【“两优一先”风采】宗惠:以生为本,做被学生需要的第一人——安徽财经大学“优秀共产党员”宗惠先进事迹

作者:会计学院 时间:2023-09-05 浏览:67

宗惠,中共党员,副教授,2010年6月毕业于中南财经政法大学,现为会计学院专职辅导员,兼任会计学院本科第一党支部书记。自2011年从事辅导员工作以来,她始终将“以生为本”作为工作理念,将“做被学生需要的第一人”作为工作目标,12年如一日,用实际行动践行着“立德树人”的职责使命,用满腔热情诠释着这份平凡工作的不平凡。

服务育人,坚守学生思想政治教育主阵地

“辅导员的工作根本上是‘做人的工作',而人最重要的是思想和灵魂”。信息发达的网络时代,“空心病”是大学生最容易出现的状况。引导大学生筑梦、逐梦、圆梦,是宗惠常抓不懈的首要工作。她强调“四个一”:每月召开一次主题班会活动,每学期撰写一份发展规划书,参加或观看一场竞赛活动,每个寒假或者暑假参与一次社会实习或实践。通过“班级共同愿景”理念不断创新班级管理形式,鼓励学生思索“我是谁?我想做什么?我能做什么?”引导学生探索兴趣、挖掘特长、提高执行力。在思考和行动中,学生们找到了前进的方向,班级形成了积极向上的良好氛围。规范学生请假、销假制度,定期召开寝室长会议和班团委会议;保持每周至少与5名学生进行谈心谈话,所带本科及研究生班级各类奖助学金评选无一例有矛盾不满情况,所带班级先后被评为校级先进团支部14次、优秀班集体16次。多年来,宗惠始终坚守初心、以身作则,在思想政治教育一线岗位上勤勤恳恳地耕耘着,并先后获得安徽省优秀辅导员、安徽省优秀研究生辅导员、安徽财经大学“优秀党务工作者”和“优秀教育工作者”等50余项荣誉称号。

心理育人,守护学生健康成长广空间

对待学生,她满心热爱,尊重个性,争做学生的严师益友。通过制作和发放《家庭情况登记表》,宗惠细致地掌握了每位同学的信息:家庭情况、爱好特长、性格特征等情况。线上线下,同学们的需求总能在第一时间获得反馈。面对性格内向敏感的学生,宗惠坚持每天与学生谈心谈话,慢慢地走进学生的内心,鼓励他们积极参加社团竞赛等活动。在就业指导工作方面,从求职简历的指导到着装礼仪的建议,宗惠让学生从内到外积累自信,毕业时成功入职心仪单位。面对家庭贫困的学生,她积极帮助学生申请助学金,争取勤工助学岗,缓解家庭生活压力。一位先后获得“安徽省十佳大学生”“安徽省年度人物”荣誉称号的贫困大学生毕业时对宗惠说到,“所有良师益友该有的样子您都有,我要以您为榜样,继续前进,成为像您一样温暖的人”。为了更好地关注学生们的心理健康,宗惠考取了国家心理咨询师二级证书,有了专业技能的支撑,她和学生沟通起来更加得心应手。十二年来,她所带的学生无一例安全事故发生。

以身示范,助力学生学业发展大天地

做一名合格的辅导员,只凭一腔热血是远远不够的,在做好学生工作的同时,还需努力提升自身的理论修养。宗惠深知作为一名辅导员,不仅要当好管理者、服务者,还要充当好引路人的角色。为了鼓励学生参加各种赛事,她率先垂范,积极参加辅导员素质能力大赛、申报课题、撰写文章,用自己的行动赢得学生的信赖,鼓励学生勇于施展自己。

“学生的潜力远远要超出老师的想象,他们的舞台有多大,在于老师为他指引的平台有多大。”在实践中,本着“画出最大同心圆、找到最大公约数”的宗旨,宗惠从不错过任何一个可以锻炼学生们能力的机会,她认为“每一个学生都是最优秀的”。她积极鼓励并指导学生参与各类学科竞赛,所带学生先后获安徽省财税技能大赛一等奖、安徽省大学生质量文化与品牌创意设计大赛省级二等奖等多项成绩。与此同时,她创新性地开展“冲、稳、保”的考研“三阶梯目标法”,通过多次分阶段、有侧重地召开主题班会和团建模式,她所带的2020届六个毕业班平均考研率达到28.5%,其中2016级财政学班考研成功率高达58.53%。2021年伊始,她对接手一学期的“二手班”2018级会计学教改班级开展一对一考研定位谈话,在对70位同学精准摸排之后大家均表示考研目标清晰很多,在宗惠的鼓励和引导下,2018级会计教改两个班考研成功率分别达47.2%和50%。

道虽近,不行不至;事虽小,不为不成。从学生的衣食住行服务到思想道德引导,从学生的安全教育到心理健康咨询,从学生的学业修读到职业选择与发展,宗惠始终坚信学生工作无小事,竭力将学生工作当作自己的事业来经营。每一个学生电话、每一次主题班会、每一次宿舍走访、每一场谈心谈话、每一起纠纷处理,她都为自己能成为被学生需要的人感到骄傲和感动,她亦用心珍惜着这份“被需要”,时刻提醒自己放正良心、奉献爱心、表达诚心,以此回报学生的信赖和依恋,让自己在学生心中始终保持在“被需要的第一位”。

(撰稿:会计学院;审核:会计学院 谢德刚)