,遇到不明白的点,会向学院优秀教师虚心请教。在教学方法上,李青文尝试通过专题式、案例式、探究式、互动式、问题链式等教学方法,努力将教材内容转化成教学内容。针对教学内容中的重难点,李青文通过设置层层递进的问题链来引导学生思考和判断,在答疑解惑中阐述、归纳、总结课程内容,梳理逻辑结构,逐步激发学生对思政课的理解和运用,提高课程的互动性和学生参与度,让学生切实感受到真理的魅力、信念的定力,不断增强思政课教育的思想性、理论性、针对性和亲和力。上完她的课,意犹未尽者有之,不少学生学期结束后还发信息给她说:“老师,下学期您还带我们年级的课吗,我们还想上您的课。”

守正创新 教研相融

教而不研则愚,研而不教则虚。李青文始终坚持守正创新、教研相融的教学理念,不断严格要求自己,注重科学研究。她先后主持安徽省高校科学研究项目(哲学社会科学类)重点项目、蚌埠市社会科学规划项目、安徽财经大学科学研究项目。通过以研促教、教研相长,不断加强科学研究,及时将最前沿的理论、最新的实践创新成果融入思政课堂,真正做到社会大课堂与思政小课堂相融合。

李青文十分注重学生实践能力的培养。她带领学生参加寒暑假社会实践,利用周末空余时间带领学生参加各种调研活动;指导学生参加各类学科竞赛,并多次获得校一等奖;指导学生参加科学研究项目,获省级大学生创业训练计划项目;带领学生参加易班网络课程录制,引导学生将课堂所学知识灵活运用于实践当中,真正让学生从知识的被动接受者转向主动输出者。

“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。”在课间,李青文经常与学生探讨一些接地气的问题,以身边的案例询问学生最关心最关切的问题,用通俗易懂的话语将理论讲清楚讲明白,引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义,为学生释疑解惑。“老师非常平易近人,在日常的接触中就像一个知心姐姐一样,不仅课上得好,还总是能给人一种积极向上的力量。”这是学生对她的评价。李青文还兼任2021级研究生辅导员,为了进一步了解学生的所思所想,关注学生心理健康,更好帮助学生成长成才,她有时要忙到晚上十一点多才回家。面对情绪低落、精神状态不佳的学生,她多次耐心细心沟通,还经常请他们吃饭,帮助其梳理思想困扰,解答心中疑惑,助力学生健康成长。

同心共向 携手并进

个人的成长离不开集体的帮助与支持。2023年8月李青文荣获安徽省第六届高校青年教师教学竞赛思政组一等奖。她认为“这次获奖并非自己一个人的功劳,而是集体智慧的结晶,是共同努力与奋斗的结果”。李青文表示,不管是个人平日的教学还是参加省青教赛,都离不开学校、学院提供的平台、支持与帮助。

从《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的十七个专题中挑选八个专题进行备课,时间紧、任务重、难度大。整个备赛过程中还面临着期末监考、阅卷以及其他工作的冲突。面对诸多的困难,该如何准备、从何着手?对于一个没有任何参加省赛经验的年轻老师来说,既是挑战,也是机遇。在学院的统筹安排协调下,教研室其他老师为她提供了大力的帮助,对授课选题、案例选取以及授课内容等方面进行了多次沟通与交流。学校也组织了专家对她进行指导。整个备赛、比赛的过程对她来说更是一次宝贵的经历和教学提升的极好机会。

“教师是太阳底下最光辉的职业”。在学生时代的李青文就非常希望能够成为一名教师。如今,她如愿以偿地成为一名高校教师,心中感到无比的光荣和自豪。在今后的教学科研生涯中,她将继续秉持饱含热情、精益求精的态度,自觉担当起教书育人的使命与责任,奋斗向前、锐意进取、精进不怠,为培养担当民族复兴大任的时代新人奉献自己的智慧和力量。

(撰稿:马克思主义学院 郭雪;审核:马克思主义学院 周宁)