【榜样的力量・教师篇】高智:爱岗敬业为人梯 教书育人铸师魂

作者:体育教学部 时间:2024-01-26 浏览:49

高智,中共党员,体育教学部教师,现担任体育俱乐部教研室副主任、校田径队教练,主要教授健美操、瑜伽和田径课程。

从教19年来,高智老师一直在基层教学中率先垂范,尽心尽责,关心学生,潜心治学。她运用科学的教学方法,用心上好每一节课,课堂氛围活跃而和谐,深受学生的喜爱,曾获校级“本科课堂教学优秀奖”“优秀教师”“优秀班主任”称号。她关心关爱每一位学生,因材施教,对学生深入了解,激发学生的学习热情,鼓励他们养成良好的锻炼习惯。她指导的体育俱乐部,活动形式多样、内容丰富,使学生的校园课余活动充实而有活力。作为校田径队的教练,她对学生更是严管和厚爱结合,严格制定科学高效的训练计划,同时又在生活中给队员以细致暖心的照顾。她指导的学生,在第21届全国大学生田径锦标赛中获得2枚银牌,在安徽省运动会中获得3枚金牌、4枚银牌并破2项省纪录。

与时俱进,孜孜以,素养丰厚

除了出色的教学工作和体育竞赛,高智老师还潜心进行科学研究,主持并参与了多项课题,发表多篇学术论文。她指导的学生在大学生创新创业项目及各类学科竞赛中获得了优异成绩。2022年指导学生参加的大学生统计建模比赛获省级一等奖,她本人荣获“优秀指导教师”称号。2018年和2022年,她指导的学生宋翔宇和曹佳雪在“安徽省‘十佳’‘百优’大学生”评选中分别荣获“优秀大学生”“百优大学生”称号。作为体育教学部直属党支部委员,高智以身作则,严格要求自己,积极配合学校和部门开展的工作。认真组织和参加党员活动和政治理论学习,多次积极参与道路交通站岗、校园秩序维护、疫情核酸检测等志愿服务活动,被评为“优秀共产党员”。

以生为本,用爱心传递正能量

“德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的,其中爱是一个永恒的话题。高智老师对学生的关心和爱护更是一种全身心的付出和真诚,为了保证训练效果,她经常用自己的工资收入给学生加餐、送衣物,尤其在疫情期间备战省运会的训练时,对学生更是关爱有加。这种爱是无私的、深沉的,它蕴涵在为学生做的每一件事中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的师生情谊。她用自身的人格魅力去打动人、感染人,深刻体现了为教育事业无私奉献、高度负责的精神。

社会实践,品格坚毅谱新章

作为一名高校体育工作者,高智将自己的专业技能服务于社会,积极参加多项社会实践活动。2018年,安徽省第十四届运动会在蚌埠召开,高智作为我校带队老师,带领300多名学生参加省运会开幕式的排练和演出工作,并出色完成任务,获“特别贡献奖”,同时担任裁判并获体育道德风尚裁判员;同年在安徽省青少年田径标赛中担任裁判并获体育道德风尚裁判员。2020年,在安徽省青少年田径锦标赛中担任主裁判并获优秀裁判员。

她不仅传授专业知识,还教导学生如何处待人。在光辉的岁月里,如晨曦般的星光,如甘霖滋润大地,如坚韧的登山者,披荆斩棘,服务教育事业。她的无私奉献和坚韧不拔是时光最珍贵的见证,她的努力是如诗如画的教育篇章,她对待工作的热情和阳光般的微笑深深感染着周围的每一个人。

(撰稿:体育教学部;审核:体育教学部 姜同仁)