【党代表风采】张静:三尺讲台守初心 一心向党担使命

作者:法学院 时间:2023-12-26 浏览:46

教坛耕耘志不渝,桃李芬芳又一年。课堂上,她是传道授业解惑的老师;课下,她是学生们亲切称呼的“静姐”。从第一次站上讲台到被学生们熟知和敬佩,张静老师真正做到了“始于才华、敬于品德”。

寓教于乐,提升教学效果

教师在激发学生学习兴趣方面发挥着重要作用。张静老师主要承担民法、劳动法等课程的教学任务,她通常会把课堂主动权交到学生手中,让学生模拟用人单位和劳动者,设身处地的在涨薪、休假等多种情境下开展谈判,更好理解每一个法条的内涵。在课堂教学中她还善于讲故事,将枯燥的法条融入到一个个小故事、小案例之中,让学生在润物细无声中学到知识、受到启迪。无论在大、小教室授课,她的课堂均是座无虚席。

张静老师不仅在课上尽心尽责,在课下也争当学生的“第一责任人”,下课后被学生包围,是发生在她身上的常事。对于一时没能回答的问题,她回家后就通过班级群“搜寻”到提问同学,耐心细致地为其解答问题。正因为如此,大家私下都亲切地称呼张静老师为“静姐”,不断真情“表白”对她的喜爱和敬佩。

对张静老师而言,教育是“走进学生心间”,是一颗心唤起另一颗心。她关心每位同学的学习,即便是对非本专业的学生在课下咨询的一些法律问题,她都热情地给予答复,用自己高尚的人格魅力和专业水平激起了学生学习法律、遵守法律、尊重法律、自觉维护法律的热情,营造了学法、知法、懂法、守法、用法的法治氛围。

孜孜不倦,锤炼过硬本领

张静老师自身素质过硬。她是蚌埠市“八五”普法讲师团成员,曾任蚌埠市政府法律顾问,主持参与多项科研课题,其参与的课题《精品课程管理模式研究与实践》获得安徽省省级教学成果奖二等奖。2019年她获得法学院教学竞赛二等奖,2020年获学校线上教学最喜爱教师评比第一名,2021年获校“优秀共产党员”称号,2021年获得校“优秀教师”称号,2022年获校“我最喜爱的老师”称号,连续多次教学考核成绩优秀。

作为法学院民刑法党支部书记,她身体力行,发挥党员先锋模范作用,以实际行动诠释共产党员的责任与担当。张静深深懂得,学校要发展、要充满生机和活力,就必须要求每一位师生从自我做起。她注重学习党的最新理论和路线方针政策,始终保持先进的教学理念,时刻关注教育教学动态,积极为学校发展做贡献。

兢兢业业,永葆初心使命

“如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用?”这是张静时常思考的问题。她组织支部党员教师 “传帮带”,在互帮互助中共同提升教学水平;组织支部老师进行教学竞赛,“以赛促教、赛教相长”,取得了良好成效。其所在支部两位老师获得“我最喜爱老师”荣誉称号,支部老师评教分数都名列前茅。由于党员教师发挥了先锋模范作用,成为教学工作中的中流砥柱,教研室各项工作也开展得有声有色。

张静坦言:“记得安财第一届‘我最喜爱的老师’名单里,有很多自己熟悉的朋友和同事,我为他们感动骄傲的同时,也立下了向他们学习的誓言。”这么多年来,她也一直向着这个目标前进。“面对这群可爱的学生,面对讲台下散发着光芒的眼神,我立志要以百倍的努力对待教学事业,做一个深受学生喜爱的老师!”

(撰稿:法学院;审核:法学院 张卫彬)