【榜样的力量·学生篇】韩雪:以青春彰显奋斗底色

作者: 时间:2024-01-30 浏览:54

韩雪,中共预备党员,法学院2021级法学2班本科生,现担任班长兼思政委员职务。曾获国家奖学金、学习一等奖、综合素质奖、优秀成果奖等17项奖学金;获第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖等19项国家级、省级奖项和50余项校级奖项;被授予校三好学生标兵、校优秀学生干部、校优秀军训学员、法学院年度人物等荣誉称号;主持省级大创项目1项,校级科研基金重点课题1项。

专业学习:孜孜不倦,勤奋笃学

自进入大学以来,韩雪深知法学知识的学习需要高度的专注和毅力,她会合理安排时间,充分利用课堂和业余时间来规划学习,确保每天都能有充足的时间用于学习。在课堂上仔细听讲,做好笔记,提出问题并与老师和同学进行深入交流,攻克每一个知识盲点。业余时间,韩雪经常广泛阅读和研究法学领域的经典著作、案例,提升自己的学术素养和批判性思维能力,同时积极参加模拟法庭、法律文书写作、未来律师辩论赛等实践活动,提升自身知识应用的实践能力和学科竞争力。凭借着持之以恒的勤奋学习,韩雪在学习成绩上一直保持在年级前列,荣获2021—2022学年度国家奖学金,连续三学期荣获学习一等奖、综合素质奖、优秀成果奖等奖学金。

学科竞赛:拼搏进取,荣获佳绩

为进一步将理论知识应用到实际问题中,韩雪积极参加各项学科竞赛,不断锻炼实践能力,培养解决问题的能力和创新思维。在实际参赛过程中,韩雪不断注重自身创新创业能力的提升,通过关注社会热点问题,对实际问题展开研究,提出创新性建议并设计出相关解决方案。韩雪先后参加了“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛、安徽省大学生未来律师辩论赛、安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等诸多赛事,每一次比赛她都尽心尽力,全力以赴。在2022年未来律师辩论赛备赛阶段,她每天与队友一起讨论至深夜,只为第二天在赛场上不留遗憾。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在一次次比赛的锻炼中,韩雪也从最开始的胆小怯懦、紧张无措,到自信昂扬地参加演讲比赛、辩论赛,不断挑战突破,取得佳绩。在创新创业竞赛方面,韩雪荣获第十届“挑战杯·华安证券”省级银奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、省级铜奖等多项省级奖项;在语言类竞赛方面,荣获安徽省第七届“学宪法·讲宪法”二等奖(全省第五名)、第五届安徽省大学生国际商务谈判大赛一等奖、安徽省未来律师辩论赛省级一等奖,个人优秀辩手二等奖等奖项。此外,韩雪还积极参与跨学科竞赛,荣获第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖、2023年中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖等奖项,丰富的比赛经历在丰富她大学生活的同时,也提升了她的个人能力。

志愿服务:奉献爱心,温暖回馈

韩雪认为人人都应该有平等的机会和权利去追求幸福和挖掘自己的潜力。她想通过从事公益活动,为那些需要帮助的人们提供力所能及的服务。从大一入学以来,韩雪始终怀揣着“服务社会、奉献家乡”的美好愿景,积极投身社会实践志愿服务活动,组织了“情牵留守儿童、关爱空巢老人”“财税政策普惠小岗、青年助力乡村振兴”等不同主题的社会实践志愿服务活动。韩雪以学校为起点,集结大学生群体的力量,积极响应国家的号召,充分发挥“螺丝钉”作用,带领团队成员走访调研,走进社区、走进课堂、走进乡村,开展温馨帮扶。其团队实践事迹被《人民日报》、中国共青团官网、中国青年网等中央媒体报道,荣获2022年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队、2023年大学生暑期“三下乡”特色团队等表彰。韩雪本人也多次获得“社会实践优秀调研报告”“社会实践优秀团队”“社会实践优秀个人”等诸多荣誉。

科研项目:激发兴趣,探索创新

为进一步深化学习,提高创新能力,韩雪积极参与学术科研项目、学术研讨会等,学习科研方法,充分深入了解学科知识和研究方法,培养创造性思维和科学精神。她成功申请一项以《人工智能技术在司法中的运用与限制研究》为题的省级大学生创新创业训练计划项目,不断在相关法学领域开展深入研究。在“互联网+”时代,网络购物成为公众普遍消费模式,伴随网购热潮的兴起,纠纷事件频发。为进一步探索相关问题,韩雪作为第一负责人申请校级科研基金重点课题《基于司法大数据的全国网络购物纠纷研究》成功立项。

学生工作:尽职尽责,精进不休

在班级里,韩雪是同学们的好伙伴,耐心解答同学们的每一个疑问,组织二十余次班级活动,增强班级凝聚力。为了更好地服务班级同学,韩雪始终严于律己,努力做好自身工作,严守职责,经常督促检查其他班委的学习和开展的各项工作情况,带头搞好学习和遵守校纪校规,所带班级荣获2021-2022学年先进班集体、2022年度“易班示范班集体”、2022-2023学年度优秀团支部、2022年度五四红旗团支部等表彰。除班级日常工作外,韩雪还利用课余时间担任辅导员办公室学生助理,积极协助老师们开展工作,学习老师们认真严谨的工作态度和无私奉献的工作精神。两年多的学生工作,培养了韩雪优秀的组织能力和沟通能力,促进了个人成长。

成长之路,是自强者用自己的脚步丈量、踏实走出来的一条路,尽管布满荆棘,却也鲜花盛开,风景别样美丽。征途在星辰大海,潮涌于壮阔山河。在未来,韩雪也将持续保持昂扬奋进的姿态,脚踏实地,走好每一步路,为新时代贡献青春力量!

(撰稿/图片:法学院;审核:法学院 舒立)