【榜样的力量·学生篇】黄玉婉:稼穑蓬勃 梦想熠熠

作者:统计与应用数学学院 施晓梅 时间:2023-10-26 浏览:103

黄玉婉,中共党员,统计与应用数学学院2021级数量经济学专业硕士研究生。曾担任学院研究生学生会生活权益部部长,现任学院研究生第一党支部宣传委员。研究生期间获得学科竞赛国家级奖项2项、省级奖项4项、校级奖项14项,并获得安徽财经大学“优秀共产党员”荣誉称号。

携稚嫩而来,满载成熟而归。安财的研究生生涯成为了黄玉婉的人生新起点,在这个赛道上虽然辛苦,但是她却甘之如饴,用艰苦奋斗实现曾经勾勒出的梦想蓝图。

坚定信念 彰显青年党员的政治担当

“为中华之崛起而读书”是周恩来总理年少时投身伟大革命的宏伟志向,“清澈的爱只为中国”是陈祥榕烈士对祖国的深情告白,而黄玉婉内心一直有一个坚定的信念“以青春之我奉献青春之中华”。

在本科期间黄玉婉便已成为一名光荣的中国共产党员,读研期间她担任了党支部宣传委员。为了履行并承担好支部支委的岗位职责,黄玉婉自觉加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,主动学习党支部的设置原则和选举程序,积极掌握支部委员的岗位职责,并通过努力学习和刻苦实践不断提高自身政治素质。自担任支部宣传委员以来,黄玉婉积极参与并组织党支部的各项活动,主动关心支部入党积极分子的情况,帮助他们提升自我,积极向党组织靠拢。黄玉婉在支部工作中积极开拓创新,开展支部特色活动“讲习所”宣传党的创新理论,秉持“为人民服务”的理念,带队进入社区居委会宣传爱国主义精神,带领支部学生党员在实践中经受锻炼、积累经验、提高素质。

奋楫笃行 描绘青年学子的奋斗本色

“不积跬步,无以至千里。”乐观坚强的她一直坚信,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”唯有坚持不懈、认真踏实,才能保持始终如一、执着梦想的本色。

想做一名优秀的研究生,就应懂得实践、学研相结合。黄玉婉深知学习与研究两手都要抓、两手都要硬。治学讲究厚积薄发,因此在研一阶段,她将重点放在“独上高楼,望尽天涯路”阶段。无论是课上学习还是课下的文献研究,她都习惯用笔记归纳重点知识,在复杂中寻找本质,让专业知识能被更清晰地认知。此外,她积极参加研究生领域相关的专业竞赛,通过大赛不断提高自身专业能力,激发专业潜能。她先后获得研究生数学建模大赛国家级二等奖、全国大学生市场调查大赛国家级三等奖、国元证券杯金融投资分析大赛省级二等奖、大数据分析技术技能大赛省级二等奖,以及校级奖项等近20项。

扎根生长 追寻科研之路的真理光芒

她说“研究生阶段的学习是自发性行为,要学会将科研变得更有意义。”进入研究生学习后,黄玉婉受到了导师汪凯教授及学院老师、师兄师姐等的深刻影响,她深知科学研究永无止境,需要不断攀登、一生追求,更需要不畏艰难、耐住寂寞、甘于平淡。因此,读研期间黄玉婉坚持默默深耕专业知识,充分将所汲取的知识与现实相结合,致力于数量经济学与传染病学的交叉研究,以《基于DEA模型的新冠疫情防控效率测度》申报并立项了校级科研创新基金项目,并在IAENG International Journal of Applied Mathematics期刊上发表学术论文。此外,她还在在疫情的时空传播方面有所研究。黄玉婉积极参与导师的科研项目,利用地理空间分析技术研究分析人口流动对新冠肺炎疫情的影响。在学习之余黄玉婉积极参与社会实践活动,以“关爱候鸟 守护留守儿童”为题在蚌埠市怀远县进行实地调查,以实际行动关爱留守儿童。

“命运是可以改变的,路在自己的脚下,没有人可以决定我的方向。”在黄玉婉的内心始终坚信自己会像雄鹰一样以顽强的精神磨练羽翼,在碧海蓝天里翱翔,总有一天会搏击长空、飞得更高更远。

(撰稿:统计与应用数学学院 施晓梅;审核:统计与应用数学学院 张楠)