【榜样的力量·教师篇】刘华:立足教书育人 积极建言资政

作者:财公学院 时间:2023-10-15 浏览:54

刘华,民革党员,财政与公共管理学院行政管理系副教授,现任民革蚌埠市委会社会和法制委员会副主任、民革安徽省委会社会和法制委员会委员、十三届安徽省政协特邀信息员。近两年来,她有20多项智库成果分别被全国政协、民革中央,安徽省委、省政协、省委统战部,蚌埠市委、市政府、市政协等采用;部分成果获省级领导批示和全国政协副主席肯定;两项成果被报送到了中共中央办公厅。

为人师表 倾情爱岗奉献

刘华自入职以来,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,注重师德修养,时时处处以学生为先,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,做学生的良师益友。深耕课堂育人。刘华主要讲授《应急管理》《社会学》《公共部门绩效管理》等课程。她根据专业特点和培养目标,结合社会所需和学生兴趣,不断探索改进教学方法,多种教学方法有机结合,在讲授专业理论知识的同时,紧密联系实际,将课程思政、就业择业、社会适应、心理健康等内容融入课堂教学中,循循善诱,深受学生好评。鼓励全面发展。刘华积极引导学生理论联系实际,广泛参与社会实践,注重个人的全面发展,不断提升综合素质。她指导多位学生成功保研、考研、考公。她指导学生申报并完成了11项国家级大学生创新创业项目,指导的学生团队获“安徽省大学生金融投资创新大赛”省级一等奖、“安徽省大学生统计建模大赛”省级一等奖,其本人也荣获“优秀指导教师”称号;指导学生参加“第十三届企业失败案例复活策划大赛”和“第五届社区治理现代化调研大赛”,获得校级一等奖。

建言资政 对接社情民意

作为行政管理专业教师,刘华所讲授的许多课程内容和政府决策密切相关。她根据经济社会发展所需,结合自己的专业特长,将专业知识对接社情民意,通过民革、政协等渠道,积极建言资政。刘华运用《应急管理》《社会学》等课程知识,结合经济社会发展现状,聚焦民生,撰写的两篇社情民意信息,被全国政协采用,其中一篇被报送到了中共中央办公厅;“建议完善新生代农民工就业促进和保障体系”“高质量推进粮食应急保障体系建设”“加强法治文化建设,助推乡村全面振兴”“关于规范农村演艺市场的建议”被民革中央采用;“关于高质量推进粮食应急保障体系建设的建议”2022年12月被安徽省委采用,在《安徽信息•情况专报》和《安徽信息•上报中办》刊发,并报送至中共中央办公厅。她获得的省部级智库成果主要有:“用好四个‘指挥棒’,高质量推进我省科技人才培养”被安徽省政协十三届常委会第二次会议暨资政会采用;“关于数字赋能乡村产业振兴的建议”被省政协社情民意信息第148期采用(专报省委、省政府有关领导);“科技改善农业生态,助力乡村振兴”被省政协月度协商会暨资政会采用;“强化四个保障,构筑平安乡村”被省政协月度专题协商会采用;“打造应急产业‘安徽智造’模式”被安徽省委统战部采用,在《安徽统战专报》意见建议版刊发;“探索智慧养老新模式”被《团结报》采用。她还应邀就“农村集中居住养老保障”问题,接受《安徽日报》专访。2022年度,刘华的参政议政总成绩在全省民革党员中排名第一。

深入调研 认真履职尽责

2023年3月,刘华被省政协聘任为全省政协委员和专家学者等领域特邀信息员,进一步发挥统战成员参政议政作用。通过省政协信息员履职平台,刘华已直接向省政协办公厅报送了十多篇社情民意信息。围绕省委书记领衔督办的省政协重点提案“营造市场化、法制化、国际化一流营商环境”,刘华参与了省政协副主席率队的督办调研组,在滁州、蚌埠等地开展督办调研活动。通过参加这个重点提案的相关工作,认真梳理督办调研中发现的新问题,加强沟通协商,充分发挥民主党派成员在践行全过程人民民主中的作用,为建设现代化美好安徽贡献力量。刘华作为特邀专家,应邀参加省政协召开的“推进乡村治安防控体系建设”专题协商会。会前随省政协调研组到鹰潭、景德镇、九江、南昌等地实地考察,深入县(区)、乡镇(街道)、村(社区)走访基层社会治安综治中心、巡回法庭、志愿警察协会等单位,与基层干部、一线公安民警、人民调解员等面对面交流,详细了解江西在乡村治理和乡村治安防控体系中的经验做法,结合我省实际,提出了一些针对性、可操作性建议,供省委省政府决策参考。刘华多次参与政协和民革的调研、撰稿、专题协商会等活动,并取得较多成果,获得民革和政协方面的一致认可和多项表彰。曾获得“民革安徽省委会反映社情民意信息工作作出贡献的先进个人”“民革安徽省委会会议发言和提案工作作出贡献的先进个人”“蚌埠市政协反映社情民意信息工作先进个人”“蚌埠市统战理论创新优秀成果二等奖”“民革蚌埠市委会反映社情民意信息工作作出贡献的先进个人”“民革蚌埠市委会会议发言和提案工作作出贡献的先进个人”等荣誉。

奋楫扬帆启新程。刘华表示,将继续以更加饱满的热情和信心投身到热爱的教书育人工作中,继续勇于探索、不断突破创新,为学校人才培养和经济社会发展贡献自己的力量。

(撰稿:财公学院;审核:财公学院 陈先年)