【榜样的力量·教师篇】郭雪:以德立教 春风化雨

作者:马克思主义学院 时间:2024-03-22 浏览:45

郭雪,2013年加入中国共产党,2017年进入我校马克思主义学院工作,从事思想政治理论课教学。2021年至今,郭雪一直承担《思想道德与法治》课程教学工作,教学质量和教学效果良好,赢得了师生的一致赞誉。2021年,她获得了安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组一等奖,后又获得安徽财经大学“优秀共产党员”和“教坛新秀”荣誉称号。

以爱育人 润物无声

在郭雪的课堂上,学生们感受到的不仅仅是知识的传授,更是心灵的触动。她尊重人才培养规律,积极探索教育教学新方式,并尝试引入“优势视角”“非批判”等教学理念。为了使课堂教学更有趣味性,她经常换位思考,站在学生的角度关注他们的所思所想,通过抖音、微博、小红书等新媒体平台了解网络热点,将学生喜闻乐见的网络名词、“梗文化”融入课堂教学,并尝试在教学过程中融入小组讨论和一些启发式的互动小游戏,激发学生学习兴趣、吸引注意力的同时充分调动其主观能动性,提高学生的课堂参与度,使教学过程生动有趣,提高教学效果。“有时候我们觉得学生离自己很远,是因为没有尝试过走近他们。当我们开始试着关心学生日常关心的事,也就找到了教学中的突破口。”她认为,思想政治教育尤其关注人的发展,是一份用生命去影响生命的事业。“郭老师的课让人印象深刻,很能引发我们的共鸣。有时她很风趣,比如在讲马克思生平的时候突然提到了一个很火的抖音视频梗,同学们瞬间心领神会,捧腹大笑,以至于我到现在都记得马克思的故事。有时候,她又很感性,我记得在讲人生那一章的时候,她给我们分享了她以前上学实习服务罕见病群体的经历,班里很多同学都听哭了,那也是我第一次开始认真思考生命的意义”,小李同学这样说道。

创新教学 激发活力

郭雪在教学中尝试使用“自我披露法”,结合德法课章节主题,把个人的人生感悟和心路历程作为独一无二的案例分享给学生。她认为,适当降低老师的威严感和神秘感,满足一点学生的好奇心,让学生从老师的故事中获得自己的思考和感悟,既有真情实感容易引发学生共鸣,又能让学生因新鲜感而提高课堂关注度,还能拉近师生距离。大学生正值青春、花样年华,尤其身为“数码原住民”,他们对这个世界有很高的热情、好奇心和同理心。“教师对自己所讲授的内容要有信念感,如果自己对教学内容都没有兴趣、不投入感情,上课就会没有底气,那学生更不会喜欢听。”她说,“我也是从学生时代过来的,知道学生不喜欢听过于教条的内容,不喜欢一成不变的案例。”打破师生间的距离后,学生会主动找老师寻求帮助,此时再针对具体问题提供个性化支持和辅导,最终就能形成从课堂到日常的思政教育闭合链条。现在,已经上大三的小泽同学在谈到郭老师时还是充满感激:“大一那会儿我谈过一场恋爱,但是不太顺利,想找同学聊聊,又觉得大家好像也都没啥经验,也不想和父母说,刚好当时郭老师在给我们上德法课,感觉这个老师又年轻又亲切,像大姐姐一样,我就试探着在学习通上问了两句。没想到郭老师主动添加了我的微信,一直开导我到半夜三点多,当时还是在假期,我都觉得特别不好意思,但郭老师很有耐心,也确实给我提供了很多建议,后来又好几次关心后续进展,直到帮我度过了那段低谷期。”

用心实践 以行证道

身为年轻教师,囿于自身教学经验不足,在最初站上讲台的几年里,郭雪常感惶恐,故而开始寻求解决之道。她积极参加校内外学术交流活动,主动向经验丰富的前辈请教,并通过观看慕课平台精品课、查阅书籍资料、参加教学竞赛等方式努力提升自我,不断完善知识体系,增强教学底气和信念。“别看郭老师平时看起来文文弱弱的,往讲台上一站就像变了个人,气场都不一样了。”同为马院教师的李楠说道,“我们是一起到马院的,她的成长我也是一路看在眼里的,看得出来她是真心热爱这个讲台,把教育当成终身事业在做的。”在日常生活中,她也会注意素材案例的积累,把贴近教学的时事热点随手记录下来,将理论与实践相结合,深入浅出,用通俗的语言和案例帮助学生加深对理论知识的理解和记忆。尽管课程不变,但教学案例却常换常新,时刻保持对学生的吸引力。既做到坚守底线,坚持思政课教学的规定动作不走样;又大胆创新、勇于突破,在教学方法和形式上更贴近学生、融入生活。除了自己深耕教学实践外,她还用心指导学生参加各种社会实践活动,既有寒暑假社会实践,也有在小组活动中辅导学生拍摄的道德情景短剧、制作的读书分享汇报等。她还指导多名学生参加了“大学生讲思政课”等学科竞赛活动,以及大学生创新创业训练计划项目。她用实际行动践行了思政课“立德树人”的根本任务,将“知行统一”的理念深深刻入了学生的脑海里。

兵无常势,水无常形,世间万物皆在变化,为师者更应与时俱进,以发展的眼光和善变的手法达到润物无声的效果。作为一名思政课教师,郭雪以她日益精进的专业素养和乐教爱生的育人精神,点亮了思政课堂,成为了学生们的良师益友。未来,她将继续前行,用她对教育事业的热忱,为培养社会主义时代新人贡献更多的力量。

(撰稿:马克思主义学院;审核:马克思主义学院 周宁)