【榜样的力量·教师篇】李永发:星光不问赶路人 时光不负实干者

作者:工商管理学院 时间:2023-09-25 浏览:53

李永发,博士,教授,硕士生导师,工商管理学院市场营销系主任,兼任宿州市埇桥区“引才大使”、区域经济发展研究院研究员、大泽乡镇经济顾问以及潜山市王河镇经济顾问、蚌埠市“巾帼科技助农服务团”首席专家、蚌埠市品牌学会副会长,曾任宿徐现代产业园区管委会副主任、黟县有农生态农业有限公司外聘专家、岳西县司空村“荣誉村主任”。

乐教爱生,赤诚奉献育桃李

从教十余年来,李永发认真贯彻党的教育方针,牢固树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,教书育人、培根铸魂,培育出一季又一季的桃李芬芳。他带领暑期社会实践团队走进安徽省当涂县,以鼓足“自找苦吃”的精气神,在“吃苦不觉苦”中磨练心智,在“吃苦不言苦”中增长才干,在“吃苦亦是甜”中服务乡村,用心上好社会实践“必修课”,为当涂县乡村振兴建言献策、贡献工管新力量。他指导的学生团队在A类赛事上成绩突出,硕果累累。仅2023年,李永发指导的团队就荣获“三创赛”全国总决赛产教融合实战赛一等奖、“三创赛”省赛跨境电商赛道一等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖、“挑战杯”主赛道省赛二等奖。

学生的成长离不开李永发老师持之以恒的热心付出和躬身实践的创新教学。他利用课余时间,义务创办“李永发研习社”三年,旨在促进学生全面发展、提升问题解决能力。研习社不定期开展多种形式活动,鼓励学生踊跃参加。对前来请教的学生,他都会耐心给予指导,倾囊相授、毫不藏私。李永发还积极创新教学模式,开展各种移动课堂,带领本科生、研究生团队实地调研,真正做到寓教于乐、以干促学。在他的悉心教导下,研究生孙媚竹的毕业论文被认定为校级优秀毕业论文,研究生周雨琴被评选为省级优秀毕业生。他曾言:“我希望自己能成为一盏引路的‘灯火’,在学生的前行路上点亮一抹微光。”

勤学互鉴,学术交流结硕果

在学生心中,李永发是一位“接地气”又严要求的良师;在同仁心中,李永发是一位勤于学术且乐于分享的益友。2018年至2021年间,他开发的教学案例连续4次入选全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会公布的“全国百篇优秀管理案例(微案例)”名单;荣获清华大学“卓越开发者”案例大奖赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项;2023年为蚌埠本土企业甜啦啦开发的案例成功进入毅伟案例库。面向省内外高校教师,李永发接连做了《事半功倍还是事倍功半:商业教学案例开发的路径选择》《案例开发与应用:值不值得,难不难做?》《教学案例开发与案例研究》等多场生动的学术报告,得到主办院校的高度评价。在前沿社会科学研究方法方面,李永发颇有心得。他面向企业界、政界人士做相关培训、报告30余场,陆续在南京大学、东南大学、大连理工大学等高校机构做了《QCA解题原理与应用技巧》《QCA原理与实操过程》等定性比较分析(QCA)培训。2020年,他受邀做长安大学70周年校庆系列讲座第10讲,以丰富的内容、开阔的视角,使同学们对QCA有更加深刻的理解和更深层次的提高。

产教融合,乡村振兴谱新篇

作为一名商科教师,李永发一直要求自己“走出去”,“阅读”产业企业,“连接”企业家创业者,使理论与实践结合,帮助学生在实践中学习、在学习中服务,引导学生做到“诚信博学 知行统一”。

2021年,李永发被聘为岳西县店前镇司空村“荣誉村主任”,并任百名博士进老区(岳西)活动临时党支部委员。为建设美好司空,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,他深入乡村调研文化资源、旅游服务、特色农业、本土企业,多次与司空村村委讨论种植产业问题,如小红薯、生姜产业转型等。在他的协助下,司空村在推动形成尊重知识与乡愁文化的浓厚氛围、立足可控制资源做出产业特色、打造“政产学研用”基地等方面持续发力,取得显著成效。在岳西和平乡,李永发做了《坚持五大发展理念,实现乡村产业振兴》的报告,为中纛村民宿设计提供建议;在鹞落坪村,为景点设计规划、旅游开发提供建议。在他的牵线下,工商管理学院与岳西县和平乡人民政府举行“校地合作”启动仪式,双方将手牵手、心连心,加快推动校地合作落地生根,共建校地合作典型示范。

2021年11月,李永发被聘为宿徐现代产业园区副主任。宿徐现代产业园区是宿州埇桥区对接融入长三角、做好皖北(埇桥)承接产业转移集聚区建设的主战场。任职半年来,他与园区高管保持良好沟通,现场调研陆盾机械、火花工程、鼎晴机械、广识电气、天正传动、元通精密、运杰机械等10家企业,为园区发展建言献策,赋能产业园高质量发展。2023年,李永发被续聘为宿州市埇桥区“引才大使”、区域经济发展研究院研究员,进一步助力搭建新的产教融合、产教共创平台。

李永发相信,学所以益才也,砺所以致刃也。前路漫漫亦灿灿,他将继续踏着一片“轻舟”游过“万重山”,为更多的人创造更大的价值。

(撰稿:工商管理学院;审核:工商管理学院 黄铁流)