【榜样的力量·学生篇】追风赶月莫停留 平芜尽处是春山——记“中国大学生自强之星”吕力龙

作者:金融学院 谢涛 章潇;图片:金融学院 时间:2023-12-03 浏览:139

吕力龙,中共党员,金融学院2020级金融学专业本科生。曾任校学生会执行主席、青春芜湖宣传大使、党支部组织委员兼纪检委员。在校期间先后被评为“中国大学生自强之星”“安徽省大学生自强之星标兵”“安徽省社会实践先进个人”“安徽省大学生年度人物”“省心理学学会优秀志愿者”“蚌埠市优秀志愿者”等荣誉称号。现已保研至兰州大学攻读硕士研究生学位。

勤学修己,立昂扬斗志砥砺前行

生命不息,学习不止。在大学生活中,吕力龙始终以高标准严格要求自己,从不懈怠分毫,注意平衡好学习、生活、实践之间的关系,合理高效地安排学习计划,连续5个学期综合素质测评专业第一,累计获得国家奖学金、国元证券奖学金、突出贡献奖学金等30项奖学金,被评为校三好学生标兵、优秀学生干部、优秀共青团员等。在老师和学长学姐的的支持和引导下,吕力龙充分发挥自己出色的组织力和执行力,参加各种学科竞赛活动,获得2022年、2023年安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、银奖,2022年、2023年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛省级金奖、银奖,2021年、2022年安徽省大学生服务外包大赛省级一等奖,2022年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖,2023年全国大学生市场调查与分析大赛国家级三等奖等30余项国家级、省级奖项。吕力龙勇于创新求索,砥志研思,精进不休。曾主持大学生创新创业项目和本科生科研创新基金重点项目多项,发表论文3篇,和校内老师合作获得软件著作权3项、实用新型专利1项。

吾生也有涯,而知也无涯。在吕力龙看来,参加各类竞赛活动带来的不仅是奖项荣誉,各个环节的能力锻炼也是培养综合素质的关键所在。在实践中不断克服困难,整合资源优势,突破瓶颈,持续增强自身学习的自主性、创新性,在面对挑战时可以始终保持理性。

精进不休,以学生工作磨练过硬本领

心中有理想,眼中有星光。吕力龙自入学以来,加入多个学生社团和学生组织,他始终以优秀的学长学姐为自身前进的目标和榜样。三年来的学生会工作经历,吕力龙始终牢记“全心全意为同学服务”的宗旨,保持强烈的事业心、责任心、进取心,强化服务意识,提升办事能力,练就过硬本领。他和部门同学主办和协助举办的考研送温暖系列活动、校园十大歌手比赛、校园之星青春风采大赛、中秋游园会等大型活动和晚会;所分管部门完成了2023年学生代表大会提案的征集、整理、处理、反馈工作,累计处理有效提案400余份,解决了广大同学的真实诉求;组织开展学生思想动态调研13次,累计参与调研4万余人次,集中整理了学生反馈情况和参与校园民主治理的诉求,带领同学们在参与思想动态调研的过程中从书本走向现实世界,从“纸上谈兵”到“实战演练”。

学生组织改革正有序展开,吕力龙从不因任务困难而不敢为,不因工作简单而不作为,他坚信只有勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,才能让时代的薪火在学生组织改革的征途中熠熠生辉。

反哺社会,用志愿实践点燃青春理想

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。自进入大学开始,吕力龙就多次获得国家、学校的各类奖助学金。为回报社会,他积极投身公益实践和志愿服务,在校期间,组织参加社会实践和志愿服务活动累计时长达1000余小时,累计参与4项国家级、1项省级、1项校级重点社会实践项目,获得省级社会实践先进个人、优秀志愿者,市级优秀青年志愿者,校级优秀志愿者、先进个人等社会实践和志愿服务类荣誉20余项。吕力龙还多次组建参加以传承弘扬红色文化为主题的社会实践活动,前往金寨、井冈山等多个革命老区,为红色文化的传承与创新出谋划策,单次实践活动累计被人民网、中青校园、安徽学联等媒体报道91篇,被评为省级社会实践先进个人荣誉称号。吕力龙牵头成立“孕妈妈解忧”公益组织,多次深入社区开展帮扶弱势群体的实践活动,并积极参与多项心理辅导活动,被省心理学学会评为省级优秀志愿者,同时获市心理咨询学会表彰。

既要读万卷书,也要行万里路。吕力龙始终坚持“读书时心中有路,行路时眼前有书”。他认为只有将专业知识和实践行动结合起来才能做到真正的知行统一,深入一线实地调研才能够将实际情况与理论进行对比,从而提出具有实际意义的建议和策略。

“晨曦朝露去,披星戴月归。莫问前程几许,只顾风雨兼程”。前路道阻且长,吕力龙坚信唯有义无反顾、上下求索、追逐理想,方能无愧于心、行稳致远。时代只会眷顾“风卷红旗过大关”的奋进者,在中国式现代化的征途中,当代青年也应当以理想为笔、实践为砚,勾勒“长风破浪会有时”的理想信念,奋笔书写时代新画卷,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先、勇攀高峰。

(撰稿:金融学院 谢涛 章潇;图片:金融学院;审核:金融学院 邹炎)