【喜迎党代会 奋进新征程】勇担使命 守正创新 奋力开创学校宣传思想文化工作新局面

作者:党委宣传部 时间:2024-01-08 浏览:95

第六次党代会以来,学校宣传思想文化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕学校中心工作、服务学校发展大局,坚持在基础性、战略性工作上下功夫,在关键要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,不断开创新时代学校宣传思想文化工作新局面,凝聚广大师生员工的智慧和力量,为建设具有鲜明财经特色多科性高水平大学提供精神动力和舆论支持。

强化理论武装,凝聚改革发展力量

学校坚持不懈抓好理论武装,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,修订完善《党委理论学习中心组学习制度》《基层党委(党总支)理论学习中心组学习制度》《教职工政治理论学习制度》,先后组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等专题读书班,持之以恒学理论、用理论、强理论,通过强化理论武装,进一步提升广大教职工的政治理论水平和思想道德素养。突出培根铸魂,着力构建“大思政”工作格局。成立思想政治工作领导小组,制定实施《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《思想政治工作质量提升工程实施意见》《“时代新人铸魂工程”实施方案》,组织召开学校思想政治工作会议,扎实推进“三全育人”综合改革,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、全校师生共同参与的大思政工作格局。2020年,学校获批首批省级课程思政先行高校,学校选送的“贯通思政‘三课堂’实现育人全覆盖”案例成功入选首届安徽省思想政治工作创新案例推广名单。2021年,学校通过安徽省“三全育人”综合改革试点单位总结验收,作为全省牵头单位积极申报教育部大中小学思政课一体化建设共同体并获得立项。2022年,获评安徽省教管服一体化智慧思政建设优秀试点高校,马克思主义学院获批安徽省基层思想政治工作示范点,与蚌埠市广播电视台联合打造的音乐思政课“音乐中的中国共产党精神”获得蚌埠市2022年度改革创新奖。

加强内外宣传,提升学校美誉度

学校始终牢牢把握正确舆论导向,围绕中心工作,加强对内对外宣传。成立学校新媒体联盟,充分发挥校园网、校报、微信、微博、抖音等校园媒体阵地舆论引导功能,不断强化新媒体矩阵建设,积极推进新媒体与传统媒体的融合发展,实现校园媒体有效联动、资源共享和聚合传播。第六次党代会以来,校园网主页和专题网站发布新闻4500余条、新闻图片3500余幅;编辑出版《安徽财经大学报》75期;学校官方微信公众号推送图文3826条,累计阅读量5800万;策划制作视频短片150条,全平台累计播放量2900万;制作广播节目560期,总计播音时长2万分钟。学校新媒体平台现有粉丝15万,先后获中青校媒年度影响力校园新闻奖、安徽校媒十大影响力校园媒体、十佳视觉创意校园媒体等奖项。外宣层次不断提升,学校知名度和美誉度不断提高。近年来,学校聚焦特色亮点工作,及时组织策划了一批鲜活、生动的主题报道,《光明日报》《学习时报》《中国社会科学报》《中国教育报》《中国青年报》、学习强国平台、《安徽日报》、安徽电视台、人民网、新华网等主流媒体先后宣传报道我校950余次。党史学习教育、决战脱贫攻坚、“安财新经管”建设、60周年校庆、安徽好人彭鹏、最美教师廖晓慧、最美高校辅导员宗惠、大学生自强之星吕力龙和张骞、志愿服务榜样李玉莲和张凤珍等重点工作和先进人物事迹获国家主流媒体和社会广泛关注,生动展现了学校各项事业的新进展、新成效、新经验。

加强文化建设,提升文化育人成效

学校坚持以文化人、以文育人,坚持社会主义先进文化的前进方向,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,推动理想信念教育常态化制度化,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。深入挖掘和提炼安财文化内涵和核心价值,把安财精神、校训精神与“四史”教育、传承弘扬中华优秀传统文化有机结合,编辑出版学校校史、校友访谈回忆录,发布校歌《与未来同窗》,建成并充分发挥校史馆、中国合作经济博物馆、VR党建馆和廉政教育馆等场馆的育人功能,持续抓好校情校史教育、诚信教育、廉洁文化教育。深入开展“我最喜爱的好老师”“我们身边的好青年”等评选活动,发挥师生先进典型示范引领作用,持续营造校风优、教风良、学风好的教育生态。推进“五育并举”人才培养体系建设,加强体育美育劳动教育,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神和节约意识。组织开展“高雅艺术进校园”“明湖·青年说”“体育文化节”等特色文体活动,丰富师生精神生活。深入开展文明校园创建活动,学校被评为第一届安徽省文明校园。进一步美化教学楼、图书馆、实验室、体育馆、学生食堂和学生公寓等场所,发布学校视觉形象识别系统(VIS),把“安财蓝”融入“中国红”,汇聚推进学校事业发展的强大合力。

第七次党代会召开在即,学校宣传思想文化工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,按照即将召开的第七次党代会提出的任务目标和要求,坚定文化自信,坚持守正创新,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,紧紧围绕学校大局和中心工作,自觉把宣传思想文化工作的使命记在心上、责任扛在肩上、行动落到实处,进一步提振精气神,推动宣传思想文化工作再上新台阶。

(撰稿:党委宣传部;审核:党委宣传部 徐翠平)