【党代表风采】唐涛:工作先锋者 基层“代言人”

作者:后勤管理服务中心 薛荣玉;摄影:后勤管理服务中心 汪思玲 时间:2024-01-09 浏览:25

唐涛,后勤管理服务中心教学保障部主任。在校工作21年,作为后勤人战不旋踵、吃苦耐劳;作为党员身先士卒、挺身在前;作为党代表履职尽责、能担重任。

是后勤人,不辞辛苦冲在前

后勤工作千头万绪,通常伴随着“急、难、险、重”等特殊事项。作为教学保障部主任,二三十个电话、10000多的步数是唐涛每天的工作日常。

教学保障部负责六栋教学楼共285间教室,唐涛对每一个角落都了如指掌。唐涛和教学保障部的其他同事每天最少巡查五次,除去大厅、公共区域、教室、卫生间、教师休息室区域,共39项的卫生检查细节。桌椅、黑板、讲台、灯管、空调、饮水机、消防设施……各项设备也都是他检查的对象。在师生眼中平常的设备被他当做“亲人”一样对待,用他的话说:“保障“亲人”们的“健康”是我的职责所在。”

除去日常工作,教室课桌椅更换时大概是唐涛最忙的时候。统计更换需求,收集教室参数,专家评审论证……一直到旧桌椅报废,最快也要半年周期。整个流程有20多个大项,更不用提个中细节。唐涛紧盯每一项流程,事事亲力亲为,确保万无一失。2023年2月份,开学迫在眉睫,慎思楼课桌椅却由于工期太短而迟迟不能安装到位,唐涛带领40多个人进场安装,分小组进行拆卸和转运旧桌椅、铺设地胶、转运并安装新桌椅。眼看着开学越来越近,人工的效率却迟迟跟不上。唐涛看在眼里、急在心里,“不能耽误新学期开学,更不能耽误学生上课!”唐涛立即申请了吊车转运新旧课桌椅,大大提升了工作效率,终于在开学之前完成了慎思楼2724位课桌椅的更换。

每到需要用到教学楼的重要节点,唐涛总会在教学楼忙得脚不沾地。大学英语四六级、研究生招生考试、计算机考试……每学期不间断的考试和寒暑假的教学楼大检修成为了唐涛的“时间刻度”。每天、每周、每月、每学期、每年,数十年如一日,唐涛从未抱怨过辛苦,以扑下身子干实事的方式向全校展示后勤人员全心全意为师生服务的精神风貌。

是党员,不忘初心得始终

唐涛是一名退伍军人,在部队两年,不仅锻炼了唐涛反应迅速、做事严谨的品质,更坚定了唐涛要向党组织靠拢的决心。入职安财后,唐涛立刻向党组织提交了入党申请书。入党20年中,他担任过小组长、宣传委员、组织委员、支部书记等职务,党务工作做得得心应手,曾获省级“先进个人”1次、校级“优秀教育工作者”3次、中心“优秀员工”3次,以及“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。

进入安财21年,从收发室到公寓中心,再到教学保障部,唐涛发扬党员的“螺丝钉精神”,哪里需要就去哪里,去到哪里就在哪里做到最好。“能干”“积极”“幽默”是同事对他最多的评价。教学保障部的外勤工作人员说:“唐主任身先士卒,基础工作总是和我们一起干,每天都是早来晚走,数十年如一日。”

唐涛作为党员,始终坚持将党员高标准、严要求的作风带到教学保障的工作中。唐涛说,“教室的设备出现问题时,要求工作人员要迅速反应,设备维修人员要在3分钟之内到位,5分钟之内修好。一节课就40分钟,一分钟也耽误不得。”

在校工作20多年期间,唐涛始终不忘初心,步入新时代,他也及时转变思想,虚心求教。“要多看,多交流,时代在进步,师生的需求也发生了转变,如何进一步转变思想,适应时代的发展,把握新时代青年人的‘脉搏’,都是我要‘进修’的。”

是党代表,不负众望担重任

当选为第七次党员代表大会代表,唐涛用三个词来形容自己的心情——“激动”“忐忑”“惊喜”。“这是我第一次当选为基层党代表,这是后勤党员们对我的信任,让我很是激动。但是能不能说出大家的心声,让我的内心十分忐忑,害怕辜负大家的信任。”但是唐涛明白,压力能够让自己干得更好。

唐涛十分注重人才培养。在他的带领下,由11名员工组成的教学保障部小团队各司其职,负责教学保障的内勤、外勤,龙湖东西校区教室借用,多媒体维护等工作。此次当选基层党代表,唐涛坚定地将队伍建设和人才培养写进了提案。让后勤能够留得住人才,让有技术、有专长的人才人尽其用,发挥好“传帮带”的作用和党支部战斗堡垒作用。“工作20多年,我也是从老一辈人那里明白了什么叫安财人、安财后勤人。后勤的服务传统需要进一步延续,更要让后勤新生力量懂得如何成为一名合格的安财后勤人。”

唐涛十分珍惜党代表的身份。为了能当好基层员工的“代言人”,他深入基层,广泛征集基层员工的意见和建议,将自己的所见所闻、所感所想,凝练为200余字的提案。这份提案,书写着后勤基层员工的心声,也书写着唐涛作为一名党代表的责任。唐涛说,此次深入基层,他再一次感受到了优质后勤服务背后的无数付出,以及每一位安财后勤人以实际行动,践行的安财后勤的优良传统。

说到自己与安财的感情,唐涛难掩眼底深情。“我们都衷心地希望安财能够越来越好,我很荣幸能为安财的建设出一份力。”

(撰稿:后勤管理服务中心 薛荣玉;摄影:后勤管理服务中心 汪思玲;审核:后勤管理服务中心 雷红生)