【党代表风采】冷锦章:为人为学 亦师亦友

作者:艺术学院 时间:2024-01-07 浏览:47

冷锦章,艺术学院党委委员、专职辅导员,曾担任艺术学院党委秘书兼团委书记、学生第二党支部书记。曾获校“优秀党务工作者”“优秀教育工作者”“优秀班主任”等多项荣誉称号。

身正为范 不忘初心 润物无声

“亲其师,信其道”。冷锦章认为,教育工作是全过程、全方位的,作为一名教师,一定要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生,以身作则,行为世范,久久为功。在日常教育教学管理工作中,他始终在思考的是如何在具体、繁复的事务中坚持把立德树人作为工作的出发点和落脚点,促成教育效果从量变到质变的跃升。“首先自己要做到以身示范,每一位教育工作者的工作是平凡而又不凡的,我们的工作对象是人、是学生,做好教育工作的精髓在于用心、用情浇灌生命之花,这是其他工作都不具备的特殊性”。因此,冷锦章自工以来始终以敬畏之心严格要求自己,把大量时间花在学校里,指导学生、组织各类活动,甚至在结婚前一天和孩子出生当天都还坚守在工作一线,而冷锦章的付出也让他成为一名深受学生喜爱的好老师。

默默兑现承诺,坚定守护初心。冷锦章善于寓教于日常点滴之中,以自己的言行来影响和带动学生,从而达到春风化雨、润物无声的效果。他说,作为辅导员,应该成为“多面手”,除了“身正”,还需“业精”。冷锦章为做好学生就业指导、紧跟就业形势,通过努力取得蚌埠市创业指导师证书,以便更好地为学生提供个性职业规划和就业创业服务,其所带班级连续三届毕业生初次就业率达到100%。虽然日常工作繁忙,冷锦章仍不忘将工作疑难转化为科研问题进行系统研究,他常常督促学生用专业眼光发现身边问题,注重理论联系实际、理论实践并行。近年来,冷锦章主持和参与校级及省级科研项目10余项,指导学生获国家级及省级创新创业训练计划项目立项15项。他还热爱运动,积极参加学校篮球赛、排球赛、羽毛球赛、运动会等各项集体活动,曾连续3年获得学校冬季阳光长跑男子前10名,以实际行动鼓励和带领学生进行体育锻炼,艺体并进、向美而生。

俯身倾情 播撒热爱 用心用力

“德国哲学家雅斯贝尔斯在其著作《什么是教育》中提到,教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,这是我很喜欢的一句话”,冷锦章说。满怀对教育事业的浓浓热爱,肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,冷锦章始终牢记立德树人使命,敏锐把握工作核心要点,时常反思更新教育教学思路原则,并总结工作方法提升教学育人效果。他表示,要培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,就要牢牢把握思想引导、言行教导、专业辅导、心理疏导、就业指导这五个维度,耐心守护、,悉心付出,助力学生成长成人、成功成才。

冷锦章认为,青年学生处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。随着学生成长规律的不断变化,新时代高校辅导员不仅要做学生成长的引路人,更要做学生成长的知心人。他坚持贴近学生、了解学生、倾听学生,与班级学生建立平等关系。“要与学生做朋友,加入他们的话题”,冷锦章笑着说道,“但要时刻在交往中穿插着教育引导,这是关键”。思学生之所思、想学生之所想、知学生之所知,冷锦章就是这样在平凡忙碌的日常工作中,用心育人、以情化人,与学生亦师亦友,帮助学生疏通思想堵点,引导学生守正创新。

躬身力行 寓教于业 实践思政

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是冷锦章时常鼓励学生积极参与社会实践的一句话,他希望新时代大学生要把青春写在祖国大地上,让“知”与“行”合一。冷锦章注重“专业特色+思政教育”的实践育人工作体系建设,坚持以思想政治教育为引领,从第一课堂教学实践、第二课堂校园文化活动实践和校外志愿服务活动实践三个方面,不断探索实践育人体系建设实施。依托艺术专业特色,冷锦章指导带领学生开展各类实践活动,连续5年组织带领艺术学院“艺润青春”文化艺术团深入农村进行文化墙绘制、艺术支教等精准扶贫和乡村振兴志愿服务活动;指导组织举办社会主义核心价值观手抄报大赛及展览、“艺”起战役系列抗击疫情志愿服务活动等,多次获得校“社会实践优秀指导老师”称号。其撰写的实践育人案例获第六届大学生艺术展演活动创新优秀案例省级二等奖……“在这些专业特色实践活动中,既提升了学生的专业本领,又培植了家国情怀、锤炼了责任担当,使学生在潜移默化中接受思政教育,提高了思政教育的针对性、实效性”,冷锦章对此深感欣慰,希望能让更多学生学有所获、行有所至。

在学校第七次党代会即将召开之际,作为学生工作第一线的辅导员党代表,冷锦章倍感荣耀。他表示,将不忘赤子之心,不负育人之责,认真履行职责,广纳师生心声,积极建言献策,为培养时代新人贡献自己的力量!

(撰稿:艺术学院;审核:艺术学院 刘晓光)